Про гречку.

Мария Орфанудаки: литературный дневник

В еде я абсолютно неприхотлива, и с самого детства очень люблю гречку.
Когда я была студенткой, ко мне довольно часто приезжала в гости моя подруга Наташа, с которой мы вместе учились. Еще на занятиях она спрашивала меня:
-А чем ты сегодня меня кормить будешь?
Происходило это в девяностые годы. Талонов на продукты тогда уже не было, отменили. Но и продуктового разнообразия не было тоже. Моя мама готовить не любила. Сколько помню себя в детстве, столько раз и вспомнятся ее слова: "Как я не люблю готовить".
Готовку она считала вынужденной обязаловкой. Стоит ли удивляться, что то, что она готовила, получалось невкусным. На гарнир чаще всего варились макароны, реже гречка и картошка. Про эстетический вид кушанья я вообще молчу... Давно считаю (убеждалась в этом не раз), что если женщина не любит готовить, к плите ее вообще лучше не подпускать. Потому что получится невкусно. Подгорит, либо пересолено будет, либо еще что-нибудь другое, но все равно есть это не захочется. Пища, приготовленная "на отвяжись", сильно отличается по вкусу от той, в которую вложили частичку души.
- А чем ты сегодня будешь меня кормить? Что у тебя на второе? - вопрошала Наташа. На первое обычно был какой-нибудь овощной суп. А вот на второе мама, как правило, варила макароны. Но каким-то непостижимым образом так уж получалось, что всякий раз, когда подруга собиралась приехать ко мне в гости, именно в этот день в домашнем меню была гречка.
Позже, курсе так на третьем, она спрашивала уже так:
- А что у тебя сегодня на второе? Можешь не отвечать. Как обычно, гречневая каша!
И начинала смеяться...
- Слушай,- как-то раз задала она мне вопрос, - вы что постоянно только гречкой питаетесь?
Постоянно гречкой мы не питались, но сколько я ей этого не объясняла, она хохотала в ответ:
- Да, ладно... Рассказывай, мол.
Порой я читаю интервью, с кем-нибудь уже известным и знаменитым, приехавшим когда-то покорять столицу с периферии, и делящимся, как будучи малоимущим студентом он частенько был вынужден питаться гречкой. И это звучит, как показатель крайне удручающего материального положения.
Мол, так тяжело жить было, что почти одной крупой питаться приходилось.
Я очень люблю гречневую кашу и часто ее ем. И это вовсе не от того, что мне есть нечего.
Я много ела ее в детстве, студенчестве, ем и сейчас. И мне она нисколечко не надоедает. Обычно я ее ем, просто сваренную, и без всего. По желанию могу добавить к ней обжаренный лук, грибы, тушенную морковку, и тогда вообще за уши будет от такой гречки не оттащить.
Для меня гречка вовсе не показатель бедности. Ее называют пищей лесорубов. Съешь тарелку: сытно, тепло, энергии о-го-го как прибавляется.
Восьмимартовскую неделю - мои рабочие будни я обычно всегда встречаю в состоянии хронической усталости. Потому что только что кончилась зима, мало солнышка, нехватка витаминов. В этот период мне все время хочется спать и ничего вообще не делать. Или делать, но по минимуму. А в этот момент наоборот необходимо собраться и паха-а-а-ать....
В последние пару лет я в этот рабочий период переходила на гречку. Да, ела только ее. На работу с собой брала ее в термосе, ела там, ела дома. И что? Я летала просто, меня такая энергия переполняла космическая! Да так, что я отбарабанив на работе двенадцать часов, а то и больше, возвращалась домой, и писала рассказ по ночам. Спала всего часа по три-четыре. И даже когда засыпала, чувствовала, что эта энергия продолжает во мне бурлить, и спать совсем не хочет.
На днях прочитала в одном журнале статью про рак, и нашла в ней интересные факты, в том числе и про гречку.
Как-то на глаза известному врачу-онкологу Ласкину попалась статья японского профессора Озавы об успешном излечении раковых больных стопроцентной злаковой диетой на основе коричневого риса. Поскольку в Москве тогда коричневого риса не было, Ласкин попробовал заменить ее на гречку и произошло чудо. Он приходил к тяжело раковым больным с пакетами гречневой крупы, и уже через две-четыре недели они, как правило, вставали, а затем болезнь отступала. Ласкин объяснял успех тем, что в гречке содержится рекордное количество особого биофлавоноида кверцетина - восемь процентов. Кверцетин восстанавливает активность "поломанного" в раковых клетках гена р53 или сам выполняет его функцию.
Я могу очень долго петь дифирамбы гречке. Она того заслуживает.
Люди, пожалуйста, не обижайте гречку. Хвалите ее почаще, очень вас об этом прошу.



Другие статьи в литературном дневнике: