Рядовой Владимир Высоцкий

Кузнецова Любовь Алексеевна: литературный дневник

Послушай, послушай! Ты только послушай - какие он песни пел!
Слова этих песен на части рвут душу. Слова эти выстрел в цель.
Герои баллад его живы доныне и дух русской Правды жив.
И будто ему вышел мессер с низины, а друг прокричал:
"Держись!"


Нет, нет. Ты послушай, ты только послушай - как он писал о войне!
Как - будто и сам не вернулся на сушу, где с другом курил в тишине.
Он будто под Курском служил старшиной и видел в бою такое...
Всякое, брат, за его спиной. Не жилось ему, видно, спокойно.


Наивный! Он думал - повсюду друзья, о коих он песни слагает.
Но рядом с ним чёрная зависть жила, прикрытая тонкой вуалью.
Не мог разглядеть он её. Не умел. Не ведал, что есть такое.
Прожил нараспашку, о Правде пропел. И вот не вернулся из боя...



В 1970 году Владимир Высоцкий отвечал в театре на анкету, которую предложили всем актёром для опроса. Среди вопросов был и такой: "Ваша любимая песня". Высоцкий написал: "Вставай, страна огромная!" Один актёр был разочарован. "Я думал, Володя, ты человек серьезный, а ты шуткой отделался". У Высоцкого сузились глаза: "А что тебе не нравится?" Актёр напрягся : " Её же хором поют... это же патриотическая песня." Высоцкий встал, походил по комнате, потом резко подошёл к говорящему: "Щенок! Когда у тебя мороз по коже пойдет от этой песни, ты поймешь, ЧТО стоит за ней!"
У Высоцкого было военное детство. И эта песня значила для него многое. Сам он написал больше полусотни песен о войне. Среди них есть знаменитые, которые он сам часто исполнял - "На братских могилах.", "О погибшем друге", "Штрафные батальоны", "Военная песня", "Песня о госпитале", "Сыновья уходят в бой", "Тот, который не стрелял", "Про Сережку Фомина"."Баллада о ненависти", "Баллада об оружии", "В плен - приказ: не сдаваться, - они не сдаются", "Песня о конце войны". Все песни потрясают Правдой и глубиной души будто воевавшего человека...
Однажды Высоцкий выступал в военной части Забайкалья, офицер большого ранга сказал о нём: " Дару этого человека можно позавидовать. Какая у него сила и власть над людьми - его слушают, затаив дыхание. Это качество бывает у полководцев!"
Но писать такие стихи - это тоже сражение! За Родину. За Правду. За
Победу! Вообще этому явлению пока ещё нет аналогов в Мире. Трудно представить, что всё это создано человеком, не шагавшим трудными фронтовыми дорогами, не встречавшимся ежедневно со смертью, не ходившим в разведку за линию фронта, не горевшем в танке, не высаживавшимся с морским десантом, не хоронившим боевых друзей...Между тем в этих песнях и стихах настолько предельно точно переданы мысли и чувства солдат, победивших в самой страшной войне, что кажется человек, не испытавший подобного, никогда бы не смог рассказать о войне столь убедительно. Но Высоцкий это сделал.



© Copyright: Нина Богдан, 2022
Свидетельство о публикации №222051101044





Рецензия как полноценная статья:


Рецензия на «Наша спецоперация» (Полина Ребенина)


То, что конфликт с Западом и с Украиной в частности, следствие двух религиозных течений верно. Только политолог обозначает эти течения не верно. Достоевский обозначил точнее: "Тут дьявол с Богом борются, а поле битвы сердца людей". Кто выступает на стороне дьявола и чей бог дьявол, нам поведал никто иной, как сам Папа Римский Франциск, сообщив, что Россию на операцию спровоцировал альянс НАТО, давно "лающий у дверей России", напомнив нам об образе, издавна известном в Европе, о собаках, лающих у дверей рая. Есть ли необходимость после такого высочайшего откровения сомневаться в том, кого считать кем? Уж Папе ли не знать, чем характерно проявление дьявола - врага рода человеческого? Главное его свойство - провокатор. Этим отличается всякое зло - оно всегда провокационно. А по Закону воздаяния ответственность за последующие события всегда лежит на спровоцировавшем. Прискорбно, что в данной истории провокаторов оказалось слишком много и именно это гнусное обстоятельство привело к масштабности события. Тут остаётся только воскликнуть: "О времена, о нравы!"


А что касается язычества, которое Украина якобы исповедует (что такое неоязычество мне непостижимо): во-первых, это не религия в полном понимании, а мировоззрение. Во-вторых, ну какие они язычники, если ничего не в состоянии осмыслить даже из того, что какими-то путями дошло до них с тех давних времён. Вот к примеру, их Верховный государственный орган называется - РАДА. Это понятие пришло к ним с тех языческих времён и означает - единство, согласие. Какое "согласие" царит в украинской Раде не приведи, господи! Из языческих же времён пришло обозначение пространства, территории, объединённой согласием и миром - КОЛОРАДА, что значит круг, земля благоденствия. Но украинцы даже из этого сочинили ругательство на своих врагов. Правда, видимо, знающие люди надоумили, употреблять перестали. Но позор невежества-то остался! И это не единственный случай. Какие они язычники? Смешно!


И вообще, не следует людей пугать тем, что следует только знать. Многие атрибуты и символы языческих времён успешно дошли до наших дней и ни в ком не вызывают гнева. Языческая богиня правосудия - Фемида почитается правоведами. Великолепная статуя языческого бога Геракла в Петергофе в главном фонтане изображает символ России, победившей своего врага Швецию в образе поверженного льва. Имя главного языческого бога древней Руси Рода навеки неотъемлемо от священного для нас понятия Родина и т.п.


Вообще, события на Украине и вокруг неё вскрыли так много всевозможных язв современного существования, что впору считать их революцией мирового масштаба. Но, если кто-то считает, что к этому не было предшествующих предпосылок и можно было отсидеться тихо и мирно, то он или слеп или недобросовестен.


Что России в очередной раз досталась эта великая миссия - приводить в чувство осатаневший мир, доказывает только, что Богу всегда виднее, кому доверить богосозданные ресурсы - как материальные, так и духовные.


Простите, Полина, за многословие. Не удержалась.


С уважением,


Наталья Благушина 24.05.2022 21:57







Другие статьи в литературном дневнике: