Существуют ли параллельные миры?

Тамара Пимонова: литературный дневник

Над этим непростым и даже загадочным вопросом давно задумываются ученые и фантасты всего мира. Сколько интересных фильмов снято на эту тему! Сколько дискуссий и споров прошло, наверное, не счесть! И вот сейчас однозначно можно сказать – параллельный мир существует! И создал его, нет, не волшебник, а сам человек! Создал, видимо, не подозревая сам, что открыл «ящик Пандоры», не отдавая себе отчета, что он создал на самом деле. В этом мире все реально, но потрогать нельзя. В этом мире ходят друг к другу в гости, разговаривают, спорят, шутят, смеются, переписываются, сходятся и расходятся, ссорятся и мирятся. В этом мире есть страны и города, есть театр и кино, существует самая большая библиотека в мире, выставочные залы, мировые подиумы. Здесь можно послушать любую музыку, увидеть любое чудо света, совершить путешествие в любую страну Земного шара и даже в Космос. Этот, созданный человеком мир, очень похож на земной, он такой же хрупкий и ранимый. Достаточно одной маленькой кнопочки, чтобы он исчез. Но кнопочкой этой теперь владеет почти каждый землянин.
Психологи бьют тревогу, что дети Земли почти все уже ушли в этот параллельный мир, забывая о своих обязанностях на Планете. Дети, включив кнопочку, забывают о том, что нужно учиться, заниматься своим здоровьем, дружить со сверстниками, нужно помогать родителям, выходить хотя бы иногда на улицу… Им земная жизнь стала совсем неинтересной! Ведь в параллельном мире существуют захватывающие игры, друзья в других странах, самая молодежная музыка, новые фильмы, а главное, нет никаких запретов! В этом мире все, буквально все, доступно, только нужно научиться нажимать еще несколько кнопочек. И знать кодовые слова, еще лет пятнадцать - двадцать назад, неизвестные и непонятные – википедия, виндоус, сайт, файл, ворд, хард, софт, интерфейс, монитор, дисковод и диск, флэшка, и, наконец, название самого параллельного мира – Интернет! Да что там говорить про молодежь! Многие пенсионеры с самого утра и до глубокой ночи проводят свое время в другом мире, где исчезает, растворяется, перестает пугать самое страшное для многих слово – одиночество. В «Одноклассниках», «Вконтакте», в «Моём мире» люди старшего поколения создали свои группы общения - «Тем, кому 60», «Кто молод душой», «55- это только начало», «Клуб пожилых девчонок» и много других с подобными названиями. В группах уже собрались тысячи единомышленников! Как известно, старшее поколение выросло на определенных идеалах, соблюдает этику и этикет, прошло через пионерию, комсомол, стройотряды, комсомольские стройки. И в Интернет вышли те, кто уже в зрелые годы смог освоить компьютер, т.е., большинство из них – образованные, интеллигентные люди с гражданской позицией. В группах по интересам сразу же оговариваются правила – уважать точку зрения любого, относиться друг к другу вежливо, корректно, с пониманием и вниманием. Администраторы группы строго следят за этим, пресекая грубость и нападки друг на друга, которые все же иногда встречаются. В группах созданы десятки тем по многим жизненно важным вопросам – взаимоотношения в семье, политические пристрастия, православие, диеты, сад-огород, мода, рецепты блюд…Да разве все перечислишь! Они уже живут в том параллельном мире, о котором я сейчас и пишу.
Наверное, у меня долго существовала некая защита от компьютера и Интернета на физическом уровне. Когда в семье появился первый «комп», никакая сила не могла меня усадить за него! Стук клавишей действовал на нервы и выбивал почву из-под ног, а при взгляде на экран возникало головокружение. Компьютерные игры и вовсе раздражали! Все изменилось, когда я сломала правую руку. Волей – неволей пришлось садиться за ноутбук (его клавиши с более мягким звуком) и набирать статьи. Постепенно стук клавиш я слышать перестала, головокружение исчезло. Параллельный мир принял меня и затянул в свою паутину…Определенного вида наркотик? Наверное, по силе воздействия на неокрепшие умы еще сильнее героина!
Теперь у меня есть странички в социальных сетях, есть дневник, куда я захожу почти каждый день. Но что-то во мне еще сопротивляется, что-то гложет изнутри, ведь я до сих пор не могу себе ответить на вопрос – Интернет для нас благо или разрушение нашего земного мира и каждой личности в отдельности?



Другие статьи в литературном дневнике: