Поэт Алексей Пичков биография
Детство и юношеские годы
Алексей Пичков родился З0 марта 1934 года в Канинской тундре в окрестностях поселка Несь Ненецкого округа в семье оленевода Ильи Алексеевича Пичкова. В автобиографической повести “Сятук” написано о месте рождения так: “...Тем же вечером по стойбищу разлетелась весть: завтра будем ямдать на Камень, к Нюдерам, к речке Мадахако. Будем стоять в древней мядырме, с которой видна вся наша тундра, виден даже Шоинский маяк, и хорошо просматриваются деревня Торна и домики рыбацкого становища Бугряницы. Красивое это место – Нюдеры у Мадахако. На этой мядырме, говорит отец, родился я. Правда, мать не помнит, где тогда стояли. «Но всё равно, — уверяла она, – здесь, там ли ты родился, а всё это пространство от Бабьей до Гольцовки – твоя родина». Отец, конечно, точнее бы запомнил место моего рождения, но в тот год он ушел на фронт. Мать же у меня забывчивая, ей всё равно – Гольцовка ли, Мадахако или Крынка. И когда мы приходили сюда со своими аргишами, я, ещё маленький, сидел на её больших санях и спрашивал: «Где тот чум, где я родился?» Она неопределенно махала рукой: «Вон там где-то твой чум, Элько!»
Пичков изменил время рождения своего маленького героя, сына пастуха-оленевода Элько. Элько родился (по повести) в самом начале войны, когда его отец только ушел на фронт. Самому Алеше семь лет исполнилось в 1941 году; он пошел в шоинскую школу в 1942-м, когда шла Великая Отечественная война.
“Сятук” – светлая и радостная книга о детстве будущего поэта. В реальной жизни оно оборвалось с войной: холод и голод в школьные военные годы, – все это Пичков как бы вычеркнул из своего детства и начал писать в повести “Сятук” свою жизнь заново. Ясно, почему Пичков так сделал. Он знал, что литературные герои – живые сущности. Алексей Ильич не мог допустить, чтобы (даже не описанное в повести) продолжение детства Элько в школе было омрачено войной.
Действие в “Сятуке” происходит уже в мирные послевоенные годы, когда отец вернулся с фронта в родную тундру; все налаживалось к лучшему. Жизнь в стойбище, перекочевки – все наполнено радостным трудом для блага людей; взаимовыручка, справедливость, благополучие, счастье – это слова, наиболее полно характеризующие быт земляков.
В школу его герой идет с нетерпением, стремясь скорее стать грамотным и взрослым...
Институт
им. А.И. Герцена
Алексей Пичков продолжил обучение в Ленинграде. C 1953 он – студент педагогического института им. А.И. Герцена.
Именно здесь началось литературное творчество в содружестве с Василием Ледковым. В годы учебы на филологическом факультете отделения Народов Севера Алексей Пичков сдружился и с Александром Канюковым.
Валентина Артемьевна Ханзерова вспоминала: “В институте было их три друга: Алёша Дьячков, Алёша Пичков и Саша Канюков. Учились они хорошо, посещали СНО (студенческое научное общество), писали работы по языку, литературе, на лето все студенты получали задание по сбору фольклорных произведений ненцев и коми. Тогда все мои земляки, студенты из других округов, серьёзно относились к учёбе, занимались переводами, научной работой. Многие стали известными людьми: Любовь Комарова, Алексей Пичков, Александр Канюков, Елена Сусой, Геннадий Пуйко, Владимир Санги и многие-многие другие».
Сам Пичков вспоминал, что первые стихи на ненецком языке прочитал у Василия Ледкова и Прокопия Явтысого. Поэтическое слово ненцев фактически было разработано и воплощено в жизнь его товарищами, и он гордился этим.
Произведения молодого поэта публикуются в газетах «Вечерний Ленинград», молодежной многотиражке «Смена». Алексей Пичков пишет стихи в содружестве с Василием Ледковым. Пичков вспоминал: ”Мы тогда подписывались – Василий Ледков, Алексей Пичков. Мы тогда не делили, кто автор стихов. Цикл большой вышел в журнале «Огонек». Было очень приятно, и большой такой резонанс получился в институте. Таким образом, Вася и я – мы нашли вот свою тропинку. Я нашел в русской поэзии, а Вася – в ненецкой. Стихи ценились у критиков, и поэтому мне было легче пробить себе дорогу”... По окончании учебы (диплома он не получил (судя по всему, не допустили к государственным экзаменам из-за участия в обращении студентов-северян к руководителю государства Н.С. Хрущеву), Пичков в 1957 году возвращается в Ненецкий округ, некоторое время работает корреспондентом в окружной газете “Няръяна вындер”.
Потом (по его просьбе) Алексея Ильича направляют работать заведующим Красным чумом в Канинской тундре. Втечение трех лет он ездит от стойбища к стойбищу, встречается с земляками-оленеводами и рыбаками. С “Нарянкой” он связи не теряет, став активным членом литературного объединения “Заполярье”. Там, а также в журналах «Север», «Звезда», «Сибирские огни» в конце 50-х годов печатаются его стихи. В 1961 г. у Алексея Пичкова в соавторстве с Василием Ледковым выходит сборник «Далеко Сэрне моя живёт».
Снова в Нарьян-Маре
В 1962 г. происходит событие в личной жизни поэта: он женится на медсестре Красного чума Александре Алексеевне. Молодая семья перебирается в Хонгурей. Алексей Ильич работает заведующим клубом. В 1963 г. выходит его авторский сборник “Песни тундры”. В 1964 году семья Пичковых перезжает в Нарьян-Мар.
С созданием в Нарьян-Маре в 1965 году редакции национального вещания окружного радио, Алексей Ильич Пичков стал одним из первых редакторов ненецких передач. Благодаря начинающему журналисту, хорошо знающему интересы оленеводов, коренные жители тундры получили возможность узнавать по радио достоверную информацию на родном языке.
Потом он стал постоянно работать в окружной газете «Няръяна вындер» . Более сорока лет (с 1957 г. по 2000 г.) его материалы выходят в “Нарьянке”. Он всегда находился в гуще всех событий родного края.
Пока твой стих живет в другой душе,
не говори, что умер ты уже...”
(А.Л. Салов)
16 сентября 2006 года Алексей Пичков оставил этот мир. Ушел из жизни большой ненецкий поэт. Свободно владея ненецким, русским и коми языками, Алексей Ильич писал на русском. Автор более десятка стихотворных сборников и повестей «Сятук», «За синим камнем» и других. На ненецкий язык его стихи переведены его другом – поэтом Василием Ледковым.
Произведения Алексея Пичкова отличаются великой любовью к родной земле, ненецкому народу, глубоким знанием жизни. Особое место в творчестве занимают стихи и проза для детей. В 1998 г. вместе с поэтом Прокопием Явтысым он организовал детскую литературно-творческую группу «Суюкоця» при Этно-культурном центре НАО.
Лауреат премии им. Николая Рубцова (2000).
Алексей Пичков – удивительный поэт. Он шагнул с современниками в XXI век; век какой угодно – компьютерный, астрологический, но только не поэтический. Шагнул – и перенес с собою истинную поэзию, бесценное ритмическое слово, в котором запечатлел величественную заполярную тундру и душу ненецкого народа. Никому, кроме него, не дано нынче писать так как он: величия духа не хватит, умения видеть, слышать, замечать…
Уникальность поэта – в его масштабном восприятии мира и способности отобразить это в своих стихотворениях, ставших духовной ценностью, фактом культурной жизни северян. Недаром авторы (и не только из НАО) считают его своим учителем.
Вехи жизни А.И. Пичкова
30 марта 1934 года – родился в Канинской тундре в семье Ильи Григорьевича и Акулины Трофимовны Пичковых.
1942 – 1949 годы – учеба в Канинской семилетней школе.
1949 – 1953 годы – учеба в Нарьян-Марском педагогическом училище.
1949 г. – в рукописном литературном альманахе “Северное сияние” вышел первый рассказ «Утка».
1953 – 1957 – учеба в ЛГПИ им. А.И. Герцена в Ленинграде.
1953 – первая публикация в газете “Няръяна вындер”.
1955 – 1956 годы – начал писать первые стихи.
1957 – Первые публикации совместно с В.Ледковым в газете «Вечерний Ленинград» и журнале «Смена».
1957– 1958 – работа корреспондентом в газете «Няръяна вындер» в Нарьян-Маре.
1958 г. – вышла подборка стихов в журнале «Огонек».
1958 – 1960 годы – работа заведующим Красного чума на Канине.
1961 г. – выход первой книги (совместно с В. Ледковым) «Далеко Сэрне моя живет».
1962 г. – женится на Александре Алексеевне, медсестре Красного чума.
1961 –1963 годы – Шойна, работа в Красном чуме.
1964 г. – директор ДК (клуба) в п. Хонгурей.
1965 – 1972 годы – работа в редакции радиовещания в Нарьян-Маре.
1966 г. – участие в семинаре русских поэтов и писателей вместе с А.Ф. Канюковым.
1967 г. – стал членом Союза писателей.
1957 – 01.01.2000 – работа в газете «Няръяна вындер».
1998 г. – создание совместно с П.А. Явтысым детской литературно-творческой группы «Суюкоця» в ОГУ «Этно-культурный центр НАО».
2000 г. – становится лауреатом премии им. Николая Рубцова.
2002 г.– участвует в возрождении литературного объединения «Заполярье».
16 сентября 2006 года – ушел из жизни в возрасте 73 лет.
Библиография произведений А.И. Пичкова
Сочинения:
1. Пичков А.И., Ледков В.Н. Далеко Сэрне моя живет: стихи. – Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд.-во, 1961.
2. Пичков А.И. Песни тундры: стихи. – Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд.-во, 1963.
Пичков А. И. Тропы оленьи: стихи. – Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд.-во, 1969.
3. Пичков А.И. Сятук: повесть о детстве. – Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд.-во, 1969.
Пичков А.И. Розовый узор: стихи. – Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд.-во, 1970.
4. Пичков А.И. Родные напевы: стихи. – Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд.-во, 1984.
(к 50-летию поэта).
5. Пичков А.И. Едем в тундру на оленях. – Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд.-во, 1987.
6. Пичков А.И. Голос тундры: рекламная библиотечка поэзии. – М., 1995
7. Пичков А.И. Мне вспомнилось детство: стихи. – Нарьян-Мар: НО ИУУ, 1998.
8. Пичков А.И. Ты уедешь на Канин: стихи. – Нарьян-Мар: Аз-Буки, 1999.
9. Пичков А.И. Там, где за озерами туманы: стихи разных лет. – Нарьян-Мар: Аз-Буки, 1999.
10. Пичков А.И. За синим камнем: повесть. – Нарьян- Мар: Нарьян-Марская типография, 2000.
11. Пичков А.И. Куда бегут мои олени...: стихи. Ханя’ Мэтини’ Няваты”..: вадасё”. – Спб.: отд. изд-ва “Просвещение”, 2000.
12. Пичков А.И. Эту песню у ветров подслушал утром. – Нарьян- Мар: ИД ”Лукойл-Нарьян-Мар”, 2004.
13. Пичков А. И. Живая тундра. – Нарьян-Мар: “М’арт”, 2005.
14. Пичков А. И. Не гаснут в небе зори. – Нарьян-Мар: “ОМ-медиа”, 2008.
15. Пичков А. И. Сыновья метелей. – Нарьян-Мар: “ОМ-Медиа”, 2008.
16. Пичков А.И. Стихи. // Поэзия народов Крайнего Севера и Дальнего Востока России. /Сост. А.А. Бурыкин, Е.Р. Акбальян. – М.: Северные просторы, 2002.
17. Пичков А.И. (переводы)// в сб. “Молодые голоса тундры”. – Нарьян-Мар: ИЦ НОИУУ, 2000.
18. Пичков А.И.: классики ненецкой литературы //журнал ”Пунушка” 1-2/2007. – Нарьян-Мар: ООО ”Омэкспресс”, 2007.
19. Пичков А.И. Стихи //“Заполярье”. – Архангельск, Архангельское книжное издательство, 1959.
20. Пичков А.И. Кривко: повесть об одноглазом олене //”Заполярье”: литературно-художественный сборник в газете “Няръяна вындер”. – Нарьян-Мар, 1988.
21. Пичков А.И. Стихи // Альманах ЛитО”Заполярье”№ 4. – Нарьян-Мар: ИД ”Лукойл-Нарьян-Мар”, 2004.
22. Пичков А.И. Начало песни: стихи //“Край мой ненецкий”. – Архангельск, 1973.
23. Пичков. А.И. Хоть пою не очень громко, но зато свое пою: стихи // “Лад Вологодский”, № 4 (16) 2009. – Вологда, С.233 – 236.
Литература:
Галимов Ш. В упорных поисках // Чувство времени. – Архангельск, 1966.
Алексей Пичков: биогр. справка // День поэзии Севера. – Петрозаводск, 1968.
Алексей Ильич Пичков. // Архангельские писатели: библиографический справочник. – Архангельск, 1986.
Алексей Ильич Пичков. // В краю северного сияния: библиографический справочник. /сост. И.П. Ермолина, Нарьян-Мар: Нарьян-Марская тип., 1994.
Булдаков В.А. Слово о поэте и человеке // Няръяна вындер, 5 и 12 февраля 2009.
Волокитина Д. Алексей Ильич Пичков // Нам новые вершины открывать. – Нарьян-Мар: ООО ”Порлиграфист”, 2006.
Горбунова З.А. // Хрестоматия по литературному краеведению. – Нарьян-Мар: ООО ”Ом-экспресс”, 2007.
Латышева О.Е. Мир детства в произведениях Пичкова //”Пунушка” 5-6/2008. – Нарьян-Мар: ООО ”Ом-экспресс”, 2007.
Пичков А.И. / /В.Ф. Толкачев. Архангельские писатели и журналисты XX век: энциклопедия. – Архангельск, «Правда Севера», 2009.
Пономарева И., Пономарев Б. За синей чертой горизонта // «Север» № 12, 1976.
Северина. Поэт Алексей Пичков. // Три философских эссе о поэзии. /под ред. А.И. Салова. – Нарьян-Мар: Аз-Буки, 1998.
Северина. Если любишь мир, слова идут из глубины сердца: интервью с А. Пичковым. /“Нэрм юн”, 30 марта 2004 г.
Терлецкая О.С. Светит его Нгэрм Нумгы. – Нарьян-Мар: ООО ”Омэкспресс”, 2007.
Торцева Г.Е. Алексей Пичков: о времени и о себе. // Няръяна вындер № 50, 2000.
Филиппова Л.И. Солнечная лирика А.И. Пичкова // Литературное краеведение: Учебное пособие для учащихся старших классов общеобразовательных школ НАО. – Нарьян-Мар, 2002.
Чупров А.В. Назначте нам свидание, Алексей Пичков! //Аргиш человеческих судеб. – Нарьян-Мар, 2003.
Любовь Царькова. Пичков - легенда. – Нарьян-Мар, 2011.
Другие статьи в литературном дневнике: