О старости

Кузнецова Любовь Алексеевна: литературный дневник



«Старость меня не страшит. Ведь полная жизнь, завершенная программа включает в себя не только молодость и зрелость, но и старость. У старости есть свои удовольствия, не меньшие, чем удовольствия молодости, только иные.


Философы вечно толкуют нам, что мы рабы своих страстей; так разве не великое дело освободиться от их власти? У дурака будет дурацкая старость, но и молодость его была такая же.


Молодой человек в ужасе шарахается от старости, воображая, что, когда он ее достигнет, его по-прежнему будет тянуть к тому, в чем он находил отраду в молодости. Это - заблуждение. Правда, старику уже не по силам совершить восхождение на горный пик или повалить на кровать хорошенькую девчонку, правда и то, что он сам уже не вызывает вожделения. Зато хорошо быть свободным от мук безответной любви и терзаний ревности. Хорошо, что зависть, так часто отравляющая молодые годы, утихает с отмиранием желаний. Но всё это - негативные преимущества, а у старости есть и преимущества положительные.


Как ни парадоксально звучит, у стариков больше времени. В молодости я поразился, узнав от Плутарха, что Катон начал изучать греческий язык в восемьдесят лет. Сейчас это меня не поражает. Старость берется за дела, от которых молодость уклоняется, потому что они-де потребуют больше времени.


К старости лучше становится вкус, и можно наслаждаться искусством и литературой без той личной предубежденности, которая в молодости окрашивает наши суждения. Старость находит удовлетворение в собственной совершенности. Она сбросила путы эгоизма; душа, наконец-то ставшая свободной, радуется быстротечному мгновению, но не молит его помедлить.


Спиноза говорит, что человек свободный ни о чем так мало не думает, как о смерти. Смерть неизбежна, и не так уж важно, как именно человек ее встречает… Однако же я готов пожить и еще, пока врачи берутся сохранить мое здоровье в приличном состоянии; мне нравится наблюдать, что делается вокруг, мне интересно, что будет дальше. Ведь главное во всякой программе - чтобы она была выполнена».


Сомерсет Моэм, английский прозаик, профессиональный разведчик.



http://priroda.inc.ru/design/newgod.html



Другие статьи в литературном дневнике: