Война 1905-го года. Как было. 4.

Честная Спекулянтка: литературный дневник


"На станциях ничего нельзя было достать: ни мяса, ни яиц, ни молока. Эшелоны по два по три дня оставались совсем без пищи. Солдаты из своих денег платили на станциях за фунт чёрного хлеба по девять, по десять копеек. (мес. зарпл. - 43,5коп. - прим. автора).Пекарни, распродав товар, закрывались одна за другой.
Солдаты рыскали по местечку и Христа-ради просили жителей продать им хлеба.


... Наконец мы прибыли на станцию Маньчжурия. Здесь была пересадка. В приказе по госпиталю было объявлено, что мы "перешли границу Российской империи и вступили в пределы империи Китайской".

... На каждой станции высилась серая кирпичная башня с бойницами, рядом с нею длинный сигнальный шест, обвитый соломою; на пригорке - сторожевая вышка на высоких столбах. Эшелоны предупреждались относительно хунхузов.
Команде были выданы боевые патроны, на паровозе и на платформах дежурили часовые.


... - Кто побеждает в бою? - продолжал подполковник - Как у нас составлены полки? Выхвачено из разных полков по пяти-шести офицеров, по сотне-другой солдат, и готово, - получилась "боевая единица". Мы, видите ли, хотели перед Европою яичницу сварить в цилиндре: вот, дескать, все корпуса на месте, а здесь сама собой выросла целая армия... А как у нас раздаются здесь ордена!
Всё направлено на то, чтобы убить всякое уважение к подвигу, чтоб вызвать к русским орденам полное презрение. Лежат в госпитале раненые офицеры, они прошли страду целого ряда боёв. Среди них ходит ординарец наместника (их у него девяносто восемь человек!) и раздает бельё. А в петлице у него - Владимир с мечами. Его спрашивают: "Вы за что это Владимира получили, за раздачу белья?"


... Шли слухи, что готовится новый бой. В Харбине стоял тяжелый чадный разгул; шампанское лилось реками, кокотки делали великолепные дела. Процент выбывающих в бою офицеров был так велик, что каждый ждал почти верной смерти. И в дико-пиршественном размахе они прощались с жизнью"



Источник: В.В. Вересаев. "Записки врача. На японской войне".
Москва. Изд."ПРАВДА", 1986. Стр. 302-316.




Другие статьи в литературном дневнике: