***

Кузнецова Любовь Алексеевна: литературный дневник

Поэт Александр Артёмов погиб 18 марта 1943 г.



Ты давно уже не пишешь,
Мой товарищ дорогой.
…Над полями тише, тише
Песня льется за рекой…


Помнишь, как совсем недавно
Мы бродили по полям?
Нас везде встречала славно
Подмосковная земля.


Мы умели за портвейном
Неудачи забывать,
Мы умели вместе с Гейне
По Германии шагать.


Не во сне ли нам с тобою
Лореляй плела венок
И волною голубою
Заливало наш челнок?..


Где теперь ты, мой товарищ,
По земле родной идешь?
Ты в огне, в дыму пожарищ
Песни ль старые поешь?


Иль в полях, в сожженных селах
Ты нашел свой смертный час?
Где ты, Вовка мой веселый,
На земле большой сейчас?


Но учти, я крепко верю,
Что не кто-нибудь другой,
Постучишь, как прежде, в двери
Ты, товарищ дорогой.


И за дружеским портвейном,
Возмужавшие в бою,
Вспомним с грустью песни Гейне,
Путешествия в строю.


Написано 30 января 1942 г.





Вы настолько огульно рассуждаете о "певцах режима", что возражать не приходится. Но не приходит в голову, что происходившее после революции - гораздо страшнее сталинизма? "Целые народы были перемещены", но ведь они остались живы, всё-таки, и даже поволжских немцев перевезли в Сибирь, благодаря чему они уцелели. Когда людей истребляли целыми сословиями - не хотите знать? Казачество, например. А также всех, кто из сословия духовенства и высшего тоже. Поголовно истребляли людей безвинных, только за принадлежность к сословию. Вы этого не желаете знать и помнить? Что так? Когда Сталин озвучил мысль: "Сын за отца не отвечает", то остановились эти преступления. Вашей семьи не коснулось, потому купирована ваша память? Семья моей мамы была происхождением из бояр. До сих пор есть посёлки в Подмосковье и Тверской области, названные по их фамилии.

Что касается предков со стороны отца, во времена реформы Столыпина (до революции), они переехали из Тамбовской области на Дальний Восток и поселились под Благовещенском, сыновья-инженеры, имеющие патенты на изобретения сельскохозяйственных машин, много работающая семья, очень быстро поднялись, что называется. Когда началась "экспроприация", всё было отобрано в пользу новой власти, глава семьи велел всё отдать безропотно. Но через некоторое время пришли к инженерам с претензией, что машины ломаться стали, а ведь были исправны, стало быть, что-то подстроено? И Тогда глава семьи сказал фразу, которая стояла ему жизни. Он сказал, что у каждой машины должен быть хозяин. Вот за это слово "хозяин" прадеда моего посадили в тюрьму, где он вскоре умер. Неизвестно, от расстройства ли это случилось или забили. Когда доказано было, и представлены патенты на изобретения, что такие лица экспроприации не подлежат, то семья была признана пострадавшей от советской власти (или как она там называлась?), потому три брата получили разрешение уехать в США (это ближе - до США, да к тому же там были запатентованные изобретения тоже, как и в России). Но младший брат остался, потому что ожидали рождения первенца. Под Благовещенском, через реку от Китая (знаю название, где именно), осталась семья с первенцем и после отъезда из США им было предписано уехать, однако возможности соединиться с семьями братьев не дали. Потому поехали на запад, с остановками для рождения очередного ребёнка, все шесть детей родились в разных городах. Когда началась война, отец семейства ушёл на на войну, погиб под Смоленском, а в 1942 году старший сын приписал себе 2 года, тоже ушёл, был высокий и красивый, погиб в Польше. Пригодились защитники Родины!
Осталась вдова с 5 детьми, старший - мой отец.
Семья мамы с 9 детьми была в Тверской области под оккупацией, потому что спасалась после революции в деревне, в той, которая когда-то была собственной и никто не выдал, потому все уцелели. Мама после ухода фашистов была отправлена в Новосибирск, потом в Киев, когда его освободили. Когда начисляли пенсию, выяснилось, что у неё медаль за труд, вторая медаль - за работу на Красноярской ГЭС.
Отец, как природный механизатор, работал на всех видах машин, сельскохозяйственных, и после работал в дорожно-строительном управлении.


И где здесь узрите вину Сталина? Это всё революция судьбы калечила, но один Сталин, якобы, виноват? Это уродство - так считать, что тот, кто привёл СССР к победе - виноват. Это извращение всех смыслов.



Другие статьи в литературном дневнике: