Экранизация классической литературы

Астахова Светлана: литературный дневник

Дело это очень сложное, хлопотное,
но важное для современников и потомков.
О современных сериалах по произведениям русских классиков мнения разные.
Озвучу своё и мнение тех, кто сам работает в этой нише Российского кино.
#Российские_драмы
#мини_сериалы по мотивам произведений классиков литературы, начиная с Чехова и до бесконечности, несмотря на щопыхательство патриархов-критиков от литературы и кино, очень популярны в среде тех, кто занимается литературоведением и просто любит классическую литературу в разной подаче.
О Чехове будет отдельно.
А пока... Современные изобразительные средства нас вновь окунают в
Жизнь русского дворянства в их старинных имениях. Мы наблюдаем - не только "Войну и мир", но Мир без войны. Мораль патриархальная или вольнодумство и свободолюбие? Что чаще побеждает в 19 веке.
Как просвещение влияет на отношения отцов и детей, старшего поколения и внуков. Дела наследственные, измены и предательства. Это основные темы.
Какие #мотивы_поступков героев, которые попадают в трудные, порой в безвыходные ситуации?
Отличие характеров главных героев 19 века от современных — искреннее терзание совести, глубокое раскаяние после собственных заблуждений даже у представителей высшего общества ( роман и фильм #Анна_Каренина)
Как сказывается
#дворянское_воспитание на преодолении героями трудностей. Эпизоды из жизни дворового народа при крепостном праве ( #Господа_Головлевы) и после отмены. Преданность идеалам России ( в лице Императорского дома Романовых ) и Православные традиции.
Всё это в экранизациях.
Высокий профессионализм наших кинематографистов в 21 веке, кроме решения сверхзадачи постановки фильма - качественная материальная база : работа художников-постановщиков по современным технологиям с применением компьютерной графики, современные средства пошива костюмов, цифровые кинокамеры последнего поколения, супер-звуковая аппаратура, оснащённые по последнему слову монтажные, серьёзный кастинг актёров и слаженная работа всей съёмочной группы от креативных продюсеров до осветителей и костюмеров — всё это делает кино-продукт высококачественным, а восприятие классики острее и осознаннее для молодёжи и старшеклассников.
Старшему поколению больше нравятся старые постановки Советского периода, которые часто сняты на плохую плёнку, киноленты госфонда некачественно озвучены.
Выбор у каждого свой.
Ретроспектива современных кинолент:
1. Обрыв. По роману Гончарова. Ред. Федосеев
2. Дикарка. По пьесе Островского. Режиссёр Юрий Павлов, 2002 г
3. Отцы и дети. По роману Тургенева. Реж. Авдотья Смирнова, 2007 г
4. Господа Головлевы. По роману Салтыкова-Щедрина 2012
5. Анна Каренина, его одноимённому роману Льва Толстого, реж. Сергей Соловьёв, 2009 г и #Анна_Каренина, реж Шахназаров, продолжение семейной маги глазами сына Анны, Сергея Каренина.
Смотрите на бесплатном пока ресурсе, в отличном качестве!


1.https://youtu.be/iDI1uNMvh3w


2.https://youtu.be/iXmj4m_oFvw


3.https://youtu.be/OUld91hrJvw


4.https://youtu.be/YSXINDRnkts


5.https://youtu.be/qfJsVdNqxzc


6.https://youtu.be/DQlh3HioL3U



Другие статьи в литературном дневнике: