Аист на Мокше

Михаил Струнников: литературный дневник

Осень. Купальный сезон кончился. Чуть раньше, в последних числах августа, улетели от нас белые аисты.


В прошлом году это произошло ещё раньше. Да, уже второй год гнездятся они в нашем примокшанском Темникове. Вместо крыши – высокое дерево, хоть и есть вроде крыши вполне подходящие: знать, не доверяет птица местному люду. Красива она в полёте: можно было с близкого расстояния наблюдать. Случалось видеть и пешие прогулки: по пляжу, по огородам.


В прежнее время – экзотика, подобно всякой болотной птице. В детском представлении – сродни заморскому страусу: разве что чуть меньше и летать может. А что ещё? «Аист ловит лягушат, где они кишмя кишат», – информировал младших дошкольников начинающий поэт Володя Лапин. В другом стишке для малышей (автор не найден) – территориальный спор той же птицы с лягушонком:


Я здесь королевич, я здесь князь!
И всё это озеро не твоё:
Здесь, на этом озере, всё мое!


Как у людей! Не так ли?


Но в роли лягушачьих врагов чаще представали цапли и журавли. Пусть сторонятся они человека, а всё равно привычнее нашему люду – среднерусскому, центральнороссийскому (да и сибирскому). Многие видели улетающий журавлиный клин, узнаваемо и журавлиное курлыканье. Прощальная песнь! Отсюда – соответствующий образ. И в сказках больше он, журавль, и в баснях: то грустный путешественник, вестник грусти, то глупый спаситель жадного волка.


Аист же – исключительно пожиратель лягушек. Но – заманчив образ:


Аист длинногий
Стоя спит на хате.


Почему не у нас, не поблизости? Почему мы не можем видеть?..


Версию, будто он приносит детей, я узнал, уже понимая, что у нас с этим делом – примерно как у собак и кошек. У Андерсена вычитал: он вовсю это крутит, попутно смакуя то, что смаковать открытым текстом не полагалось. Не наш писатель, и сказки его не наши. У нас и сказки другие, и дразнилки-подковырки. «В капусте нашли», – типично для нашего края.


Какой ребёнок былых времён верил в эту капусту? Тем более – в крестьянской семье: таких везде было большинство. Им ли не знать? От слов о капусте – слезы: подкидышем клеймят!


В других краях – точно так же с аистом.


С тех времён многое не единожды изменилось. Меняется и в природе. Признанный факт: аисты продвигаются на восток, в глубь континента. Видно, и в самом деле наш климат становится другим, приближается к атлантическому.


Не знаю, к добру ли, к худу ли.


Природа меж тем живёт и порой удивляет. В прошлом году довелось видеть скрытную птицу выпь. Не в заповеднике, не где-то в глуши: напротив городского пляжа. Вроде как маленькая коряжка торчит из воды – и вдруг взлетела.


Послушать бы её голос да угадать, не спутать: говорят же – водяной бык.


Возможно, и за этим дело не станет. Мокша мелеет, местами зарастает травой. И берега зарастают кустарником: взять тот же пляж. А на задах у нас давно уже лес, джунгли.


Отчасти радует: меньше здесь бесноватых на машинах, с «музыкой». А птичье разнообразие – чем плохо? И что ежи в огородах встречаются чуть реже домашних кошек – кому они мешают? Скорее наоборот. Не испугало бы и совиное уханье. Было же в городе озеро Совиное. Сов не стало в прибрежной роще – и название сменилось, исказилось.


Не хотелось бы лишь визита волков: хоть четвероногих, хоть каких.


Но от дикой природы не ждём пока подобных сюрпризов. Пугает другое: народ дичает. Свидетельства тому – не только в интернете.




Другие статьи в литературном дневнике: