Говорит проф. Пётр Золин

Любовь Царькова: литературный дневник

http://www.proza.ru/2010/04/30/914
"Индоевропейство фатьяновцев, да и отчасти поздних волосовцев отрицает всё меньше исследователей. Записанный сравнительно поздно (но ранее многих былин) русский эпос о Словене и Руссе указывает на появление словено-русов у Ильменя примерно в 2395 г. до н.э. ( дата по поздним христианским летописям). Словен и Рус фигурируют как скифские князья, что соответствует позднеантичной версии о древнейших скифах, достигших господства в Европе и Азии за 2800 лет до основания Рима.
Подобных сведений о появлении здесь германцев или балтов (тем более шедших с востока финнов) в источниках нет, а политизированные корпоративные домыслы авторитетных исследователей – на основе предвзятых и произвольных корпоративных реконструкций языков (за тысячи лет до их письменных фиксаций) – принять за истину никак нельзя".


"Статусная роль «роксов: руксов» (светлых, русых, нередко голубоглазых людей) известна афроевразийским территориях (даже в округе будущего Китая) хотя бы последние несколько тысячелетий. Она отражена эпическими образами Рудры, Рустама, Руса, библейского Роша (Роса) и т.п. Роксоланы («русые аланы») играли эту роль в Северном Причерноморье уже в первые века до нашей эры. Затем ее продолжали аорсы, позже росомоны Германариха. Роасом (Руасом, Ругилой) в первой трети 5 века был король Гуннии, бывшей Скифии и Германии. По мере христианизации Великая Скифия – во многом благодаря усилиям христианских писателей и источников – в память о библейском Роше (Росе) превращалась в Росию и Русь. Но связи этой державы со славными венедами – славянами – все более игнорировались, хотя были известны даже христианским летописцам. Славян у Илирика, по летописным сведениям, крестил еще апостол Павел. Апостол Андрей с учениками, если верить летописям, прошел по будущему пути «из варяг в греки», даже побывал у славян Приильменья. Да и новгородцы до варягов «прежде были славяне».



Другие статьи в литературном дневнике: