И снова запятые

Анна Дудка: литературный дневник

Грамотность


5 правил русской пунктуации, которые многих сбивают с толку


«Однако» в начале предложения, запятая перед «как», «либо» и другие правила, которые мы сегодня повторим. Можно ли начинать предложения с «также»?


Добрый день всем читателям!


Предлагаю под аккомпанемент весеннего солнышка повторить несколько правил постановки запятых, которые могут сбить с толку. Как говорится, чем проще правило, тем оно сложнее. Фактически это уже девиз нашего канала. :) Снова сделал публикацию в виде рейтинга, а правила распределил по степени трудности для многих людей.


5-е место. Запятая перед «либо»
В комментариях я встречал утверждение, что «либо» — это вводное слово, поэтому после него нужна запятая. Странное заблуждение, ведь это обычный разделительный союз, который употребляется в сложносочинённых предложениях. Равен по смыслу «или». Запятая после него не ставится. Исключение: если это стык союзов, когда после «либо» идёт придаточное предложение.


Либо вы совершенно отказываетесь от преследования княгини Веры Николаевны, либо, если на это вы не согласитесь, мы примем меры, которые нам позволят наше положение, знакомство и так далее. А. И. Куприн, Гранатовый браслет.


Запятая ставится перед союзом, если он разделяет две части сложного предложения, и при перечислении, когда «либо» повторяется два и более раз.


Мы приедем к тебе завтра в два часа дня, либо ты приезжай к нам послезавтра. Вы либо оплачиваете аренду, либо съезжаете отсюда.


Обратите внимание, что запятая ставится только перед вторым, третьим «либо» и т. д., если их в предложении несколько.


Оплатить можно банковской картой либо наличными. Здесь однородные члены предложения картой и наличными, поэтому запятую не ставим.


4-е место. Ошибочное обособление лжевводных слов
Фраза «лжевводные слова» — народная. Возникла потому, что есть целый ряд слов, которые не относятся к вводным, но их частенько выделяют запятыми. Можно выписать на отдельный листочек, повесить в рамочку и периодически поглядывать. :)


Этим словам отлично живётся без запятых:
авось, будто, буквально; вдобавок, вдруг, ведь, в конечном счёте, вряд ли, вроде бы, всё-таки, даже, едва ли, исключительно, именно, как будто (будто), как бы, как раз, к тому же, между тем, небось, по постановлению (чьему), по решению (чьему), почти, приблизительно, примерно, просто, решительно, якобы.
Особенно часто страдают от лишних запятых словосочетания к тому же, в конечном счёте. Напомню, вводные слова обозначают отношение говорящего к высказыванию, их можно выбросить из предложения без потери основного смысла. Тогда как эти лжевводные словечки так просто не опустишь, каждое из них выполняет определённую роль в предложении.


О правописании «как будто» я тоже рассказывал отдельно.


3-е место. Запятая после «также»
Тоже не ставится. Особый вид извращения: писать «также» в начале предложения и после него ставить запятую. Во-первых, это стилистическая ошибка, поскольку «также» в начале предложения — слово-пустышка, во-вторых, с запятой он смотрится особенно убого. По смыслу «также» равен союзу «ещё», после которого мы не ставим запятую.


Благодаря вашим стараниям он также получил хорошее образование.


Вот что говорится в различных справочниках:


С «также» начинать предложение нельзя, потому что при таком порядке слов нарушаются логические связи между соседними предложениями». Однако союз «также» можно сочетать с союзами «а», «и», «но» с присоединительным значением.
На заре становления канала я публиковал статью о разнице между «также» и «так же», вот она — «Также» и «так же»: в чём разница и как правильно писать?


2-е место. Запятая перед «как»
Здесь очень много моментов, вот три ситуации, когда оборот с союзом «как» выделяется запятыми:


— если «как» начинает придаточную часть. Рассказываю, как починить смеситель на кухне. Показываю, что со мной случилось.
— если союз начинает сравнительный оборот. Ее голос звенел, как самый маленький колокольчик;
— если «как» употребляется во вводных конструкциях вроде как правило, как всегда, как сейчас, как например, как следствие и т. д.


И один из основных случаев, когда запятая не нужна:


— если оборот с «как» тесно связан со сказуемым, относится к сказуемому, а не ко всему предложению. Рассказать как есть. Это высказывание звучит как угроза. Воспринимать его как брата.


Подробнее я рассказывал в отдельной большой статье.


1-е место. «Однако» в начале предложения
Вот уж ловушка, настоящий пунктуационный капкан! Здесь «однако» не является вводным словом, равен по смыслу «но», поэтому запятая после него не ставится. В правилах пишется: «Слово однако является вводным, если стоит внутри или в конце предложения».


Исключения: если «однако» выполняет функцию междометия, что очень редко случается, поскольку здесь нужна соответствующая интонация. И если после «однако» идёт причастный, деепричастный оборот, тогда запятые будут относиться уже к этому обороту. Ещё на стыке союзов вроде «если».


Однако здесь запятая не нужна. Однако, открыв глаза, я заметил, что ничего не поменялось.


Стык союзов. Однако, если обстоятельства того потребуют, я в стороне стоять не буду (это пример из справочника Розенталя). Мы выделили запятыми оборот с «если», поскольку его можно переставить.
Сравните: Однако я в стороне стоять не буду, если обстоятельства того потребуют.



Другие статьи в литературном дневнике: