***

Махно Евгений: литературный дневник

Альманах
Николай Мурашев: литературный дневник


(статьи авторов: Ольги Щедровой /fondsk.ru/ 06.12.2014/, Николая Старикова / novorus.info /22. 11.2014/)
- Рост накопления золота и мировая финансовая система
- Для спасения, доллару нужна война


Рост накопления золота и мировая финансовая система
Автор: Ольга ЩЕДРОВА | 06.12.2014 | 00:00


После того как Голландия по требованию правительства этой страны получила из США часть своего золотого запаса, вернуть всё золото Франции, хранящееся в других странах, а также провести полный аудит резервов французского центрального банка потребовала лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, обратившаяся 24 ноября с открытым письмом к главе Национального банка Франции К.Нуайе. После неудач, постигших Германию и Швейцарию, безуспешно пытавшихся получить из Форт-Нокса золотые запасы, попытки европейских стран вернуть своё золото домой получили дополнительные основания.
* * *
Сегодня золото возвращается в мировую финансовую систему. Многие страны увеличивают закупки золота. Так, в 2009-2014 гг. золотой запас России вырос почти в 2 раза, до 1040,71 тонн. За этот же период Центральный банк Индии увеличил запасы золота на 56%, до 557 тонн. Бразилия еще в 2013 г. подняла золотые резервы с 35 до 67 тонн. По данным главы Центробанка РФ Э.Набиуллиной, в 2014 г. Россия увеличила закупки золота вдвое, приобретя 150 тонн желтого металла. Среди других лидеров накопления золота – Казахстан и Ирак. Особого упоминания заслуживает Китай, который давно наращивает свой золотой запас. По данным американского финансового эксперта С.Куэйла, на данный момент Китай обладает наибольшими в мире запасами физического золота и планирует в ближайшее время довести свой золотой запас до 10-11 тысяч тонн.
Китай остаётся и мировым лидером золотодобычи. До недавнего времени второе место по этому показателю занимала Австралия, но её сейчас теснит Россия, в первом полугодии 2014 г. увеличившая добычу на 26,6%. Бразилия планирует в 2014-2022 гг. увеличить объем добычи золота до 180 тонн (трёхкратное увеличение по сравнению с нынешним уровнем). Интересна ситуация с золотом в Индии. Собственная добыча золота в стране не превышает 3 тонн, тем не менее Индия является одним из ведущих мировых импортеров золота и владеет крупнейшими в мире запасами переработанного золота, которые оцениваются в 10 тыс. т. По некоторым оценкам, запасы золота в слитках составляют в Индии 50 % ВВП страны. Одновременно Министерство горнодобывающей промышленности Индии поставило задачу увеличить объем добычи золота до 45 т/год.
Что касается европейских стран, то их проблема состоит в том, что значительная часть их золотых запасов физически хранится в США и Канаде. Опыт Германии показал, что в случае необходимости получить доступ к своему золоту довольно проблематично. А оказаться без золота в случае возврата к золотому обеспечению валюты для охваченной долговым кризисом Европы смерти подобно.
* * *
Мировой финансовый кризис 2008 года активизировал дискуссии о возможности возвращения к золотому стандарту, когда количество денег, которые могут быть напечатаны в стране, привязано к количеству золота, которым страна обладает. В таких условиях страны-экспортеры получают дополнительное преимущество в виде возможности накапливать больше золота и соответственно печатать больше денег для инвестирования в собственную экономику. А крупные производители золота приобретают серьёзное влияние на макроэкономику посредством продаж золота на рынке.
Вместе с тем возврат к классическому золотому стандарту в нынешних условиях вряд ли возможен. Система имеет ряд существенных недостатков. В частности, физическое ограничение роста денежной массы объемами добычи золота, запасы которого ограничены. Кроме того, золотой стандарт невыгоден и странам, обладающим значительными золотыми активами. В случае свободного обмена собственной валюты на золото они в короткий срок лишатся своего золотого запаса.
После Первой мировой войны на смену золотому пришел золотовалютный стандарт, оформленный Генуэзским соглашением 1922 года. После Второй мировой войны, когда 70% золота было сосредоточено в США, была сформирована Бреттон-Вудская система, при которой доллар США получил статус резервной валюты, обеспеченной золотом. Система потерпела крах в 70-е гг. в связи с уменьшением золотого запаса США. С этого момента нынешний кризис был предопределен, поскольку необеспеченный ничем доллар США замкнул на себя всю мировую финансовую систему.
Оказавшись перед угрозой краха доллара, мировые финансовые игроки снова стали возвращаться к золоту. Оказалось, что при всех его недостатках другого универсального финансового эквивалента просто не существует. В соответствии с решением Базельского комитета по банковскому надзору о третьем поколении стандартов по достаточности капитала для банков («Базель-3»), золото становится полноценным финансовым активом, который при расчете собственного капитала котируется как самые надежные казначейские бумаги или наличные деньги. Подтверждением важности золотых запасов в этом контексте является то, что лишь Китай и еще несколько стран приняли стандарты «Базель-3», а банки США и Европы оказались неспособными ему соответствовать.
Золотой запас уже приносит дивиденды Китаю. В сентябре 2014 г. Министерство финансов Великобритании заявило о первом выпуске облигаций в юанях, другие страны, например Швейцария и Австралия, постепенно увеличивают долю юаней в своих валютных резервах. Не исключено, что в 2015 году юань будет включён в состав валюты МВФ SDR (специальные права заимствования).
* * *
Рост накопления золота в других странах вызывает сильное сопротивление со стороны США, всеми силами пытающихся сохранить за долларом статус резервной валюты. Согласно официальным данным, США остаются обладателями крупнейшего в мире золотого запаса, который по состоянию на июль 2014 г. якобы составлял 8,133 тонны. Однако сомнений по поводу того, существует ли этот запас, всё больше. Первый скандал с фальшивым американским золотом разгорелся в 2009 г., когда США передали Китаю золотые слитки, наполненные вольфрамом. В результате расследования выяснилось, что во время правления Б.Клинтона, были произведены приблизительно 1,3-1,5 миллиона 400-унциевых вольфрамовых болванок. Впоследствии 640.000 из них позолотили и отправили в хранилище золота Форт-Нокс. В марте 2011 г. фальшивое американское золото с добавлением вольфрама и других тяжёлых металлов было обнаружено во Вьетнаме. Американский конгрессмен Рон Пол предложил провести аудит золотого запаса США, но правительство этому воспрепятствовало.
Подозрения в отношении золотого запаса США увеличил отказ вернуть немецкое золото, доверенное Форт-Ноксу. Из 1500 тонн своего золота Германии удалось получить лишь 5 тонн. Более того, немцам было отказано в проверке наличия слитков… По мнению журналиста немецкого журнала Fokus Й.Феллинга, золото попросту продано, доказательством чего может служить тот факт, что «слитки, которые Федрезерв уже передал во Франкфурт, отличаются от тех, которые ему когда-то доверил Бундесбанк. Американцы расплавили тонну золота и переработали его в новые слитки с тиснением от 2013 года». Как утверждает бывший помощник министра финансов США в администрации Рейгана доктор Пол Робертс, «немцы уже никогда не увидят свое золото. Ведь не зря ходили слухи, что американские банки по поручению Федеральной резервной системы распродавали все золото, имеющееся у них на хранении, в том числе и иностранные золотые запасы. Делалось это с целью сбить цены на драгоценный металл».
* * *
Пытаясь вернуть свое золото домой, Европа беспокоится не зря. Как утверждает американский финансовый эксперт С.Куэйл, в ближайшем будущем Китай и Россия могут публично объявить: они не верят, что США обладают 8100 тоннами золота. Разумеется, это может быть сделано не ранее чем будет подготовлена почва для того, чтобы избежать краха мировой финансовой системы из-за подрыва доверия к доллару.


Для спасения, доллару нужна война!
Автор: Николай Стариков / 22 Ноября 2014 г/


Что такое доллар? Как устроена мировая финансовая система, более похожая на глобальное жульничество, нежели на экономическую систему планеты?
В нескольких предложениях очень сложно рассказать историю создания «печатной машинки», историю создания доллара. Как мы его знаем сегодня – ничем не обеспеченная резервная валюта, которая сама является ... обеспечением других валют.
Но надо попробовать.
Подробно – в моей книге «Национализация рубля».
Деньги человечество делало из ценных металлов. Почти все денежные знаки всегда были таковы. Нет ценного металла – нет денег. Количество денег ограничено количеством металла, из которого их изготовляют.
В 1694 году группой банкиров при поддержке короля Вильгельма Оранского был создан Банк Англии. Он стал первым в мире частным центром эмиссии. То есть группа лиц начала выпускать деньги. Фокус заключался в том, что деньги выпускались бумажные, и они якобы были обеспечены золотом.
И в любой момент владелец бумажного фунта мог поменять его на фунт из желтого металла. На самом деле банкиры начали попросту жульничать, выпуская бумажных денег значительно больше, чем у них имелось золота.
Идея была простой, и потому нужно было уничтожать других «умников», кто также решил печатать деньги из ниоткуда. Вся последующая история Европы – это борьба Банка Англии и его владельцев за финансовую гегемонию на планете.
Когда США получили независимость от Англии, банкиры потеряли контроль над финансовой системой этой страны. Вернули они его лишь в 1913 году, когда указом президента Вудро Вильсона была создана Федеральная резервная система (ФРС). Это был такой же частный центр эмиссии, что и Банк Англии. Принадлежащий одним и тем же лицам.
Но в тот момент золотыми были все валюты мира. Начнешь без устали шлепать доллары и фунты – и это не может не остаться незамеченным. Что делать? Разумеется, устранить конкурентов, уничтожить другие золотые валюты.
Разрушить экономики, которые конкурируют с англосаксонскими. И сразу после создания ФРС, в 1914 году, начинается Первая мировая война. В ее горниле исчезли золотой рубль и золотая немецкая марка.
Потом последовала Вторая мировая война, по итогам которой в Бреттон-Вудсе в 1944 году были подписаны соглашения, очертившие послевоенную мировую финансовую систему. Главными деньгами стал доллар США. Вся мировая торговля стала вестись в долларах, и только в долларах.
По сути, он заменил собой золото. И если всем странам мира нужно было доллары зарабатывать, то США их просто печатали, обещая, что за каждые тридцать пять долларов готовы выплатить тройскую унцию золота.
В 1973 году США объявили, что у доллара больше нет никакого золотого содержания. Деньги и сами превратились в товар. Высокий уровень жизни США стал определяться лишь спросом на их зеленую валюту. Весь мир коллекционирует доллары, меняет плоды труда на эти фантики. А США их просто рисуют.
Когда число «нарисованных» ФРС долларов стало угрожающе большим, была придумана система их утилизации. США стали брать доллары в долг у всего мира. Взамен они выдавали гособлигации США, называемые «трежери».
Число этих облигаций, выданное всем странам мира, и составляет величину государственного долга США, который на сегодняшний день равен 17 триллионам долларов.
Это значит, что США истратили на свои нужды на 17 триллионов больше, чем заработали. Просто для сравнения приведу некоторые данные. Вся доходная часть бюджета России в 2011 году составила в районе 8 триллионов рублей.
У США же только дефицит бюджета (не весь бюджет, а только превышение расходов над доходами) за этот же 2011 год составляет около 1,5 триллиона долларов. Легко подсчитать, что в рублях это составит 42 триллиона. Итак, мы зарабатываем 8 триллионов рублей, а они берут в долг (у нас и всего мира) 42 триллиона. Кто будет жить лучше?
Как можно заставить весь мир сбрасываться на свою беспечную жизнь не по средствам? Только двумя способами: обманом и силой. Для первого у англосаксов есть мировые СМИ, лгущие по их заказу, для второго – «самая мощная» в мире армия.
Но когда долг США становится астрономически большим, а их мощь слабеет, то у всего мира появляется искушение начать играть по новым правилам. То есть сделать доллар не единственной мировой резервной валютой, а добавить к нему как минимум юань, евро и рубль.
Снова конкуренция – конкуренция валют и экономик. При этом на плаву США могут оставаться только в том случае, если кто-то все время будет финансировать дефицит их бюджета. Все время покупать доллары и гособлигации трежери. Перестанут давать США в долг – вся эта пирамида рухнет.
Как добиться того, чтобы спрос на доллар и трежери оставался высоким, если он снижается? Ответ прост: сделать все прочие активы для вложения неинтересными – нестабильными и шаткими. Нужно сделать так, чтобы во всем мире твердым был только доллар.
Добиться всего этого можно, используя тот же способ, благодаря которому доллар вообще оказался на олимпе мировой экономики. Спасение доллара – война. Но война не получается. Значит, нужна дестабилизация мировой экономики другим путем – путем хаоса и революций.
Вот именно это мы сейчас и наблюдаем. Как говорится – ничего личного, только бизнес.
Центральное информационное агентство Новороссии (сайт Novorus.info)



© Copyright: Николай Мурашев, 2014.
Список читателей



Другие статьи в литературном дневнике: