Белый царь несет возмездие.

Кузнецова Любовь Алексеевна: литературный дневник

Как воспринимается СВО в мире.



За мемами про "боевых бурятов" и "пехотинцев Путина" в зоне Специальной военной операции стоит этническое разнообразие российской армии. Русскую военную форму всегда носили люди различного происхождения и вероисповедания.



"У меня вот здесь все стоит", — "Бурят", боец спецназа "Ахмат" подносит ладонь к кадыку. Этот жест значит не то, что Виктора с позывным "Бурят" все достало. В горле у бойца комок — с самого начала Специальной военной операции, с того момента, как ему в личку в соцсети прилетело видео. На записи бывший коллега, приехавший когда-то с Украины на заработки в Россию и вернувшийся обратно, мучил российского солдата — молодого бурята. "Ты говорил, что вы воины, а он плачет, пацан совсем. Я этому... говорю: "Я тебе все деньги с карты сниму, пожалей его, оставь матери сына". Я ж знаю, они на деньги падкие...", — вспоминает Виктор как не смог выкупить за зарплату земляка.



На каске надпись "Бурят". "Чтобы снайпер видел", — спокойно поясняет Виктор.



— Адыгея? Оттуда?



Боец в Северодонецке коснулся темно-зеленого патча на рукаве с двенадцатью золотыми звездами и скрещенными стрелами — флаг Республики Адыгея.



— Я не из Адыгеи. Флаг друг оставил, сам он в госпитале. Я вместе него ношу в знак того, что он здесь. Все так флаги носят, флаги друзей.



Колонны военных машин в Донбассе часто имеют неуставной вид — бойцы сами бронируют радиатор и двигатель — металлической плитой, а то и небольшими бревнами. И часто на борту или на капоте виднеется надпись — позывной или регион, малая родина водителя. "Башкортостан", "Казань". И часто над кабиной оливкового цвета помимо государственного бело-сине-красного триколора трепетал как натянутый флаг региона — Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии.



О том, что несут представления о мультиэтничности российской армии Украина.ру побеседовала с экспертами.



Казахстанский политолог, специалист по постсоветскому пространству Марат Шибутов в комментарии Украине.ру традиции многоэтничности российской армии выдвигает версию, что Специальная военная операция наследует серии русско-польских войн. "Их, войн, было много, на мой взгляд, больше всего подходит XVII век. Тогда на стороне Речи Посполитой было немало наемников из Западной Европы, а Русское царство привлекало весь свой многонациональный народ. Помимо стрельцов были калмыки, ногайцы, касимовские и казанские татары, так называемые, служилые татары", – напоминает он.



Собеседник издания отмечает, что к тому времени относятся и упоминания о Белом царе (так тюркские и монгольские этносы называли правителей России), который звал восточные народы на воинскую службу. Причем такой состав русского воинства основывался не только на преданности монарху, но и, собственно, на патриотизме – в Смутное время в ополчении Минина и Пожарского были татары. "Хотя деды тех ополченцев застали, как минимум, взятие Казани Иваном Грозным", – уточняет он.



Шибутов полагает, что исторически сложившееся лицо русской армии хорошо воспринимается в мире. "В Азии и Африке Специальная военная операция воспринимается как антиколониальная борьба России против гегемонии Запада, объединенная сила Востока против объединенных сил Запада. И если кого-то из жителей Украины многоэтничные российские вооруженные силы пугают, то у китайских зрителей вид, например, "казахской банды" (видео бойцов-казахов, выдвигающихся на позиции на броне – Прим.ред.) может вызвать только дополнительные симпатии. И по поводу риторики Кадырова могут иронизировать только хипстеры, ведь на арабском Востоке она воспринимается иначе – как веские слова и аргументы", – рассказывает политолог.



Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал видео с трофейной техникой и знаками отличия «ичкерийцев»*, воюющих на стороне ВСУ и пообещал «дешайтинизацию» Украины, об этом он написал в своем Telegram-канале



"Белый царь несет возмездие за всех, кто пострадал от угнетения – такой нарратив зайдет многим народам. Тем более, что в русской воинской традиции есть два условных полюса и Чокан Валиханов – чингизид по происхождению, ставший русским, европейским офицером, и прибалтийский дворянин барон фон Унгерн, который был проводником идеи о реставрации власти Чингис-хана. Так что любая модель подходит", – уточняет Шибутов.



По мнению Свята Павлова, основателя проекта "Обыкновенный царизм", чтобы жители освобождаемых территорий могли себя ассоциировать с российской армией нужны те образы, которые воспринимаются бывшими и нынешними гражданами Украины как свои: "На Украине есть огромное количество сомневающихся в том, найдется ли им место в России, и переизбыток известного клича их отталкивает, это эффективно используется украинской пропагандой. Да, прекрасно зарекомендовали себя буряты, тувинцы, выходцы с такого разного Кавказа, лицо русской армии разнообразно. Но традиционно, так, чтобы наши военные воспринимались на Украине как свои – это должно быть узнаваемое лицо, знакомое: ВДВ, морская пехота, “вагнеровцы”".



"Дайверсити и инклюзивность" среди военных не всегда принимаются и российским обществом, считает Павлов, так как есть и не самый успешный опыт формирования национальных частей в советское время. "По поводу СВО даже внутрироссийское мнение не едино, оно сложное, хватает и сторонников “нетвойне”, чтобы убедить, что наша доблестная армия защищает нас там, чтобы было понятно, зачем она там находится, надо показать что-то привлекательное для всех", – дополняет он.



Успешные примеры есть в истории, уточняет Павлов. "Для тех, кто оказался на Украине, для русской ирриденты, привлекательной была бы жизнь в огромной, прекрасной и своей стране, от Черного моря до Тихого океана, а не в местечковом колхозе. Для Востока есть уже концепция Белого царя – почему бы не вернуться к ней? А разность происхождения может быть унифицирована мундиром – хотя все помнят про происхождение героя войны 1812 года, полководца Багратиона, для всех он русский генерал", – говорит собеседник издания.



http://cont.ws/@bezuhoff/2331328



© Copyright: Душа Шахини 1, 2022.





Холодная нежность Путина к своим противникам


Когда-;то меня поразили строки Михаила Анчарова -



" ... И свирепая нежность твоих батальонов


Уместилась в твои полсотни годов.


На твоих рубежах полыхают пожары


Каждый год словно храм,


Уцелевший в огне..." (с)


Ты припомни, Россия...


http://yotube.com/watch?v=eCykTUDbSSw


... Много позже я понял глубокий смысл -" свирепая нежность твоих батальонов". Это абсолютно русское.


Понятное только нам, русским , сочетание несочетаемого.


Я не могу перевести это ни на один язык Мира без утраты смысла для аборигенов...


Так вот.


Сейчас началась очередная жестокая война России против всего Мира. Не стоит обманывать себя - против всего...


Снова на наших рубежах полыхают пожары. Снова , как тогда - "каждый год словно храм, уцелевший в огне..."


Мы просто не знаем, сколько таких храмов уцелеет в нашем Будущем. Я знаю точно - мы победим. Как всегда.


... Наши батальоны привычной свирепой нежностью заставят полмира петь наши военные песни. Так надо.


Наш Главком с ледяным выражением лица , рубанул с солдатской прямотой: " Зачем нам этот Мир, если в нем не будет России..."


И они закудахтали и помчались в тиши кабинетов обсуждать , он всерьез или как?


Через время пришли в себя и, как принято у гопников, накачав друг друга борзотой и хайпом, толкнули перед собой самого заморыша, лишенного умственных способностей от рождения - Украинушку Залежалую. Сокрушать Россию...
Сами, сгрудившись в потное кубло за горбатой спинкой заморыша, принялись считать ресурсы в ожидании , когда Терран обобьет сапоги о ребра Укры Боевитой и устанет.


И тогда они толкнут вперед другого "бесславного ублюдка" - Польшу ( Ржачь Посполитую). Привычную к побоям.


Терран, конечно, и её привычно ухайдакает. Но сапоги угробит об её костлявый хребет окончательно.


И устанет.


... И тогда они хором исполнят боевую песню под названием " Пятый Параграф НАТО" и толкнут вперед безумных еще до рождения прибалтов. Если удастся цыган молдаван, румын и прочих чехов. Но это вряд ли... Их просто не найдут.


http://www.youtube.com/watch?v=USjzwtsLSjA


Ни одного чехолатыша не поймают "на перекрестках пустых городов"... Не оставят следов на брусчатке минорных ладов.


Американцы неустрашимо переизберут обгадившегося Сморчка Джо и выделят сразу целый трюль на военные расходы.


На большее их не хватит...


Но меня , старого, заскорузлого выходца из прошлого века, удивляет непостижимая изощренная нежность Террана к противникам.
Он позволяет им спокойно уйти в Никуда.


Поганца Бориса Джонсона он просто уволил к чертям собачьим.


Я понимаю, что Пенни Мордонт, которую он поставит на место засранца Борьки, несомненно симпатичней. Он прав. Мужик.


Но каково Лизе Трасс - отвергнутой Терраном и родной Королевой... Она так старалась.


Итальянца Марио Драги Терран пока оставил на должности. Но зима для него будет последней на этом посту...


Олаф Шольц ходит сам не свой, понимая, что ему " кресты вышивает последняя осень по истертому золоту его погон" (с)


Джо Байден не в состоянии понять в силу нахлынувшей деменции, что Счастье мимолетно, а лафет орудийный близок, пока шуршит...


А ведь сказал, как отрубил , Главком : " Мы еще, по существу, и не начинали..."


http://goo.su/rJDV



© Copyright: Душа Шахини 1, 2022.



Михаил Анчаров
Песня о России
Ты припомни, Россия,
Как все это было:
Как полжизни ушло
У тебя на бои,
Как под песни твои
Прошагало полмира,
Пролетело полвека
По рельсам твоим.


И сто тысяч надежд
И руин раскаленных,
И сто тысяч салютов,
И стон проводов,
И свирепая нежность
Твоих батальонов
Уместились в твои
Полсотни годов.


На твоих рубежах
Полыхали пожары.
Каждый год — словно храм,
Уцелевший в огне.
Каждый год — как межа
Между новым и старым.
Каждый год — как ребенок,
Спешащий ко мне.


На краю городском,
Где дома-новостройки,
На холодном ветру
Распахну пальтецо,
Чтоб летящие к звездам
Московские тройки
Мне морозную пыль
Уронили в лицо.


Только что там зима —
Ведь проклюнулось лето!
И, навеки прощаясь
Со старой тоской,
Скорлупу разбивает
Старуха-планета —
Молодая выходит
Из пены морской.


Я люблю и смеюсь,
Ни о чем не жалею.
Я сражался и жил,
Как умел — по мечте.
Ты прости, если лучше
Пропеть не умею.
Припадаю, Россия,
К твоей красоте!






Другие статьи в литературном дневнике: