Век нынешний - и позапрошлый

Михаил Струнников: литературный дневник

У Пушкина в неоконченном «Новом Пеламе» упомянут гувернёр-иностранец. Персонаж известный. Была мода у наших бар: держали кто француза, кто немца, часто – и того, и другого. Богатые стиляги выписывали англичан. Каких «спецов» – известно и от Фонвизина, и от того же Александра Сергеевича. Заметим, однако: и брадобрей Бопре, и кучер Вральман (историк-географ у Митрофанушки) были грамотны. Они, быть может, в родных краях даже почитывали газеты, шокируя наших путешественников: у кого-то шок до сих пор не проходит.


Но грамотность, увы, устраняет далеко не все проблемы. И пушкинский французик как-то пожаловался работодателю: дети «подговорили клопов со всего дома не давать ему покоя»…


Реакция последовала незамедлительно: «мосье прогнали со двора». Едва ли этому предшествовал следственный эксперимент: а есть ли у детей такие способности? И уж, конечно, в голову не пришло делать «чудесным» детям рекламу.


Бездуховные были баре. Пушкин тоже хорош: вышел на такую тему – и нет чтобы… Такой полёт «патриотической мысли»!..


Но это уже – век нынешний. Легко представить:

«Клопы одолели Наполеона! И Гитлера!»
«Только два союзника – клопы и вши. Ещё денисовский человек…»
«Духовная скрепа!»


Само собою – вопрос: кто всё же подговорил? Разброс мнений:


«Наш великий учёный Тесла».
«Нет – Вольф Мессинг. Тот, который у Сталина миллион – из ширинки...»
« Нет, царь горы ливийской. Не ливийской – так… С кем там «навек»?»
«Святой старец Григорий Распутин», – скажут те, кто совсем уж «самодержавнулся» и умом, и духом. Приплетут сюда и Авеля бомженного.


Набралось за два века. Понятное дело – и враг не дремлет. Так что если кому из «самодержавнутых» собутыльники морду набили, их тоже кто-то подговорил. Кто? Не иначе – третьестепенный герой «Семнадцати мгновений». Добрые люди пропустили мимо ушей, а иным латрыгам запало в голову: есть там Аллен, кажется, Даллен. Или наоборот: Аллес… Шофёр Бормана.


Как всегда: было бы смешно, если бы…


Скажем бесспорное: век Пушкина не во всём и не для всех был золотым. Однако тогдашний читатель сознавал разницу между «Историей пугачёвского бунта» и «Сказкой о царе Салтане». Поэтому отставного гувернёра не назначили прокурором в Крым или ещё куда. И предводителем дворянства едва ли выбрали.



Другие статьи в литературном дневнике: