Родство народов по мужской R1a1

Любовь Царькова: литературный дневник


Петр Золин
"Родство народов по мужской R1a1


http://ru.wikipedia.org/wiki/Генофонд_славян




Наибольшее распространение сохраняет в Восточной Европе: среди лужичан (63 %), поляков (ок. 56 %), украинцев (ок. 54 %), белорусов (52 %), русских (52 %), татар 34 %, башкир (26 %) (у башкир Саратовской и Самарской обл. до 48 %)профиль удален; и в Центральной Азии: у худжандских таджиков (64 %), киргизов (63 %), ишкашими (68 %). Умеренное распространение в скандинавских странах (23 % в Исландии, 18-22 % в Швеции и Норвегии), что указывает на многотысячелетние связи народов Скандинавии с будущей Русью. в Иране (25 %?).


У брахманов индийских штатов Западная Бенгалия и Уттар-Прадеш данная гаплогруппа встречается с частотой 72 % и 67 % соответственно. Заметно присутствие гаплогруппы у финно-угорских (особенно венгров) и тюрских (киргизы, алтайцы и т.д.) народов. Имеют эту группу более половины мужчин-ашкеназов (северных семитов). Это надежный индикатор многотысячелетних брачных контактов в Евразии, важный для осмысления долговременных традиций истории России и её соседей.


http://ru.wikipedia.org/wiki/R1a


Неизбежно усиление интереса к гаплогруппе R1b. Современные данные всё более за то, что изначально распространение этой гаплогруппы связано с периодом, который позднеантичные римские историки относили к началу достижения ранними скифами господства в Европе и Азии - за 2800 лет до основания Рима, около 3553 г. до н.э.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/421237
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/02110009.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/009a/02110001.htm


Правда, британские генетики Брайан Сайкс и Стивен Оппенгеймер утвердили версию, что гаплогруппа R1b не имеет отношения к индоевропейскому заселению Западной Европы и происходит от палеолитического (доиндоевропейского) населения Иберии. Их взгляды получили широкое распространение благодаря написанными ими популярным бестселлерам о генетической истории . Ныне подобный взгляд на происхождение R1b сталкивается с непреодолимыми противоречиями. Новыми исследованиями установилено, что разнообразие субкладов данной гаплогруппы увеличивается по мере движения на восток. Это скорее говорит о восточном происхождении данной гаплогруппы. Ряд современных генетиков полагают, что R1b зародилась в ЦентральнойСэр Писатель или Западной Азии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/R1b


Отсюда R1b - вероятнее всего, - не является коренной для Западной Европы, хотя там преобладает. Гаплотипы R1b демонстрируют большее разнообразие малых побочных ответвлений в Анатолии и в округе Кавказа, чем в Европе. Европейские субклады гаплогруппы более молоды по сравнению со средневосточными или центральноазиатскими. Основная европейская ветвь R-P312/S116 восходит всего лишь к 3500 или 3000 до Р.Х. Её начало ведут из округи Причерноморья.


Плотность распространения гаплогруппы R1b примерно совпадает с районами строительства мегалитов в Западной Европе (см. сравнительные карты в статье Мегалиты http://ru.wikipedia.org/wiki/Мегалиты ). Это совпадение служило одним из основананий гипотезы Сайкса и Оппенгеймера об автохтонном палеоевропейском происхождении данной гаплогруппы. Согласно данной гипотезе, носители гаплогруппы R1b являются потомками Солютрейской культуры, пережившими последний ледниковый максимум в Западной Европе в изоляции от других народов. Но невозможно доказать, что строители мегалитов и пирамид - потомки только носителей Солютрейской культуры http://ru.wikipedia.org/wiki/Солютрейская_культура


Да и носителей предковой гаплогруппы R не могло быть среди людей, впервые заселивших Европу 40-30 тысячелетий назад, поскольку её древность оценивается всего в 30-25 тысячелетий и другие ветви группы R распространены в Восточной Европе и Центральной Азии. Таким образом получается, что сразу после появления и распространения группы R часть её очень быстро переселилась на запад в Европу прямо посреди ледникового максимума, что очень проблематично.


По новым исследованиям предполагается, что R1b следует ассоциировать с индоевропейцами (в частности в более позднее время в Западной Европе — особенно с кельтами), пришедшими из Причероморья примерно 5000 лет назад (допускают, что изначально также носители праиндоевропейской культуры с гаплогруппой R1a занимали преимущественно северную часть ареала, тогда как R1b — более южную, возможно, включающую Кавказ и Анатолию).


Без учёта курганной гипотезы и версии о раннем достижении скифами господства в Европе и Азии возникает некоторая сложность объяснения того, почему большинство современных мужчин Западной Европы оказываются потомками выходцев из Понтийского региона. Но приводятся демографические выкладки, показывающие, что в случае установления гегемонии со стороны пришельцев, технологически превосходивших автохтонное население, мужские линии победителей могут полностью вытеснить мужскую линию наследственности местного населения за несколько веков. Значительная часть мужчин могла быть убита сразу в военных столкновениях, в дальнейшем же семьи местных мужчин получали более низкий статус и могли воспроизводить меньше детей. Со времени установления в Западной Европе господства кельтов до более лояльных времён Римской империи прошло примерно восемь веков, за которые автохтонные гаплогруппы вполне могли полностью исчезнуть. В Центральной и Восточной Европе ко времени вторжения индоевропейцев существовала более развитая земледельческая культура, поэтому в этих районах вытеснение старых гаплогрупп не было таким полным.


В итоге получается следующее


Европа


Современная концентрация R1b максимальна на территориях, связанных с кельтами: в южной Англии около 70 %, в северной и западной Англии, Испании, Франции, Уэльсе, Шотландии, Ирландии — до 90 % и более.


Также, например, у басков — 88,1 %, испанцев — 70 %Сама Ночь, бельгийцев — 63 %, итальянцев — 40 %Ветренная, немцев — 39 %Роберт Итиль, норвежцев — 25,9 %Al и других.


У народов Восточной Европы встречается значительно реже. У осетин Алагира - 43 %, чехов и словаков — 35,6 %, поляков — 11,6 %Аlex-16,4 %, латышей — 15 %Алекс, венгров — 13,3 %Алекс, эстонцев — 9 %Алекс, литовцев — 5 %Алекс, беларусов — 4,2 %Доленнарвен, русских — от 2,8 %Независимая до 21,3 %Евгений Минаев, украинцев — от 2 % до 18,9 %Астральная.


На Балканах — у греков — от 13,5 %Альян до 22,8 %, словенцев — 21 %Алекс, албанцев — 17,6 %, болгар — 17 %, хорватов — 15,7 %Кирилл Кметь, румын — 13 %Астральная, сербов — 10,6 %Кирилл Кметь, герцеговинцев — 3,6 %Кирилл Кметь, боснийцев — 1,4 %Кирилл Кметь.


Азия


На Южном Урале широко распространена у башкир — до 87 %Даблл Делль.


На Кавказе найдена у осетин — 43 %Алекс и армян — 32,4 %Черная Принцесса.


В Турции достигает 16,3 %Шум и Гам, Ираке — 11,3 %Alex Shumilin и в других странах Западной Азии.


В Центральной Азии обнаружена, в частности, у туркменов — 36,7 %Шум Удаляющихся Шагов, узбеков — 9,8 %Шум Удаляющихся Шагов, татар — 8,7 %профиль удален, казахов — 5,6 %Шум Удаляющихся Шагов, уйгуров — от 8,2 % до 19,4 %


В Пакистане — 6,8 %Шум Гам, в Индии незначительна — 0,55 %.


Северная Африка


У алжирских арабов из Орана — 10,8 %, тунисских арабов — 7 %, алжирских берберов — 5,8 %, в Марокко — около 2,5 %.
http://ru.wikipedia.org/wiki/R1b


Полезно сравнивать с данными по R1a"



Другие статьи в литературном дневнике: