В сердце Млечного Пути найдены остатки галактики

Кузнецова Любовь Алексеевна: литературный дневник


Десять миллиардов лет назад Млечный Путь поглотил другую галактику. Это было, возможно, крупнейшее столкновение в истории нашей галактики, и оно делает её особенной. Остатки "проглоченной" системы до сих пор покоятся в центре Млечного Пути.


Это открытие описано в научной статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Галактики время от времени сталкиваются и сливаются друг с другом, и наша не исключение. Недавно Вести.Ru рассказывали о том, как учёные реконструировали историю "слияний и поглощений", которые испытал Млечный Путь. А теперь другая научная группа получила новый интригующий результат.
Встрономы изучили множество светил в центральной области Млечного Пути и обнаружили нечто странное.


"Из десятков тысяч звёзд, которые мы наблюдали, несколько сотен поразительно отличались по химическому составу и скорости, – рассказывает первый автор статьи Дэниэл Орта-Дэррингтон (Daniel Horta-Darrington) из Ливерпульского университета имени Джона Мурса. – Эти звёзды настолько отличались , что они могли быть только из другой галактики".


Эту галактику, некогда столкнувшуюся с нашей, астрономы назвали Гераклом. По расчётам специалистов, суммарная масса её звёзд составляла около 500 миллионов солнц. Это примерно вдвое больше, чем в "колбасной" галактике Гайя–Энцелад, столкновение с которой ещё недавно считалось крупнейшим в истории Млечного Пути.


Слияние с Гераклом произошло 10 миллиардов лет назад. Млечный Путь тогда едва зародился. Эксперты считают, что столкновение с такой большой галактикой, как Геракл, в самом начале жизненного пути – чрезвычайно редкое явление. Оно делает Млечный Путь уникальным в ряду других спиральных галактик.


По расчётам учёных, Геракл оставил заметный след в истории Млечного Пути. Около трети светил в разреженной сферической составляющей Галактики досталось нам от этой погибшей звёздной системы. Как же вышло, что астрономы так долго не замечали никаких следов Геракла?


Дело в том, что столкновение произошло вскоре после зарождения нашей галактики. Млечный Путь тогда был гораздо меньше, чем сейчас.


За прошедшие с тех пор миллиарды лет Галактика приросла окраинами, как город. И былая периферия Млечного Пути, где вращались унаследованные от Геракла звёзды, стала практически его центром. Гравитация стягивала туда вещество. В конце концов эти области Галактики оказались закрытыми облаками пыли, непроницаемыми для звёздного света.


Так и вышло, что звёзды, пришедшие в Млечный Путь вместе с Гераклом, оказались недоступными для большинства земных телескопов. Однако на сей раз астрономы наблюдали Галактику не в видимом свете, а в ближнем инфракрасном диапазоне. Пыль прозрачна для такого излучения, что и позволило авторам сделать своё открытие.



К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, что Солнце могло появиться благодаря столкновению Млечного Пути с соседней галактикой. Писали мы и о том, когда наша галактика столкнётся с туманностью Андромеды.








Православие, сформировавшее русскую культуру, житейские понятия и высокие смыслы - оно всему причиной. Даже оголтелые атеисты, порой невольно, но всё же придерживаются веры. По крайней мере, даже тогда, когда поступают наоборот, противно вере, они всё-равно точно знают при этом, как надо бы.


К кому пришёл Христос? К хорошим и праведным? Нет. Пришёл к грешным, чтобы спасти. И любил всех. Вот эта отзывчивость, свойственная россиянам, она и не понята Западом.
"Молиться за своих врагов" (К.Р.) совсем не значит молиться на них. С врагами надо поступать как с врагами - давать отпор. Но, одержав победу над теми, кто пытался быть захватчиком, русские люди быстро перестают врагов обвинять и их ненавидеть. Факт удивительный, но именно Православие тому причиной. Совсем другое дело с "обиженными". Они, разбитые, ненавидят победителей, которых не смогли одолеть: досада, злоба, зависть. Обязательно клевета и поиски оправдания своих неудач. По-человечески понятно, но низость порой переходит всякие границы. Так появляются слухи, что, дескать, Россия спровоцировала ИХ агрессию, а потому сама, дескать, агрессор. С иезуитской дотошностью из века в век повторяется это.


И чего только не перенимала Россия с Запада, чтобы быть передовой (революции, например), всё равно не угодила и не угодит. Потому что страна большая и богата природными ресурсами, которые во все времена были причиной войн всех времён и народов. Война - всегда грабёж. Грабители будут всегда. Но удивительно, как быстро, например, было доказано, что убийство атомными бомбами мирного населения Японии пошло этой стране только на пользу! Иезуитство в помощь!
Что Россия сейчас защищена, это хорошо. Но вряд ли это остановит происки "партнёров". Военная доктрина России такова, что она отказывает себе в праве нанесения превентивного удара. Казалось бы, успокойтесь, "друзья", но их это только раззадоривает и вынуждает вести себя победителями, хоть это и совсем не так. Можно ли предотвратить происки или войну, еще много чего уступив? А на какие именно уступки идти? их нет. Потому, если что, придётся россиянам погибнуть, но не взять на себя грех убийства. Но и враги целыми не выйдут. Получится, как в басне И.А.Крылова,


"...Но сами тож не уцелели -
В жестокой схватке полегли -
Цепные псы то стадо стерегли
И ружья пастухи имели".


Возмездие будет обязательно. Сдохнут реально, если что. Потому миру даётся шанс - крепко держать за руки желающих воевать с Россией. Вариантов нет!




Басня "Полкан и шавка"


Косого по лесу гоняя,
Собаки - Шавка и Полкан
Попали прямо в пасть к волкам,
Им повстречалась волчья стая.


От страха Шавка вся дрожит:
"Полкаша... Некуда деваться...
Я чую смерть свою... Что будем делать?.."
"Драться!
Полкан в ответ ей говорит.


Я на себя возьму того, что покрупнее,
А ты бери того, что рядом с ним".
И, до врага достав прыжком одним,
Вцепился храбрый пес зубами в волчью шею
И наземь Серого свалил,
Но тут же сам растерзан был.
Что думать Шавке? Очередь за нею!


Тут Шавка взвизгнула и в ноги бух волкам:
"Голубчики мои! Не погубите!
Сродни ведь прихожусь я вам!
Вы на уши мои, на хвост мой посмотрите!
А чем не волчья шерсть на мне?
Сбылась мечта моя - попала я к родне!
Пошли за мной, я показать вам рада,
Где у реки пасется стадо..."


Вот волки двинулись за Шавкою гуськом,
Вначале лесом, после бережком,
Под стадо вышли, на хвосты присели,
Посовещалися на волчьем языке.
И от коров невдалеке
На всякий случай раньше Шавку съели.


Но сами тож не уцелели
В жестокой схватке полегли:
Сторожевые псы то стадо стерегли
И ружья пастухи имели...


* * *
Сей басне не нужна мораль.
Мне жаль Полкана. Шавки мне не жаль!



Другие статьи в литературном дневнике: