Иезуитский подход к языку.

Кузнецова Любовь Алексеевна: литературный дневник

В книге Льва Николаевича Гумилёва (1912 - 1992) "От Руси к России" (последняя книга великого историка) представлено доказательство абсолютно старого подхода к современной проблеме украинизации русскоязычного населения.


"Орден иезуитов был основан испанским офицером Игнатием Лойолой в 1534 году.
Официально объявленной целью деятельности нового братства стало противодействие Реформации - борьба с ересью и расширение сферы влияния католицизма... По христианским догматам, высшим судьёй каждого человеческого поступка является сам Христос, и его оценка обнаруживается в нашей совести. Иначе говоря, каждый, кто искренне считает себя христианином, обязан ради спасения души соотносить свои деяния со своей совестью, а не оправдывать их доводами разума. Иезуиты же приняли тезис об абсолютном послушании младших старшим и считали обучение методом формирования веры. Именно поэтому в деятельности иезуитов "к вящей славе Божией" такое больше место занимала педагогика. Братья трудились по всему миру, открывая коллегии и академии, подготавливая войны, занимаясь шпионажем и подкупом с единственной целью - вернуть как можно больше еретиков в лоно католической церкви.
Православным предлагалось принять католическую веру как более совершенную. Говорилось об универсальности латинского языка в богослужении и общении католиков, о ПРЕВОСХОДСТВЕ ЛАТЫНИ НАД СЛАВЯНСКИМИ ЯЗЫКАМИ. Православные указывали на наличие своей, святоотеческой традиции славянского богослужения, на наличие практически всех необходимых переводов религиозной литературы на церковнославянский язык. На этом основании отрицалась необходимость чужого языка, практически не нужного. И нельзя не признать, что ПРАВДА здесь была на стороне православных.


Владение любым языком в полной мере подразумевает прежде всего возможность довести до своих собеседников СЛОЖНЫЕ МЫСЛИ С СООТВЕТСТВУЮЩИМИ ДЕТАЛЯМИ И НЮАНСАМИ. А такое знание языка возможно лишь при знакомстве с поведением того этноса, который на этом языке говорит и думает, при жизни в соответствующей этнической среде. В противном случае собеседники вынуждены ограничиваться примитивными штампами. Следовательно, навязываемая католиками замена церковнославянского языка на латинский могла привести только к упрощению форм духовной практики. Таким образом, католики, по существу, БОРОЛИСЬ ЗА СНИЖЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО УРОВНЯ населения Восточной Европы, в чём их упрекали, кстати сказать, не только православные, но и протестанты."



С этой главе есть интересное замечание Л.Н.Гумилёва:


"В то время всё православное население Польши называло себя именно русским, тогда как слово "украинец" обозначало просто жителя окраины. При этом русские, жившие в Русском государстве, чётко отделялись от русских Польши и назывались "российские".
Такое различие представляет типичную фиксацию общей суперэтнической принадлежности".






ОБ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ:


http://ss69100.livejournal.com/3436420.html



Другие статьи в литературном дневнике: