Вспомним о подтекстеЗагадки подтекста Давно обдумываю статью на тему "Саморазвивающийся подтекст в произведении". Но желание писать на любимые литературоведческие темы давно угасло - немногим это интересно, а иных только раздражает. Поэтому решила коротко изложить для тонких ценителей, что называется, тезисно: Нашла отличную цитату для эпиграфа у С.П. Антонова в тему:
Море смыслов, преследующих читателя окончившего чтение рассказа, не только должно выстраивать ассоциативные ряды, но и опуская его в задумчивость, оставаться "жить в нём", не давать читателю покоя.
Двуплановость психологического мира произведения может отражаться в одном из самых мощных средств изображения - темпоритме фразы. Наше подсознание должно стремиться разгадать загадку текста, как символически другого языка, вопреки воле и сознанию. Умение не просто стыковать эпизоды, но концентрировать действие сюжета вокруг значимого - несомненное достоинство автора. Композиционный талант может быть дан автору от природы, будучи скорее результатом художественной интуиции, чем сознательного обучения. Теория "потока сознания" Уильяма Джеймса и "теория точек зрения" Генри Джеймса - весомый вклад в теорию подтекста. Теория Юнга о писателях и архетипах для думающего автора служит основой для дальнейшей разработки теории подтекста.
«Женщины гораздо больше внимания обращают на подтекст, чем на сам вопрос».
© Copyright: Наталья Буданова-Бобылева, 2013 © Copyright: Наталья Буданова-Бобылева, 2025.
Другие статьи в литературном дневнике:
|