Народы древней Сибири

Любовь Царькова: литературный дневник

" Издревле на территории Сибири проживали многочисленные народы. Их называли по-разному: скифы, сарматы, серы, исседоны, самарики, русы, русины и т.д. Из-за катаклизмов, изменения климата и по другим причинам, многие переселились, смешались с другими расами или погибли. Те же, кто выжил в этих суровых условиях и дошел до наших дней, учёные представляют нам, как коренных жителей - но это в основном монголоиды и тюрки, а славянские народы появились в Сибири как бы после Ермака. Но так ли это на самом деле?


Самое известное определение названий древних народов, это арии и скифы, их артефакты, захоронения в курганах, не оставляют сомнений в том, что они европеоиды. Но наука делит нас на два лагеря, те артефакты, что найдены в Европе от скифов и ариев, причисляют к европейским народам, а что за пределами Европы к тюркам и монголоидам. Но новая наука генетика, расставила точки над "и", хотя и там имеются попытки подтасовок. Давайте посмотрим на славянские и другие народы, издревле заселявшие огромные просторы Сибири, которые дошли до наших времён.Во всяком случае, область к западу от Енисея издавна была зоной смешения европеоидных и монголоидных типов. Последние проникали далеко в восточную Европу. В неолитическое и энеолитическое время гра­ницы между монголоидами и европеоидами в Сибири прослеживаются довольно отчетливо. Население лесной полосы в эту эпоху характеризуется, судя по палеоантропологическим материалам, выраженными чертами монголоидной большой расы.
В это же время Алтае-Саянское нагорье было областью распростра­нения европеоидов; антропологический тип населения, оставившего па­мятники афанасьевской и апдроновской культур, не вызывает никаких сомнений.


Европеоидные группы занимали степи Алтая и Минусинского края, лесная же полоса не только восточной, но и Западной Сибири продолжала оставаться областью широкого распространения монголоидных типов. Граница между ними отнюдь не была постоянной. Из степей Алтае-Саян- ского нагорья европеоидные группы продвигались, повидимому, довольно далеко на восток; европеоидная примесь обнаруживается, в частности, у неолитического населения тайги к западу от Байкала. В свою очередь монголоидные элементы проникали и в степные районы.В дальнейшем удельный вес различных монголоидных типов среди населения юго-западной Сибири все более увеличивается. Эт"> особенно сильно проявляется в таштыкское время. В конце 1 и начале IJ тысяче­летия н. э. и в Алтае-Саянском нагорье монголоидные по типу группы почти полностью вытесняют древнее европеоидное население.
Белым пятном на карте антропологических типов древнего населения остается, к сожалению, и по сей день весь Дальний Восток, хотя вряд ли можно сомневаться в том, что и эта территория была издавна заселена северными монголоидами. Однако сюда уже очень давно проникали, повидимому, и иные элементы, связанные с юго-восточной Азией Время и пути этого проникновения остаются пока совершенно неизученными.


Формирование антропологического состава современных народов Си­бири происходило, как показывают данные палеоантропологии, преиму­щественно на основе древних монголоидных элементов. Однако непосред­ственная связь современных антропологических типов с древними просле­живается в большинстве случаев с большим трудом. Современные типы сложились в результате сложных исторических процессов, в которых отразились как различные этапы этнической истории отдельных народов, их взаимные влияния, смешения, перемещения, так и воздействие природ­ной среды.
В последние столетия на образовании антропологических типов на­родов Сибири в значительной степени сказалась русская примесь, ко­торая у ряда этих народов выступает очень заметно.


В целом коренное дорусское население Сибири характеризуется пре­обладанием монголоидных антропологических признаков и относится к различным вариантам монголоидной большой расы. Наиболее полно монголоидный комплекс выступает среди народов средней и Восточной Сибири. У различных народов к западу от Енисея отмечается заметное ослабление монголоидных особенностей за счет древней европеоидной примеси. Примесь немонголоидных типов обнаруживается также на ти­хоокеанском побережье, но здесь она имеет иное происхождение и связана с древним населением юго-восточной Азии и островов Тихого океана.


В населении Западной Сибири преобладает антропологический тип, обозначаемый в литературе как уральский. По своим основным призна­кам он занимает промежуточное место между монголоидной и европеоид­ной большими расами.Наиболее характерными представителями уральского типа являются манси и ханты; этот же тип представлен у селькупов, западных ненцев. Признаки уральского типа выступают также у шорцев, среди северных алтайцев, некоторых групп хакасов и сибирских татар. Следует отметить, что черты этого типа обнаруживаются и у "населения к западу от Урала у народов Волго-Камья (у мари, удмуртов, коми-пермяков). Уральский тип представляет собой, таким образом, целую цепь переходных монго­лоидно-европеоидных форм, распространенных среди различных этни­ческих групп как к востоку, так и к западу от Урала.Восточной границей распространения уральского антропологического типа является Енисей. У народов к востоку от Енисея древняя европеоид­ная примесь, столь сильно дающая о себе знать в современном населении Западной Сибири, почти отсутствует. Среди дорусского населения север­ной части средней и Восточной Сибири распространен антропологический тип, известный под наименованием байкальского или палеосибирского. Последнее название указывает на большую древность этого типа, которая восходит, по крайней мере, к неолиту. Байкальский тип обнаруживает выраженно монголоидные особенности.Байкальский тип характерен для различных групп эвенков и ламутов, ясно прослеживается у тунгусоязычного населения Нижнего Амура и Са халина (негидальцы и ороки являются его типичными представителями), входит в качестве одного из компонентов в состав якутов.


Можно предполагать, что байкальский тип в полной мере был представ­лен среди юкагирских племен, в прошлом широко распространенных по всей северо-восточной Сибири и еще в XVII в. занимавших значитель­ную территорию к востоку от р. Яны. Повидимому, байкальский тип и составлял основу древних, палеоазиатских по языку групп Восточной Сибири и областью его формирования были таежные пространства к востоку от Енисея.


Повидимому, в дальнейшем, когда значительная часть палеоазиатского населения была ассимилирована тунгусоязычными группами, продвигав­шимися из более южных районов Забайкалья и верхнего течения Амура, байкальский тип вошел в состав эвенков и особенно ламутов, которые в большей степени, чем эвенки, сохранили черты этого древнего палеоазиат­ского пласта.Народы северо-восточной Азии — палеоазиаты и эскимосы — отно­сятся в основном к антропологическому типу, обозначаемому в литературе как арктический или эскимосский.Эскимосский тип характерен не только для азиатских эскимосов, но и для береговых чукчей и коряков и отчасти ительменов. У последних, кроме заведомой русской примеси, можно предположить наличие и айнских элементов.Мы привели характеристику основных антропологических типов Си­бири и проследили распространение их среди современных этнических групп этой территории. Изучая карту антропологического состава населения, сопоставляя современные антропологические типы с антропо­логическими типами предшествующих эпох, мы ищем и часто находим ответ на столь существенные вопросы, как вопрос об автохтонном разви­тии или пришлом происхождении рассматриваемых групп, о направлении происходивших переселений, о характере имевших место смешений.


Другие статьи в литературном дневнике: