Гепард, пардус

Любовь Царькова: литературный дневник

Владимир Репин -http://www.proza.ru/2009/04/14/726


"А вот самоназвание этрусков – расены – уже прямо говорит о их принадлежности к общности рысов. Известно, что этруски пришли на Апеннинский полуостров после падения Трои.
Здесь следует отметить, что многие названия исторических народов не совпадают с их самоназваниями. Например, что может обозначать название ХАТТЫ? В латинском существовало слово КАТТА – крупная хищная кошка, например, катта-пардус – барс. Сейчас в Италии произносят ГАТТА, но подразумевают то же. Никакая другая буква не видоизменяется так просто, как К-Г-Х и даже (Х), просто как придыхание перед словом (так от Каз – Хаз остался Ас). Значит, Хатты – это те же Коты – Рысы? А Готы? Тогда знаменитое «Майн Готт!» может просто означать «Мой Тотем! (Мой Кот)». А в русском появился «Кот ученый» - дрессированный гепард. И знаменитые катафрактарии (бронированная конница гуннов, как нож сквозь масло прошедшая Европу до Рима) – это катта-фрактарии, рысы-разрушители. (Кто такие гунны, если это так?) Кстати, искусством создания лучшей в Европе брони владели… наши отечественные берендеи (беренд – латы, кольчуга /казахск./. «деять» в переводе не нуждается). Значит, название они получили по роду деятельности, так же как болгары (булгары – кожа /казахск./). А как они – те и другие – называли себя сами? Пока – загадка. И такого в истории много. Касог – Каз-ог, казак-лучник, адыг – от общекавказского АДИГ – остров, т.е. просто островитянин. (Кубань еще не так давно впадала через лиманы в Черное, а не в Азовское море. Вместе с Протокой – крупным рукавом дельты – она и сегодня образует тот «Остров русов» размером в три дня караванного пути /около 70 км/, который описывают многие арабские путешественники. Именно его историки до сих пор ищут вплоть до Балтики, не удосужившись взглянуть на карту Тамани. А ведь арабы ясно и точно говорят: остров – сырой и заболоченный, а на Балтике таких островов нет. При этом адыги постоянно упоминаются историками, как соседи и союзники русских казаков. Возможно, это та часть древних таманских русов, которая под давлением кочевников ушла не на север, к Днепру, а на юг, в горы, где сменила язык и частично ассимилировалась? ). И еще: именно этом районе много находок монет и ювелирных изделий первых веков н.э. (Боспорское царство) с изображениями крупной кошки.
Куда еще ушли после поражения Трои люди Рыса? Историки считают, что потоков этой миграции было несколько, в частности, называют Англию. И монеты периода начала н.э., найденные в Англии, подтверждают это – на некоторых из них изображен рыс. Посмотрим, что объединяет эти места: Троя контролировала Дарданеллы и международную торговлю через пролив; этруски контролировали узкий проход между Ардиатикой и непроходимыми Альпами; пришедшие в Англию оседлали Ла-Манш; те, чьим именем названы Бар(ы)селона и Руссильон, контролировали Гибралтар; вплоть до завоевания Испании маврами местные военачальники нередко носили чисто русские или немного латинизированные имена – например, Теомир (от русско-славянского Богумир). Русы контролировали Керченский пролив Черного моря, которое не зря, видимо, называлось Русским. Последние сведения о русо-славянах Боспора – княжество Тмутаракань (Тму-Тархан – Десятитысячная Вольница?). Что еще? Проливы Каттегат, Скагеррак, устья практически всех крупных рек, использовавшиеся, как торговые пути. Это - Днепр, низовья Дуная, Дон, Кубань, Терек, Лаба, Одра, Прегель. Позже – Западная и Северная Двина, Нева, Ока, Волга. Значит, основной промысел русов-рысов – лоцманские услуги в сложных для прохождения узостях, портовое обслуживание купцов, включая то, что сейчас назвали бы «крышеванием» (т.е. принудительное покровительство).
И везде – монеты, гербы, географические названия с упоминанием гепарда (львиного пардуса).


По крайней мере, в первой половине первого тысячелетия н.э. на территории степей и предгорий Северного Кавказа существовало государство Русколань (Рус-алань – Русское поле, или, быть может, Рус-кала – русская крепость /тюрк./ ?)
Одна из самых массовых находок скифского периода (а скифов древние авторы размещают на этой же территории, хотя жили они, по современным данным, в том числе археологическим находкам, от Дуная до Алтая) – изображения крупной кошки, которую историки считают пантерой. Изделия скифского звериного стиля – это, возможно, родовые знаки усобиц. А встречается среди таких изображений, кроме рыса, еще и горный козел – тур (тюрки?), и змея – наг (нагайцы, позже переименовавшиеся в ногайцев /тотем собаки/, но сохранившие в обрусевших фамилиях «а» в корне самоназвания – Нагие, служившие Ивану Грозному?), и сокол-рарог (Рюриковичи). Так что рыс не был единственным тотемом на территории Евразии. Но он, похоже, был самым древним, возможно, восходящим к временам легендарной Атлантиды. Как иначе объяснить, что именем тотема назывались горные пики не только в Евразии (хребет Борус на Алтае, г. Эльбрус /Эль-Борус/ на Кавказе, хребет Эльбурс в Персии, г. Рысы в Татрах), но и в лежащей на другой стороне Атлантики Мексике (влк. Орисаба – Арыс-апа – Рысоматерь)?


Это почти невероятно, но… вспомним, что в Латинской Америке распространен, за неимением гепарда, культ ягуара. Еще один из древних тотемов – гусь белый, или гусь-лебедь (каз-ак /тюрк./, родственные по смыслу казах /самоназвание – каз-ак/, кос-ог, хаз-ар, ас, гуз; позже – гуситы, гёзы, и наконец, современные «дикие гуси»-наемники) – все это означает мобильные легковооруженные группы, основным приоритетом которых всегда была воля, а основным занятием – вооруженные действия: набеги, охрана границ, наемничество, и конечно – борьба за свою свободу. Т.е. гуси-лебеди – это клан не родственный, как ранние родовые усобицы, не военно-торговый, как древние русы-рысы, а сформированный почти чисто по военному признаку и включавший, как и у поздних рысов (н.э.), различные группы племен, подчас даже разноязычные.



Другие статьи в литературном дневнике: