О тяжёлых последствиях covid19 для детей

Кузнецова Любовь Алексеевна: литературный дневник


Врач-реаниматолог — о тяжелых последствиях COVID-19 для детей
Как бессимптомный ковид у ребенка может привести к тяжелой болезни и почему родителям все-таки нужно вакцинироваться, рассказывает Зоя Андреева — анестезиолог-реаниматолог Детской городской больницы № 1 (Санкт-Петербург).


COVID-19 для детей опасен в первую очередь осложнениями
Давно развеян миф, что детям ковид не страшен. Первые звоночки прозвучали еще год назад, в мае 2020 года. Тогда было описано восемь случаев (потом их стало больше) тяжелого системного заболевания, связанного с перенесенной инфекцией COVID-19. Оно получило название синдром мультисистемного воспаления у детей и подростков (MIS).


Клиническая картина синдрома следующая:


лихорадка
повышенный уровень воспалительных маркеров
интоксикация
нарушение функции желудочно-кишечного тракта
сыпь на коже
отечность
конъюнктивит
покраснение слизистой полости рта или глотки
снижение давления
миокардит
менингеальные и другие симптомы
И обязательно в анамнезе либо перенесенный COVID-19, в том числе бессимптомно, либо просто контакт с ковидом в семье или школе без каких-либо проявлений.


Считается, что мультисистемный воспалительный синдром — постинфекционное осложнение. Он может развиться через несколько недель после заболевания или контакта, когда у большинства детей ПЦР-тесты уже отрицательные и появились антитела.


В моей практике были дети, у которых синдром развился спустя три месяца после случая ковида в семье.
Почему последствия ковида путали с синдромом Кавасаки
У синдрома мультисистемного воспаления схожая клиническая картина с синдромом Кавасаки. Синдром Кавасаки — острый системный васкулит, он был описан педиатрами еще в середине прошлого столетия. Это достаточно тяжелое поражение, которое не проходит бесследно для детей и уже после выздоровления может проявлять себя воспалением коронарных артерий, вплоть до их тромбоза и даже инфаркта миокарда.


Схожесть симптомов этих двух совершенно разных болезней поначалу путала врачей — и первые случаи ковид-ассоциированного мультисистемного синдрома часто принимали за проявления синдрома Кавасаки. Но вскоре стало понятно, что мы имеем дело с совершенно особым, но не менее грозным заболеванием.


Что же отличает MIS от синдрома Кавасаки? Во-первых, синдром Кавасаки встречается преимущественно у детей до 5 лет, а дети с мультисистемным ковид-ассоциированным синдромом — в основном школьники от 7 до 12 лет. Интересно, что в первую волну малышей с MIS практически не было, а сейчас коллеги из Детской городской клинической больницы имени З. А. Башляевой отмечают, что количество таких младенцев увеличилось до 8%. Это меня очень впечатлило и расстроило.


У нас в отделении тоже лежат дети первого года жизни, которые контактировали с ковидом внутриутробно или сразу в перинатальном периоде, с какими-то постковидными проявлениями — правда, не с самой характерной клинической картиной.


Еще одно отличие — при мультисистемном синдроме, в отличие от синдрома Кавасаки, поражение коронарных артерий встречается редко.


При этом оба заболевания протекают достаточно тяжело и требуют огромных усилий, включая инвазивные методы, вплоть до ЭКМО. Но, к счастью, летальных исходов немного, все-таки эти болезни поддаются агрессивной терапии, и в большинстве случаев ребенок поправляется. Дети вообще в плане лечения более «благодарные» существа, у них запас прочности гораздо выше. Хотя погибшие тоже есть. Но в целом выздоравливают дети лучше, там нет такой патовой ситуации, как у взрослых.


У большинства заболевших детей не было хронических патологий
Некоторые родители полагают, что мультисистемный воспалительный синдром и другие осложнения COVID-19 угрожают только детям с какими-то особенностями здоровья. Это не так — у большинства заболевших детей не было хронических патологий, они были хорошо физически развиты и вели здоровый образ жизни.


Один из примеров: ребенок девяти лет, исходно абсолютно здоровый. Ретроспективно установлено, что контакт с ковидом был в школе еще в декабре, после этого в окружении никто не болел. А в марте ребенок вдруг выдает классические признаки мультисистемного воспалительного синдрома. Заболевает очень тяжело — с полиорганным поражением, нестабильной гемодинамикой и поражением сердца с развитием полного АВ-блока.


Этому ребенку мы устанавливали временный кардиостимулятор. Где-то недели три-четыре он провел на искусственной вентиляции легких, получал сердечно-сосудистую поддержку и терапию кортикостероидами и иммуноглобулинами. К счастью, исход был благополучный — ребенок поправился, а временный кардиостимулятор не пришлось менять на постоянный. Хотя безусловно, ему предстоит долгий период восстановления.


Еще один случай: в ноябре в семье был ковид, а в феврале у ребенка произошла манифестация дилатационной кардиомиопатии и перикардита. Родителей спрашивали «Болел ли ребенок ковидом?» — «Нет, она ковидом не болела, у нее просто сопельки были» — «А вы болели?» — «Мы болели, у нас вся семья болела». Вот эти «только сопельки» через три месяца спровоцировали тяжелейшее заболевание.


У нас пока недостаточно данных, чтобы прогнозировать, как будет вести себя эта кардиомиопатия в дальнейшем, восстановятся ли сердечные функции или возникнет постмиокардитический кардиосклероз, как при любых других миокардитах. Будем надеяться на лучшее.


Что делать родителям, если ребенок контактировал с COVID-19
На что нужно обращать внимание родителям, какие обследования проводить, если ребенок контактировал с ковидом или сам переболел?


В первую очередь не надо впадать в инфернальный страх. Нужно просто помнить о том, что такое бывает, что ковид в принципе не безобидный ни для кого.
И все же тяжелые последствия COVID-19 у детей встречаются довольно редко. Например, в Москве из 111 тысяч детей, заболевших или контактировавших с ковидом, только 300 ребят получили тяжелый мультисистемный синдром (данные на конец мая 2021 года).


Нужно просто помнить о том, что бывает вот такое осложнение, быть внимательным к состоянию ребенка и не отмахиваться от жалоб. Даже если у него просто болит живот или повысилась температура. Эти признаки вполне могут быть проявлением MIS или других состояний, связанных с перенесенным ковидом.


Действовать, на мой взгляд, нужно так: при появлении любых жалоб обратиться к врачу, сдать анализы и провести углубленное обследование. И я бы рекомендовала, даже если все хорошо и нет жалоб, спустя месяц-два после ковида сдать общий анализ крови, С-реактивный белок, D-димер.


Это будет показательно, потому что, например, D-димер во время мультисистемного воспалительного синдрома у всех детей зашкаливает. И еще я бы сделала электрокардиографию и эхокардиографию через месяц-два после перенесенного ковида — особенно детям 7–12 лет.


Почему прививки от COVID-19 нужны и детям
Новость


Все, что нужно знать о вакцинировании детей против COVID-19


В Европе вовсю прививают подростков, в России проходят исследования «Спутника V» для детей 12–17 лет, а прививать, по-видимому, начнут осенью. Мое глубокое убеждение, что детей и подростков прививать надо.


Конечно, в научной среде ломаются копья по поводу того, являются ли привитые распространителями или нет. Но основная масса исследователей считает, что даже если привитый человек и является распространителем, то количество вирусных частиц, которые он выделяет в окружающий мир, в разы меньше, чем у естественно заболевшего. То есть вирус в его организме реплицируется с гораздо меньшей активностью.


Это критически важно в эпидемиологическом плане: нашу текущую ситуацию с ковидом можно преодолеть только массовой вакцинацией, которая прекратит циркуляцию вируса в популяции. Это важный общественный аспект вакцинации.




Другие статьи в литературном дневнике: