Сырный суп с форелью и шампиньонами.

Мария Орфанудаки: литературный дневник

Нашла я на прошлой неделе в интернете рецепт сырного супа с форелью и грибами. Стала изучать ингредиенты. Так, грибы - это шампиньоны. Форель? Прекрасно.
Рецепт скопировала себе в заметках. Решила, что приготовлю его на выходных. Обычно я варю простенький сырный супчик: картошка-морковка-лук обжаренный-сырки-зелень. Все просто. Дочкам нравится. А тут: и рыба тебе, и грибы. М-у-рр, как интересно!
В субботу отправилась за продуктами для супа. Пока выбирала рыбу, подумала, а почему бы не добавить в суп еще и мидии? Эксперимента ради. Сказано-сделано.
Лучший шеф-повар всех времен и народов - Соня ждала меня уже дома, гремя мисками и кастрюлями. Очень вся из себя серьезная. Еще бы! Все яичница и яичница...А тут мама обещала научить варить суп. Узнав, что в нем будут грибы и рыба, стала возражать:
- Грибы я не буду. Не люблю. А можно без них и без рыбы?
- Соня - я сделала серьезное выражение лица: - вот тут рецепт, там все четко прописано. Все ингредиенты!
- А что такое...ингре... ирги... интригиенты? - любопытствует дочка.
- Это то, из чего будет сварен наш суп, дочь моя, - отвечаю я и сурово добавляю, - как истинный шеф-повар ты просто обязана будешь попробовать то, что приготовишь. Без возражений. Или ты не повар и мы ничего не варим. И в кулинарную компанию я больше тебя не приглашаю. Вообще.
Соня внутренне колеблется. В глазах сомнение: шутит мама или правду говорит? Грибы Соня вообще не есть. Никакие. Рыбу - через раз. Форель особо не жалует. Но шеф-поваром-то быть ой, как хочется! Что делать?
- Хорошо, - сдается она, - я только мидии есть не буду, ладно?
- Договорились, - соглашаюсь я, -мидии вылавливаешь и складывает на блюдечко. Остальное съедаешь. По рукам?
- По рукам! С чего начнем? - Соня идет доставать из кладовки фартук.


P.S. Суп получился очень вкусным. Соня собой гордилась. Мы старались и у нас все получилось.



Другие статьи в литературном дневнике: