Японская война 1905-го. Как было. 5.

Честная Спекулянтка: литературный дневник


После боя. Военный госпиталь.


"Огромный каменный барак с большими окнами был густо уставлен деревянными койками, и на всех лежали больные солдаты. И вот при таком-то положении дела происходила смена. И какая смена! Смена всего, кроме стен, коек и... больных! С больных снимали бельё, из-под них вытаскивали матрацы; сняли со стен рукомойники, забрали полотенца, всю посуду, ложки. Мы одновременно доставали свои мешки для матрацев, но набить их было нечем. Послали помощника смотрителя купить чумизной соломы, а больные остались пока лежать на голых досках. Обед для больных варился,- этот обед мы купили у уходящего госпиталя.


...Предупреждаю вас, начальство терпеть не может, когда врачи ставят диагноз "легкомысленно". По своему легкомыслию вы, наверно, большинству больных будете ставить диагнозы "дизентерия" и "брюшной тиф". Имейте в виду, что "санитарное состояние армии великолепное", что дизентерии у нас нет совсем, а есть "энтероколит", брюшной тиф возможен, как исключение, а вообще всё - "инфлуэнца".


...Увидев меня, главный врач замолчал. Но мы все давно уже знали его историю с овсом. По дороге, в Сибири, он купил около тысячи пудов овса по сорок пять копеек, привез их в своем эшелоне сюда и теперь собирается пометить этот овес купленным для госпиталя здесь, в Мукдене. Таким образом он сразу наживал более тысячи рублей.


...Налетевший на наши госпитали инспектор госпиталей был генерал-майор Езерский. До войны он служил при московском интедантстве, а раньше был... иркутским полицмейстером. В той мрачной трагической юмористике, которою насквозь была пропитана минувшая война, черным бриллиантом сиял состав высшего медицинского управления армии. Мне много ещё придется говорить о нем, теперь же отмечу только: главное руководство всем медицинским делом в нашей огромной армии принадлежало бывшему губернатору, - человеку, совершенно невежественному в медицине и на редкость нераспорядительному; инспектором госпиталей был бывший полицмейстер, - и что удивительного, если врачебные учреждения он инспектировал так же, как. вероятно, раньше "инспектировал" улицы и трактиры Иркутска?


... Мерзко было в душе. Вышел в поле. Вдали серел наш барак, - чистенький, принарядившийся, с развевающимися флагами; а внутри - дрожащие под сквозняком больные, загаженные, пропитанные заразою матрацы... Скверная нарумяненная мещанка в нарядном платье и в грязном, вонючем белье.


... На душе было странно и смутно. Перед нами работала огромная сложная машина: в ней открылась щелочка; мы заглянули в неё и увидели: колесики, валики, шестерни, все деятельно и сердито суетится, но друг за друга не цепляется, а вертится без толку и цели. Что это - случайная порча механизма в том месте, где мы в него заглянули, или... или вся эта громоздкая машина шумит и стучит только для видимости, а на работу неспособна?"



Источник: В.В. Вересаев. "Записки врача. На японской войне".
Москва. Изд."ПРАВДА", 1986. Стр. 321 - 335.





Другие статьи в литературном дневнике: