Ангелы. Ручкин Дмитрий Ирина Горбань

Анна Серпокрылова 2: литературный дневник

Ангелы. Ручкин Дмитрий
Ирина Горбань
Ручкин Дмитрий


29.08.1997 – 01.02.2015


Г. Углегорск



В январе Углегорск принял на себя массированные обстрелы такой интенсивности, что жители города долгое время боялись подниматься из подвалов в свои жилища. Не все смогли оставить дома и выехать за пределы города. Часть населения оставалась дома, присматривая и за своим двором, и за соседскими. Зачастую это получалось плохо: пока ждали в подвалах окончания обстрелов, на улице рушились и горели дома. Животные метались по улицам в поисках любых укрытий. Люди подолгу не могли попасть в чудом уцелевший магазин, чтобы запастись продуктами.


Коломоец Марина Геннадиевна с содроганием вспоминает тот кошмарный день, когда погиб ее сын Дима.


- Это было 28 января… Да-да, он погиб не 2 февраля. Долгих трое суток сынок пролежал на улице под обстрелами, а мы не знали, жив ли.


Сидя в подвале, семья напряженно вслушивалась в шум, доносившийся сверху. Казалось, этим бомбежкам не будет ни конца, ни края. Два часа полной тишины дали возможность выбраться на поверхность. Марина Геннадиевна метнулась к старенькой матери посмотреть, как она, и пригласить пробежаться (они давно не ходили спокойно по улицам) в магазин. Хлеба в доме давно не было. Перебивались, кто как мог. Но зачастую пекли пышки. Только вышли на дорогу, как снова начался обстрел.


Женщины рассыпались в разные стороны. Марина Геннадиевна ползком доползла до своего дома. Как она добралась до подвала – не помнит. Ее мужчины – муж и сын – были дома. Пытались дозвониться до бабушки, но связь совсем прервалась. И отец с сыном решили посмотреть, жива ли бабушка. Дима посмотрел матери в глаза внимательно-внимательно, а потом вдруг попросил: «Мама, а напеки мне вергунов». И убежал.


В этот момент снова начался артобстрел, который трое суток не давал всем появиться из подвалов на свет божий.


Во время очередного взрыва мужчины попали в эпицентр. Отца отнесло взрывной волной на несколько метров в сторону. Он был весь в крови, но остался жив. А сын остался лежать на месте. Без головы…


Марина Геннадиевна вспоминает:
- Это безмерное горе – терять своих детей. Но как выразить боль, разъедающую сердце? Мы не знали, жив ли Димочка. Терялись в догадках. Но всё же думали, что он мог прятаться где-то рядом с домом. Только спустя трое суток мы смогли выбраться из подвала и узнали, что Дима все эти дни лежал на дороге.


С похоронами было сложно. Чужие люди его чуть было не похоронили в братской могиле безымянным, так как опознать его было невозможно. А когда нашли в кармане обгоревший паспорт, поняли, что есть у парня имя.


Больших трудов стоило родителям в Углегорске под обстрелами хоронить сына. Бомбежки не прекращались еще долгое время.



Ирина Горбань



© Copyright: Ирина Горбань, 2016
Свидетельство о публикации №216120200559



Другие статьи в литературном дневнике: