Физиологические причины явления интернет-зависимости

Таисий Черный: литературный дневник

Еще не так давно алкоголиз болезнью не считался, да что - алкоголизм? Истерия считалась попросту испорченным характером, а вовсе не болезнью. Сегодня современная психиатрия пока что в шутку, но уже говорит о новом явлении (оставим пока что слово "болезнь") - интеренет -зависимости. Явление это пока что мало изученное и сегодня сложно прогнозировать последствия. Но как и любая зависисмость - она насторадивает. В чем тут дело? Почему образовалась довольно большая группа людей, готовых вообще не отходить от экрана? Кстати, как и в случае с алкоголизмом, они в один голос утверждают, что могут в любой момент уйти от компа, но.. просто им так лучше.


Чтобы понять почему это происходит, я хочу обратиться к А.Хичкоку, к которому обращаюсь довольно часто по разным поводам. Хичкок открыл эффект, который потом очень активно использовал. Я упоминал об этом в иронической новелле об "астрологическом имиджмейкерстве":


"Вы никогда не задумывались над тем, почему фильмы А.Хичкока действительно страшные, а современные «ужастики» совсем нет? Они, как правило, омерзительные, но страшными их можно назвать лишь с большой натяжкой. Дело в том, что Хичкок никогда ничего не показывает явно. Все, как правило, происходит за пределами поля экрана, и потому подсознание зрителя дорисовывает себе все, чего сам зритель не видит, но располагает лишь какими-то намеками вроде теней, странных звуков и т.п. И потому, он домысливает то, что именно для него страшнее всего."


В интернете, в особенности в чатах, дневниках и пр. Собеседники домысливают друг друга, наделяя порой, несуществующими качествами, и не замечая реальных. Таким образом, человек создает вокруг себя идеальный мир, в котором безумно комфортно, особенно, на фоне дефицита любви, признания и т.п. То есть, на фоне дисгармонии отношений, стресса и т.п. появлется отдушина. Это понятно, но при чем тут зависимость? Видимо при том, что чем больше разрыв между реальным и идеальным, тем активнее выделяются мозгом эндорфины (морфины, генерируемые мозгом в моменты высших удовольствий). Чем чаще выделяются эндорфины, тем в большую зависимость от "раздражителя" и становится человек. Разумеется, что действие эндорфинов существенно ниже, чем, скажем, морфия и вообще опиятов, но, как и в случае в опиятами требует возрастания доз. В этом случае, люди заводят по нескольку дневников на разный сайтах, начинают вести "рискованные" дневники, заводят виртуальные романы и т.д. Это очень темная и неизученная область. Я не знаю, был ли раньше такой стимулятор? Похоже, что нет... Иногда мне кажется, что мы пороге чего-то невиданного, и, быть может, даже и очень страшного.



Другие статьи в литературном дневнике: