Как США и Клинтон ковали победу Ельцина

Кузнецова Любовь Алексеевна: литературный дневник


Победа Бориса Ельцина в 1996 году — заслуга американских политтехнологов и лично Билла Клинтона, пишет World Socialist Web Site. Мало того, что они курировали предвыборную программу российского президента и следили за рейтингами, но по некоторым признакам можно предположить, что те выборы и вовсе были сфальсифицированы, а реальную победу на них одержал Геннадий Зюганов, объясняет автор статьи.
Последние девять месяцев Демократическая партия и так называемые либеральные СМИ ведут «неомаккартистскую кампанию», представляя Трампа марионеткой Путина и называя Москву враждебной иностранной силой, пишет World Socialist Web Site. По словам автора статьи, за этой «политической охотой на ведьм» стоит борьба между империалистической внешней политикой США и склонностью Трампа наладить отношения с Россией.
Чтобы усилить эту кампанию, на общественность изливаются «ханжеские выражения ужаса и шока» по поводу того, что какая-то страна может пытаться манипулировать выборами в другом государстве. Однако, по словам автора статьи, то, что американская избирательная система представляется как модель демократии, — это явное мошенничество. «Это система, которая легально разрешает супербогатой финансовой олигархии подкупать кандидатов, партии и выборы», — пишет он. Так, например, из раскрытой переписки Национального комитета демократической партии ясно, что она пыталась саботировать кампанию Берни Сандерса, что является манипулированием избирательным процессом.
Если же речь идёт о манипулировании выборами в других странах, «американская правящая элита, её СМИ и политические марионетки отлично знают, о чём говорят. США — мировой лидер по вмешательству в выборы других стран», — утверждает автор статьи, ссылаясь на данные исследователей. Так, в период с 1946 по 2000 год США 81 раз вмешивались в избирательный процесс других стран. К тому же в эту цифру не входят операции по свержению режимов и военные перевороты, которые происходили в странах после избрания неугодных Штатам кандидатов, как, например, в Иране, Конго, Гватемале, Чили и так далее. По сути, отмечает издание, получается, что американское правительство и его пособники практически никого не оставили без своего вмешательства, включая своих номинальных союзников.
Однако один случай, по мнению автора статьи, особенно примечателен в этом списке своей «неприкрытой наглостью». И произошло это не с кем иным, как с Россией. Речь идёт о 1996 году когда Борис Ельцин шёл на второй срок. Тогда Белый дом и президент Билл Клинтон лично провели массированную кампанию в поддержку этого лидера, чей «компрадорский режим в первую очередь был установлен, чтобы следить за развалом Советского Союза и возвращением капитализма». Ирония этой ситуации ещё и в том, что нынешняя жертва якобы российских кибератак Хиллари Клинтон в то время была женой президента, который приложил руку к вмешательству в российские выборы 20 лет назад.
К тому времени, как Ельцин объявил, что пойдёт на второй срок, он был одним из самых презираемых лиц в России, в том числе из-за приватизации российской экономики и её катастрофических последствий: 50-процентного сокращения ВВП, гиперинфляции, растущей коррупции, преступности, развала медицины, истощения запасов еды и топлива, невыплаты зарплат и пенсий, падения уровня жизни, а также из-за войны в Чечне.
Оппозиция Ельцину была настолько сильна, что в 1993 году тот с помощью диктаторского декрета распустил парламент и с помощью военных подавил протесты, убив, по словам автора статьи, порядка двух тысяч человек. «Таков был так называемый герой демократии, которого Соединённые Штаты поддержали на выборах 1996 года», — пишет издание.
По словам журналиста, окружение Ельцина тогда призывало его отменить или отложить выборы, опасаясь, что на них победит его противник Геннадий Зюганов. Однако «спасти Ельцина от вероятного политического поражения были отправлены американские политработники». Причём эту операцию особенно даже не скрывали: после победы Ельцина журнал Time сделал соответствующую обложку и статью, в которой детально рассказывалось, как работали с Ельциным Джо Шумейт, Джордж Гортон и Ричард Дреснер.
Все они были американскими политическими консультантами и имели опыт в подобных делах от Уотергейта до помощи Биллу Клинтону стать губернатором Арканзаса. Эти трое проработали в России четыре месяца и получили $250 тыс., плюс оплату всех расходов и неограниченный бюджет на проведение опросов и прочую деятельность. Чтобы скрыть личность, они представлялись, что приехали в Россию продавать телевизоры.
Как показало их первоначальное исследование, Ельцина предпочитали только 6% электората. «У Сталина было больше позитивных оценок и меньше негативных, чем у Ельцина», — отмечал Дреснер. Более 60% респондентов называли Ельцина коррумпированным, более 65% считали, что он развалил экономику.
Примерно в то же самое время Международный валютный фонд по запросу США выдал России кредит в $10.2 млрд, что и позволило российскому правительству «тратить огромные суммы на выплату давно задолженных зарплат и пенсий миллионам россиян».
Кроме того, опросы показали, что большинство избирателей беспокоила вероятность развязывания гражданской войны, что позволило политтехнологам выйти за рамки простого очернения коммунистов. Как рассказывали сами американцы, многие в России тогда испытывали ностальгию по Советскому Союзу, никто не любил президента, но опасность бунтов и межклассовой войны их прельщала ещё меньше, а потому Ельцин и упирал на то, что если он не победит, могут подняться недовольства. Задача также была в том, чтобы показать, что Ельцин сможет так же противостоять Америке, как коммунисты, что это лидер, с которым приходится считаться.
Хотя благодаря работе американских политтехнологов и удавалось сократить разрыв между кандидатами, вмешательство Билла Клинтона было просто необходимо, особенно потому, что Ельцин отвергал многие советы американцев. Роль Клинтона остаётся до конца неизвестной, но его помощник позже рассказывал, что американский президент ему якобы лично сказал, что хочет, чтобы избрали Ельцина, а не Зюганова, сам следил за данными соцопросов, звонил Ельцину и говорил ему, как вести кампанию, что говорить — фактически стал политическим консультантом российского президента.
С журналистами Time, которые и рассказали эту историю, общались сами политтехнологи, задействованные в операции. В той статье был такой вывод: «Россия сделала исторический шаг прочь от своего тоталитарного прошлого. Наступил триумф демократии, и вместе с ней пришли инструменты современного ведения кампаний, включая коварство и обман, столь знакомые американцам».
Как отмечает автор статьи, многие считают, что Ельцин всё равно проиграл, а результаты были подтасованы, и такое же мнение высказал в 2012 году Дмитрий Медведев. Поэтому, пишет автор, можно даже предположить, что реальная причина, почему история о работе американских политтехнологов с Ельциным получила огласку, и вовсе может быть ещё проще — она должна была служить прикрытием и вовсе сфальсифицированным выборам.
«Эта история подчёркивает абсолютное лицемерие ЦРУ, Демократической партии и СМИ, которые пытаются разжечь антироссийскую истерию, чтобы подготовить агрессию против России из-за приписываемого ей вмешательства в то, что исторически было вотчиной Америки — определять исход выборов в других странах», — делает вывод автор World Socialist Web Site.


Reuters: https://russian.rt.com/inotv/2017-06-18/WSWS-rasskazal-kak-v-1996



© Copyright: Сергей Шрамко, 2017.



Лекция 11 Примеры истории Смысл жизни
Арт Ангелуа
Лекция 11 Примеры истории Смысл жизни


Во все времена и у всех народов были свои «Робины Гуды» которые отбирали богатства у богатых и отдавали их бедным, выполняя, таким образом, функции социальной защиты неимущих и в своем историческом развитии человечество на основе таких больших кровавых «разборок» между богатыми и бедными поняло, что если не дать бедному рядовому члену общества возможность пользоваться хотя бы минимумом материальных благ, то он из-за инстинкта самосохранения, а именно - из страха голодной смерти, своей и своих близких и любви к жизни (бедняк тоже хочет жить красиво - тем более пример, как можно красиво жить дают сами богачи своей неумеренной, часто показной роскошью), придет и отберет эти материальные блага, иногда вместе с жизнью у того, у кого их много и он из жадности не захочет делиться.
Главные исторические примеры:
– Английская революция с уничтожением старого дворянства и возникновением нового дворянства – джентри, и с
отсечением головы короля Карла I;
- Великая французская революция с ее безостановочной работой гильотины и уничтожением первого сословия –
дворянства и с отсечением головы уже не только королю, но и королеве и умерщвлением молодого принца-
наследника в тюрьме;
- и самый последний пример – Октябрьская революция в России с ее расстрелами представителей высшего сословия
во имя «высшей меры социальной защиты» и умерщвлением не только царя и его жены, но и всего его семейства –
сына–наследника престола и всех четырех дочерей.
В своем «Манифесте коммунистической партии» идеолог-жрец К. Маркс, изложил идеи: - Свобода, Равенство, Братство, 8 часовой рабочий день, пособия по безработице, пенсионное обеспечение, медицинское и социальное страхование и т.д. для трудящихся. Вожди мирового пролетариата - В.Ленин и И.Сталин - осуществили эти идеи на практике, ценой огромной крови тех, кто не смог вовремя понять и принять изменившиеся обстоятельства в жизни общества.
Для сравнения – например, в Японии революция «Мейдзи» - была проведена «сверху», самим императором. Не желавшие делиться имуществом, властью и привилегиями представители старого дворянства - самураи - были беспощадно вырезаны самой правящей элитой, во время разглядевшей опасность назревавшей революции снизу и поэтому Японская Империя во главе с императором сохранилась. Но также огромнейшая заслуга императора-реформатора, решившегося и осуществившего революционные экономические и политические преобразования в Японии, состоит в том, что дух самурайства - их традиции и обычаи были сохранены, развиты и органически вписались в культурное наследие японской нации.
Историческая справка. При императоре Мэйдзи (1852—1912) с Японии был взят курс на модернизацию страны и проведение политики «открытых дверей». При этом сословие воинов, существовавшее с VII-VIII вв было лишено своих прежних привилегий. С 1876 года самураям запрещалось носить мечи и традиционные причёски в виде заплетённых в косу волос и уложенных в тугой узел. Для гордых самураев это было равносильно смерти – они сами лишали себя жизни считая обритие головы позором. В ходе гражданской войны в 1877 году произошло последнее крупное восстание самураев под предводительством Сайго Такамори (1828—1877), одного из самых видных политических деятелей Японии и лидеров антисёгунского движения.
24 сентября 1877 года состоялось последнее сражение - битва при Сирояме. Из 400 воинов, которых Сайго Такамори повёл в сражение против 30 000 императорских войск, в живых осталось около 40 самураев и тяжелораненый Сайго, который сумел совершить ритуальный обряд «сэппуку». Последние оставшиеся в живых самураи бросились в атаку на правительственные войска, однако все были уничтожены огнём пулемётов Гатлинга.
Смерть Сайго была окутана многочисленными легендами, некоторые из них его смерть подвергали сомнению, даже предрекали его скорое возвращение. Император Мэйдзи, стремясь не нарушать естественную привязанность населения страны к видному борцу за традиционные ценности и национальные традиции Японии, а также желая объединить нацию, 22 февраля 1889 года признал мужество Сайго и посмертно его помиловал.
В Кагосиме, родном городе Сайго Такамори, в память о последнем неустрашимом самурае была установлена статуя, а сам он и его павшие в сражении воины были захоронены на городском кладбище Нансю. (конец спраки)
Все кровавые революции произошли в больших, исторически сложившихся государствах, и показали миру направление духовного устремления людей. Через эти кровавые революционные эксперименты проходили практически все государства, но в маленьких государствах эффект от них был незначительным и проходил незамеченным. История выбрала для своего главного кровавого эксперимента 1/6 части суши и самое большое государство в мире – Россию. Великая Октябрьская Революция напугала все Человечество, оно отрезвело и пришло к тем выводам, которыми руководcтвуются современные развитые государства, а именно – социальная защита всех своих граждан независимо от расы, вероисповедания, образа мыслей и т.д. Т.е. только благодаря Октябрьской революции – самой кровавой в истории, богачи всех крупных государств, наконец, поняли духовные устремления людей, и нашли средства, силы и возможности профинансировать социальное обеспечение своих граждан. Т.о., функции «Робина Гуда» - защита социальной справедливости в обществе, государства взяли на себя. Социально-ориентированная рыночная экономика – это продукт влияния октябрской революции в России и создания СССР. Взимая, в виде налогов, часть сверхприбыли богачей, государство передает эти средства малоимущим членам общества в виде пенсий, пособий по безработице, медицинского и социального страхования, различных социальных выплат, единовременных пособий, благотворительности и т.д.
Психология. В связи с дальнейшей глобализацией общественной жизни возникает проблема бедности как социально-профессионального явления. Члены общества, имея возможность получать социальное гарантированное вспомоществование и довольствуясь тем, что дает государство, не стремятся развивать свои профессиональные навыки, повышать образование, рисковать вкладывать деньги и создавать новые производства и т.д., но и не хотят работать на низкооплачиваемой и не престижной работе. Государство не может силой или убеждением заставить развиваться членов общества и это создает напряженность, так как члены общества, привыкнув получать гарантированный прожиточный минимум, начинают требовать все новых и новых благ в соответствии с ростом уровня жизни. Государство же будучи не в состоянии бесконечно повышать льготы, пенсии и другие социальные выплаты, вынужденно их ограничивать, из-за отсутствия достаточных бюджетных средств (невозможно бесконечно повышать налоги) и из страха стать банкротом, и в случае непонимания законов развития общества, принимает иногда неадекватные решения.
Одно из таких решений - привлечение новых членов общества со стороны - мигрантов из других, как правило, более бедных государств. Эти новые члены общества приходят со своими историческими корнями, верованиями и укладом жизни, не адаптируются в старом обществе, а создают новые религии на базе старых богов и новых условий жизни. Со временем у них появляются новые жрецы и как только находятся амбициозные новые вожди возникают очаги напряженности и соответственно, угроза переворотов и появления новых, по образу духовности и идеологии, государств.
Интересный парадокс истории: - к примеру англичане пришли в Америку и под знаменем христианских ценностей уничтожили, по самым скромным подсчетам, около 10 миллионов индейцев, тем самым освободив для себя жизненное пространство. Затем они своим упорным трудом создали Великое процветающее общество. На это процветание «потянулись» выходцы из «третьих стран» и теперь постепенно, без огнстрельного оружия, а через «права человека», заменяют корреных англосаксов своими идеологическими Сообществами, постепенно отвоевывая для себя пресловутое «жизненное пространство». То же самое происходит и с Европой с ее «демократическими ценностями».
Этот процесс необратим и со временем нивелирующая всех и вся волна образования новых по духу государств приведет к созданию единого универсального государства, основанного на тех принципах, которые декларировала Великая Французская революция - Свобода, Равенство, Братство! Но на деле, опять же, основанная на власти Верховного Жреца и Верховного Вождя.
О процессах, происходящих в обществе и окружающем мире, система государственного устройства подает своим гражданам строго дозированную, выборочную информацию – как бы часть мозаики - не позволяя обывателю видеть общую картину происходящих в обществе процессов. Эта информация не всегда понятна и самой элите и поэтому чаще всего скрывается от граждан руководителями обществом, как в силу ограниченности ума, незнания исторических процессов развития общества, незнания умонастроений, менталитета, традиций и пристрастий основной массы членов общества. И если руководство – элита общества – не может из этих и многих еще прочих составляющих (энтропия) умонастроений в обществе, представить физическую картину состояния общества, она непременно теряет контроль над событиями и теряет власть, а может быть и жизнь своих представителей.
Поэтому, чтобы управлять, элита должна владеть знаниями законов общественного развития и обладать политической жесткой волей, чтобы, несмотря на сопротивление граждан, проводить иногда непопулярные реформы и тем самым сломить умонастроения основной массы общества и направить ход событий в созидательном направлении.
Государство, в таком случае выполняет свою основную функцию - объединяет общество общей идеологией – идеей создания общества процветания и, соответственно, выполняет роль надсмотрщика - т.е. осаживает слишком ретивых, подгоняет ленивых, и поощряет идущих в ногу со временем и обстоятельствами.
Понятия основной массы людей формируются таким образом, что, не отвечая за свои поступки и действия и не понимая истинной природы власти и происходящих событий, люди судят о процессах происходящих вокруг них и с ними по той информации, которая подается заинтересованными в целенаправленном промывании мозгов экономическими, социальными и политическими элитами. Не участвуя в управлении, но допущенная к праву судить обо всем и вся в рамках поступающей из СМИ информации, полностью дезориентированная масса готова пойти за любым авантюристом, который предложит толпе то, что она хочет услышать.


Следующая статья 12 Комедия жизни



© Copyright: Арт Ангелуа, 2014
Свидетельство о публикации №214011900789



Другие статьи в литературном дневнике: