Русский флот

Любовь Царькова: литературный дневник

"«Русский флот, который считают сравнительно поздним учреждением, основанным Петром Великим, имеет в действительности больше права на древность, чем флот британский. За столетие до того, как в правлении Альфреда Великого, царствовавшего с 870-го по 901 год, были спущены на воду первые британские корабли, русские суда сражались в отчаянных морских боях и еще более тысячи лет назад русские считались лучшими моряками» — Фред Томас Джейн английский писатель-историк.


Морское сражение между русским и византийским флотом у маяка Искресту, произошедшее Лета 6551 (1043 г) в проливе Босфор до сих пор остаётся одной из загадок отечественной истории.


Это сражение явилось кульминационным событием очередной русско-византийской войны за обладание южным потоком торговой артерии «из варяг в греки». Поводом для нее послужило убийство знатного русича в византийской столице Константинополе, к которому, как выяснилось, приложили руку власти Второго Рима (Византии).


Это переполнило чашу терпения главы Русского централизованного государства - киевского князя Ярослава Мудрого, который был извещен о враждебных выходках чиновников администрации императора Константина IX Мономаха. Последние чинили всевозможные препоны русичам, вопреки статьям российско-византийской конвенции, позволявшие им беспрепятственно совершать торговые сделки и паломнические поездки по всей территории Ромейской (так, на Руси называли Византию - Прим. автора) империи. После того как власти Второго Рима отказались покарать убийц и возместить убытки русской стороне, Ярослав Мудрый решился на силовой вариант разрешения возникшего конфликта.


Общее руководство боевой операцией он поручил своему старшему сыну, княжичу Владимиру. Судовую рать (корабельное соединение) возглавил походный адмирал, тысяцкий Иван Творимирич, а «морпехов» - дружинников воевода Вышата. Выдвижение русской оперативно-тактической группы на театр военных действий осуществлялся по давно апробированной, на протяжении нескольких веков, схеме, заменявшей русичам боевой устав. Основной боевой единицей русских являлась ладья - маневренная и малозаметная с воды, в силу своей низкобортности. Что позволяло без особого труда, сплавляясь по Днепру и волоком преодолев днепровские пороги, беспрепятственно входить в Черное море.


Местом всеобщего сбора был остров Змеиный. Откуда путь русичей лежал к устью Дуная и далее пролегал вдоль берега до самого Царьграда (Константинополя). Не стал исключением и этот поход. Ладейная флотилия шла не таясь, ведь недаром в переписке купцов сопредельных стран Понт Эвксинский (древнегреческое название черноморского бассейна официально принятое в Византии) давно уже именовался Русским морем.


И ко второй половине июня Лета 6551 (1043 г) русские ладьи с десантом на борту подошли к проливу Босфор и стали в виду Царьграда. Здесь, неподалеку от самого входа в проливную зону (на ее европейском берегу), поблизости того места, где возвышался маяк Искресту, разбили укрепленный лагерь. Сюда же византийский император Константин IX Мономах стал стягивать свои войска и флот. Сам он решил насладиться панорамой грядущей победы с высоты холма, где удобно устроился в золоченом кресле.


Для боя княжич Владимир избрал линейное построение, перегородив своими ладьями всю предпроливную зону: от европейского берега до азиатского включительно. В то время, как боевой строй византийского флота отличался клиновидной формой расположения судов в боевой колонне, был эшелонирован в глубину и невелик по фронту.


Его основной корабельной единицей являлся дромон - высокобортная галера с тремя - пятью рядами весел. В ее носовой части крепилась медная труба, изрыгавшая потоки - греческого огня» (горючей смеси на основе серы, смолы, нефти и т. д.) Со временем русские мореходы накопили немалый опыт борьбы с этим византийским «ноу-хау», противопоставляя ему свои боевые козыри - скорость маневра и быстроту натиска. Поэтому, как только утром следующего дня авангард ромейского флота вышел из Босфора, русичи, повинуясь сигналу с флагманской ладьи, устремились в атаку на противника.


Им удалось быстро прорезать неприятельский строй, смешав боевой порядок византийцев. Несмотря на действие «греческого огня», который не поддавался тушению водой, и понесенные потери, русичам удалось осуществить задуманное - сойтись с византийскими дромонами в абордажной схватке. Пока одна часть дружинников метала копья и стрелы в неприятельских воинов, толпящихся на верхних палубах, другая пыталась пробить борта ромейских судов подвешенными на цепях бревнами.


Чаша весов склонялась в русскую сторону, когда неожиданно разразился шторм. Разбушевавшаяся стихия нанесла ущерб ладейному флоту русичей. Часть судов затонула, причем княжич Владимир едва сумел спастись, перебравшись со своего тонувшего флагманского корабля на другой. Некоторое количество ладей силой шторма выбросило на европейский берег, их экипажи присоединились к своим сородичам на суше. Там в это время шел отчаянный бой.


На русский укрепленный лагерь, в котором насчитывалось не более шести тысяч дружинников во главе с воеводой Вышатой, разом накинулись три византийских легиона с многочисленными подкреплениями. Но русичам удалось вырваться из окружения. Не рассчитывая более на помощь со стороны своего флота, воевода Вышата принял решение пробиваться на север. Однако в районе Варны западня окончательно захлопнулась. На родину прорвалась лишь небольшая толика русской пешей дружины. Остальные либо погибли в неравном бою, либо ранеными (в том числе и Вышата) попали в византийский плен.


Прочим судьба уготовила более достойную участь, позволив им взять реванш за гибель своих боевых товарищей. К вечеру шторм стих, и ценой невероятных усилий княжичу Владимиру с тысяцким Иваном Творимиричем удалось собрать воедино разбросанные бурей по всей предпроливной зоне остатки своих ладей. В сгущающихся сумерках русские отступили. В этот момент на арену боевых действий выступила самая отборная часть византийского флота, управляемая опытными навархами (адмиралами), которым император Константин IX Мономах приказал до последнего преследовать, ускользавшие от него русские корабли.


Но мореходов Второго Рима подвела излишняя самоуверенность. Они не приняли элементарных мер предосторожности. За что и поплатились. Русичи первыми обнаружили погоню. Княжич Владимир построил свои корабли в боевой порядок и, пользуясь предрассветной мглой, внезапно атаковал византийскую эскадру, застав экипажи дромонов врасплох. Скоро от цвета византийского флота осталось целыми лишь несколько судов. В плену у русичей оказались навархи и ряд начальствующих лиц, которых впоследствии выгодно обменяли на Вышагу и его товарищей по несчастью.


После такого поворота событий император Константин IX Мономах запросил мира. По его условиям русские купцы и паломники обрели право экстерриториальности (неподсудности местным законам) во всей Византийской империи.


А в договорных грамотах вместо Понта Эвксинского значилось Русское море.
"



Другие статьи в литературном дневнике: