Что делал президент Украины Зеленский

Кузнецова Любовь Алексеевна: литературный дневник

на британском эсминце Defender и почему его высмеяли за это сами украинцы?
5 дней назад
Одна из самых громких новостей последних дней - заход британского эсминца Defender в территориальные воды Российской Федерации и ответная реакция России на это дело. Но куда меньше людей слышали о том, в каком интересном деле поучаствовал корабль несколькими днями ранее вот этого всем известного инцидента.


Итак, британский эсминец прибыл в Одессу еще 18 июня, официально - с целью провести учения в Черном море. Но, видимо, готовился поход совсем для другого - для провокация в российских водах, и для подписания на его борту в 20 числах месяца интересных соглашений. Что это за соглашения? Соглашения о покупке Украиной двух старых кораблей для нужд своего флота.


Британский эсминец Defender. Источник фото: https://www.thesun.co.uk/news/15407307/ministry-of-defence-documents-bus-stop-kent/
Британский эсминец Defender. Источник фото: https://www.thesun.co.uk/news/15407307/ministry-of-defence-documents-bus-stop-kent/
Вы только вдумайтесь, друзья мои...Президент одного из самых больших европейский государств Владимир Зеленский сломя голову прибыл на британский военный корабль для подписания контракта о покупке двух минных тральщиков...Ну так может корабли стоили того? Да нет же, эти корабли ничем не примечательны и стары. Это были минные тральщики типа Sandown, которые Британия производила для собственных нужд с 1981 по 2001 годы, а потом начала распродавать в другие "страны", типа Эстонии.


Эта "сделка века" между Зеленским и британцами вызвала настоящий ад на украинских форумах и в группах социальных сетей. Конечно, были такие, которые говорили, что благодаря этим двум минным тральщикам флот Украины усилился и "вот теперь-то русские поутихнут...", но все же большинство украинцев высмеяли весь этот фарс.


Минный тральщик типа Sandown. Источник фото: https://www.korabli.eu/galleries/oboi/voennye-korabli/shoreham
Минный тральщик типа Sandown. Источник фото: https://www.korabli.eu/galleries/oboi/voennye-korabli/shoreham
Во-первых, никто так и не смог ответить на вопрос, а для чего нужны были Украине два старых минных тральщика? Вот для чего они там сейчас? Что они будут делать?


Во-вторых, люди справедливо возмутились поведением Зеленского, который побежал в Одессу на корабль подписывать ничего не значащий контракт, как какой то слуга, курьер, а не президент страны. Это ли не позор?


И в-третьих, народ крайне недоволен тем, что два минных тральщика были куплены...конечно же в кредит. Никто и так не понимает, зачем флоту Украины эти корабли, но осознание того, что за них придется еще и расплачиваться долгие годы, очень угнетает людей.


Во всей этой истории вызывает восхищение действия британцев - так списать старые корабли, списать, чтобы тебе за них еще и заплатили, это надо уметь. Нам стоит поучится.







Речевые ошибки подстерегают нас на каждом шагу. Причем некоторые из них настолько популярны, что об истинном значении слов помнят единицы. Попробуем провести реабилитацию «пострадавших».


Довлеть
Слово «довлеть» часто употребляют в контексте «давить, оказывать давление». Почему это происходит — неизвестно, но ошибка получила охват в XX веке и вызвала немало споров. Возможно, всё дело в созвучности слов и кажущейся схожести написания. А на самом деле «довлеть» — быть достаточным, хватать.


Нелицеприятный
«Нелицеприятный» часто считают синонимом «неприятного», упуская из виду лишние буквы. Хотя слово происходит от забытого прилагательного «лицеприятный» — основанный на лицеприятии. Соответственно, НЕлицеприятный — беспристрастный, справедливый.


Будировать
Не могу сказать, что часто слышу в своем окружении этот глагол, но в его правильном значении не слышала НИ разу. Почему-то слово встречается в выражениях «будировать вопрос», «будировать общественность» в смысле «возбуждать, привлекать внимание».


Хотя глагол произошел от французского bouder — «дуться, сердиться, воротить нос, бойкотировать». В XIX веке слово использовали в исходном смысле, а вот век ХХ укрепил в сознании людей ошибочное значение.


Дилемма


Для кого-то может стать новостью, что «дилемма» и «проблема» — не одно и то же. Каюсь, когда-то сама допускала такую ошибку, была исправлена и теперь запомню на всю жизнь (спасибо ;-)).


Итак, дилемма — это:


Полемический довод, состоящий в том, что противнику предлагаются на выбор два противоположных положения, исключающих возможность третьего.
Обстоятельства, заставляющие принять одно из двух решений, выбор между которыми крайне затруднителен.


Конгениальный
Несмотря на созвучность, «конгениальный» — это не высшая степень гениальности, не ее превосходная форма. Но именно с таким посылом это слово часто употребляют, когда делают восторженный комплимент. Хотя «конгениальный» — это совпадающий по талантливости, очень близкий по духу.


Одиозный
Слово «одиозный» получило большую популярность, но, к сожалению, вместе с речевой ошибкой. Им принято обозначать экстравагантность, невероятность чего-либо, хотя истинный смысл далек от этих характеристик.
Прилагательное происходит от латинского odiosus — «ненавистный, противный, известный своими отрицательными качествами, вызывающий резко неприязненное отношение». Захотите ли вы теперь его употреблять?


Роспись
Подмена слова «роспись» на «подпись» происходит на всех уровнях: ошибка закралась даже в Трудовой кодекс РФ. А ведь «роспись» — это:


1. Инвентарь, письменный перечень чего-нибудь (канц.).2. Действие по глаголу «расписать», «расписывать» (роспись потолка)3. Стенная живопись.


В то время как подпись — действие по глаголу «подписать» или «фамилия лица, написанная им собственноручно под текстом документа, письма».



Эра, пока ещё мычащих.

"Эра, могучее поколение двоечников и неучей. Нет, они и раньше были, но еще несколько лет назад они не так сильно бросались в глаза. Как-то стеснялись своей безграмотности, что ли. А сейчас они, такое ощущение, везде.



Они популярны. Безграмотные звезды. Косноязычные лидеры мнений. Не умеющие двух слов связать законодатели мод.



Все эти люди, которые никак не могут понять разницу между «тся» и «ться». Которые говорят «я думаю то, что». Говорят «координальный» вместе «кардинальный» — видимо, и Ришелье в их версии был «координалом». Которые заявляют, что «мне показалоСЯ», или «я разочаровалаСЯ». Никак не могут забыть кошмарное слово «вообщем». И другие, многие другие.



Они уже не стесняются ничего.



И ладно бы только блогеры были безграмотными. Блогеры вообще умудрились за краткое время своего существования сделать все возможные ошибки и покрыть себя любым известным позором, так что само слово «блогер» в нашем обществе носит пренебрежительно-несерьезный оттенок. На фоне понтов, самолюбования, воровства, накрутки подписчиков, откровенной грубости, глупости и хамства какая-то там безграмотность уже не выглядит как порок.



Но безграмотность проникла уже в святая святых – в СМИ. В место, которое держалось дольше всех. Где должна быть хоть какая-то редактура, хоть какой-то второй взгляд. Нет. Сами редакторы уже не знают, что к чему. И ладно бы модные журналы, нет – солидные политические издания на полном серьезе обсуждают вопросе о «приемнике Президента», хотя слово «приемник» — это, скорее, что-то из радионауки, в отличие от слова «преемник», которое и пишется, и читается по другому.



Всем наплевать на грамотность. Всем. Никакой вычитки, никакого свежего взгляда. Афиша с фильмом Нуртаса Адамбая заявляет о «фильме Нуртаса Адамбай» — хотя фамилия «Адамбай» прекрасно склоняется, прекрасно, так же, как и Хемингуэй. Но только в одном случае – если речь идет о персонаже мужского рода. Если бы это был фильм какой-нибудь Нургуль Адамбай – тогда склонять не следовало бы. Но не понимают разницы, не понимают.



Безграмотность везде и во всем. Неучи везде. Эти Неучи – лидеры мнений. Неучи – популярные блогеры. Неучи дают интервью и учат других жить. Люди, которые сами не удосужились научиться – учат других. Перевернутое время, ей-богу.



И вот я точно знаю, в чем причина. Все ведь просто — эти люди не читали в детстве, и не читают сейчас. И я точно знаю, что с этим делать. Точно знаю, как безграмотность лечится. Будь моя воля, я бы собрал в одном месте всех этих редакторов модных журналов. Всех этих блогеров. Этих безграмотных журналистов.



Всех этих пишущих людей, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к тексту. Всех этих молодых и дерзких. Собрал бы, и заставил читать. И читать не журналы. Не блоги. Не модных писателей, не какого-нибудь дебильного Коэльо, не какого-нибудь популярного Харари, который под видом откровения публикует кошмарный наукообразный бред.



Нет.



Чехова бы они у меня читали. Чехова, Антона Павловича. Возможно, тогда они бы узнали, что вот это кошмарное построение фразы «переступая порог ресторана, возникает ощущение, что ты дома» (реальная фраза, из казахстанского модного журнала) – так вот, это построение фразы называется «анаколуф», и его первым простебал безжалостно именно Чехов. И это ощущение переступает порог ресторана, а не ты, двоечник.
...
А в интернет я бы им запретил заходить в принципе. До тех пор, пока не смогут правильно применить «тся» и «ться». Десять раз из десяти. Некоторые, наверное, никогда не смогли бы это сделать – но таким людям отлучение от Интернета только на пользу.



Да, я поступил бы именно так. Жаль, что такое вряд ли возможно".
https://cont.ws/@sandro61/2051557



Меня пугает глубокомысленное мычание, через слово, в речах, как бы грамотных теле-голов. Как перспектива более худшая, как болезнь прогрессирующая к молчанию, вообще.
Хотя обе её стадии - плохо.



© Copyright: Владимир Рысинов, 2021.




Другие статьи в литературном дневнике: