Где ставить запятую

Анна Дудка: литературный дневник


Грамотность


Правила пунктуации, которые полезно знать всем грамотным людям


Добрый день всем читателям!


Основные правила пунктуации, которые вызывают трудности и одновременно кажутся примитивными. Вот такой парадокс русского языка: простейшие истины иногда становятся камнем преткновения. Изложу тезисно и с примерами из академических справочников. Всего восемь пунктов, причём последний — самый загадочный.


1. Перед союзами а, но, зато, да (в значении «но») запятая ставится всегда. Это противительные сочинительные союзы. Не пугайтесь, это всего лишь противопоставление.


Это самое примитивное правило пунктуации, но даже оно сбивает с толку.


2. Запятая ставится перед союзом «однако». После него не (!) ставится, если союз идёт в начале предложения. Исключение: если это причастный или деепричастный оборот, но тогда уже запятыми выделяется этот самый оборот, но не союз «однако».


Однако я всё же решил отправить им резюме. Однако, открыв глаза, он увидел, что ничего не произошло. Во втором предложении запятые относятся к деепричастному обороту «открыв глаза».


3. Запятой выделяются причастные и деепричастные обороты, определительные обороты со словами который, какой, чей, кто, что и др. Причём часто допускается следующая ошибка: запятую ставят только перед оборотом, а после него забывают.


Телефон, купленный в магазине у дома, сломался на второй день.
Телефон, который я купил в магазине у дома, сломался на второй день.


Если причастный оборот переставить в начало предложения, то и запятые не нужно ставить. Купленный в магазине у дома телефон сломался на второй день.


Хотя такой синтаксис (построение предложения) в последние годы используется не особо часто.


4. Разница между тире и двоеточием следующая. Тире ставится перед выводом, следствием, быстрой сменой действий. Двоеточие — перед развёрнутым пояснением. Подробнее писал отдельно. Однако на практике это правило часто не соблюдается, из-за чего тире постепенно преобладает и вытесняет двоеточие.


Выйти невозможно: на улице сильный дождь. Основное содержание заключено в первой части, во второй указывается причина.
На улице сильный дождь — выйти невозможно. Причина указывается в первой части. Во второй приводится следствие, вывод.


5. Вводные слова можно различить тем, что к ним есть возможность добавить деепричастие «говоря». Примеры из справочника Д. Э. Розенталя: Все основные работы, в сущности (говоря), уже закончены. Погода стояла осенняя или, точнее (говоря), предосенняя.


6. Держите список слов, которые не относятся к вводным и не выделяются запятыми (их ещё называют «лжевводными»):


авось, будто, буквально; вдобавок, вдруг, ведь, в конечном счете, вряд ли, вроде бы, всё-таки, даже, едва ли, исключительно, именно, как будто (будто), как бы, как раз, к тому же, между тем, небось, по постановлению (чьему), по решению (чьему), почти, приблизительно, примерно, просто, решительно, якобы.


7. Точка в конце заголовка не ставится. Пишу об этом во второй раз, но для многих это всё равно сюрприз. Если заголовок состоит из двух предложений, то знак препинания ставим только в конце первого.


8. Факультативные знаки препинания. Такой термин действительно существует. Особенно его любил Розенталь. Примеры, в которых он допускает двоякую постановку знаков и уточняет, что «возможно обособление уточняющих обстоятельств места и времени»:


Там (,) вдали (,) начинается гроза. Встретимся завтра (,) в семь часов вечера.



Другие статьи в литературном дневнике: