Шоколад - он очень разный

Леся Кожумяка: литературный дневник

Швейцарские ученые создали радужный шоколад. Они разработали технологию, которая позволяет сделать так, чтобы шоколадные плитки, отражая падающий на них свет, переливались всеми цветами радуги. В основе этой технологии лежит способ нанесения на поверхность шоколада особого рефракционного покрытия. Ученые сумели добиться эффекта мерцания без использования искусственных добавок или примесей в шоколад. Радужный эффект возникает в результате только лишь изменения структуры поверхности шоколада методом поверхностного микронапыления. Этот эффект называют «структурированным цветом».
Странно вообще-то, насколько извилистый путь этого лакомства в мире. Вряд ли индейцы майя, смешивая 3 тысячи лет назад молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем добавляя в эту смесь перец, могли себе представить, сколь грандиозной окажется мировая карьера горьковатого, острого пенистого напитка, называемого словом «xocol;tl» («чоколатль» / «горькая вода»). Известно, что европейцы начали употреблять напиток на основе зерен какао еще в 17-м веке, но тот шоколад, который мы знаем сегодня, появился только в 19 веке благодаря идеям небольшой группы швейцарских кондитеров и предпринимателей, имена многих из которых сегодня являются всемирно известными брендами.
В 1819 году родилась Королева Виктория, в Белом доме — президент Джеймс Монро, в Санкт-Петербурге состоялась торжественная закладка Исаакиевского собора по проекту Монферрана, а в Швейцарии открылась первая в мире фабрика по производству плиточного шоколада. Автором идеи прессовать сладкий продукт в практичные плитки был Франсуа-Луи Кайе (1796-1852), который для этих целей специально перестроил обычную мельницу на берегу Женевского озера вблизи города Веве.
Так возник, наверное, старейший из существующих поныне швейцарских шоколадных брендов. Свою роль тут безусловно сыграл и тот факт, что Франсуа-Луи Кайе провел четыре года в Турине в качестве подмастерья одного из тамошних мастеров шоколадных дел. По возвращении домой он тут же «изобрел» технологию производства твердого шоколада, после чего раздосадованные итальянцы обвинили его в воровстве их интеллектуальной собственности. Так или иначе, благодаря автоматизации производственного процесса, шоколад стал впервые доступным массовому потребителю.
Но это еще не все, конечно...





Другие статьи в литературном дневнике: