В еде я абсолютно неприхотлива, и с самого детства очень люблю гречку.
Когда я была студенткой, ко мне довольно часто приезжала в гости моя подруга Наташа, с которой мы вместе учились. Еще на занятиях она спрашивала меня:
-А чем ты сегодня меня кормить будешь?
Происходило это в девяностые годы. Талонов на продукты тогда уже не было, отменили. Но и продуктового разнообразия не было тоже. Моя мама готовить не любила. Сколько помню себя в детстве, столько раз и вспомнятся ее слова: "Как я не люблю готовить".
Готовку она считала вынужденной обязаловкой. Стоит ли удивляться, что то, что она готовила, получалось невкусным. На гарнир чаще всего варились макароны, реже гречка и картошка. Про эстетический вид кушанья я вообще молчу... Давно считаю (убеждалась в этом не раз), что если женщина не любит готовить, к плите ее вообще лучше не подпускать. Потому что получится невкусно. Подгорит, либо пересолено будет, либо еще что-нибудь другое, но все равно есть это не захочется. Пища, приготовленная "на отвяжись", сильно отличается по вкусу от той, в которую вложили частичку души.
- А чем ты сегодня будешь меня кормить? Что у тебя на второе? - вопрошала Наташа. На первое обычно был какой-нибудь овощной суп. А вот на второе мама, как правило, варила макароны. Но каким-то непостижимым образом так уж получалось, что всякий раз, когда подруга собиралась приехать ко мне в гости, именно в этот день в домашнем меню была гречка.
Позже, курсе так на третьем, она спрашивала уже так:
- А что у тебя сегодня на второе? Можешь не отвечать. Как обычно, гречневая каша!
И начинала смеяться...
- Слушай,- как-то раз задала она мне вопрос, - вы что постоянно только гречкой питаетесь?
Постоянно гречкой мы не питались, но сколько я ей этого не объясняла, она хохотала в ответ:
- Да, ладно... Рассказывай, мол.
Порой я читаю интервью, с кем-нибудь уже известным и знаменитым, приехавшим когда-то покорять столицу с периферии, и делящимся, как будучи малоимущим студентом он частенько был вынужден питаться гречкой. И это звучит, как показатель крайне удручающего материального положения.
Мол, так тяжело жить было, что почти одной крупой питаться приходилось.
Я очень люблю гречневую кашу и часто ее ем. И это вовсе не от того, что мне есть нечего.
Я много ела ее в детстве, студенчестве, ем и сейчас. И мне она нисколечко не надоедает. Обычно я ее ем, просто сваренную, и без всего. По желанию могу добавить к ней обжаренный лук, грибы, тушенную морковку, и тогда вообще за уши будет от такой гречки не оттащить.
Для меня гречка вовсе не показатель бедности. Ее называют пищей лесорубов. Съешь тарелку: сытно, тепло, энергии о-го-го как прибавляется.
Восьмимартовскую неделю - мои рабочие будни я обычно всегда встречаю в состоянии хронической усталости. Потому что только что кончилась зима, мало солнышка, нехватка витаминов. В этот период мне все время хочется спать и ничего вообще не делать. Или делать, но по минимуму. А в этот момент наоборот необходимо собраться и паха-а-а-ать....
В последние пару лет я в этот рабочий период переходила на гречку. Да, ела только ее. На работу с собой брала ее в термосе, ела там, ела дома. И что? Я летала просто, меня такая энергия переполняла космическая! Да так, что я отбарабанив на работе двенадцать часов, а то и больше, возвращалась домой, и писала рассказ по ночам. Спала всего часа по три-четыре. И даже когда засыпала, чувствовала, что эта энергия продолжает во мне бурлить, и спать совсем не хочет.
На днях прочитала в одном журнале статью про рак, и нашла в ней интересные факты, в том числе и про гречку.
Как-то на глаза известному врачу-онкологу Ласкину попалась статья японского профессора Озавы об успешном излечении раковых больных стопроцентной злаковой диетой на основе коричневого риса. Поскольку в Москве тогда коричневого риса не было, Ласкин попробовал заменить ее на гречку и произошло чудо. Он приходил к тяжело раковым больным с пакетами гречневой крупы, и уже через две-четыре недели они, как правило, вставали, а затем болезнь отступала. Ласкин объяснял успех тем, что в гречке содержится рекордное количество особого биофлавоноида кверцетина - восемь процентов. Кверцетин восстанавливает активность "поломанного" в раковых клетках гена р53 или сам выполняет его функцию.
Я могу очень долго петь дифирамбы гречке. Она того заслуживает.
Люди, пожалуйста, не обижайте гречку. Хвалите ее почаще, очень вас об этом прошу.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.