на тракторе по могилам

Людмила Гладкая: литературный дневник

Читаю сообщение на мейле о планах строительства нового квартала в Екатеринбурге (на месте кладбища Белинского — Тверитина) и понимаю это как скрытое сообщение о продолжающемся безумии строителей коммунизма.
Если на футбольном поле под Екатеринбургом активисты устроили на месте массовой казни 1937 г. мемориал (12 километр) с поимённой публикацией фамилий, то в Перми и списки расстрелянных в 1938 г. были уничтожены и сами палачи революционеры сброшены в тот же Егошихинский овраг к жертвам. В ситуации, когда фамилия главного архитектора Перми Шамарин, а ПЗСП с некоторых пор принадлежит Медведеву, удивляться строительству жилого квартала "Солдатская слобода" в Егошихинском овраге и запрету общества "Мемориал" не приходится.. Как представители фамилий Шамарин, Медведев и Ермаков отличились при расстреле царской семьи потомкам этих фамилий наверняка помнить неприятно. Ну так, господа, в чём проблема? Возьмите фамилию жены, но не закапывайте нашу историю.


Убирать кладбище в Екате... при наличии огромного количества земель в стране, это уже не комплексы отдельных личностей, этот факт не поддающийся никакому объяснению, кроме как вошедшего в привычку хамства революционеров. Чью память на этот раз стереть задумали?
Стоит задуматься какого прошлого мы с вами лишились из-за отсутствия старинного кладбища в одном только городке Оса... Ведь именно через неё происходило почти всё движение на Урале... Там могли быть первые могилы Гладковых, татарского княжеского рода Кочубеевых или Кучумовых и многие другие. История нас, похоже, ничему не учит..
А ведь кто-нибудь из прошляпивших могилы предков потом по могиле Куйвашева и других умников на тракторе тоже прокатится... Может быть стоит об этом подумать, прежде чем давать согласие на строительство жилого района на месте кладбища?



Другие статьи в литературном дневнике: