Табу

Владимир Улас: литературный дневник

Устами Заратустры Ф.Ницше озвучил следующую мысль:
"В человеке важно то, что он мост, а не цель: в человеке можно любить только то, что он переход и уничтожение." (Ницше Ф. Сочинения: в 2-х тт. Т. 2. – М., 1990. – С. 8 – 11).
Так ли это? И в чём тогда состоит выбор?


Где-то в году так 1968, будучи студентом я попытался получить для прочтения в Латвийской государственной библиотеке томик Ф.Ницше. Меня долго пытали, кто я таков и зачем мне. Сказали, что в библиотеке только один экземпляр интересующего меня произведения, сейчас его читают и надо оформить заявку. Я так и сделал.


Когда я пришёл в назначенный мне день, наивно полагая, что сейчас вкушу запретный плод, библиотекарь на выдаче заявила, что книга отправлена на реставрацию и назначила мне новый срок.


Я проявил настойчивость, но вновь наткнулся на непреодолимое препятствие: библиотекарь, рыжая и тощая как вобла, которую продавали к пиву на вокзале Саратова, заявила мне, что книга утрачена.


Так и не удалось мне в студенчестве прикоснуться к учению Фридриха. Моя неудовлетворенная молодёжная воля недолго оставалась источником страданий: через какое-то время от них меня освободила эстетика искусства... и женщины.



Другие статьи в литературном дневнике: