Швейцарские ученые создали радужный шоколад. Они разработали технологию, которая позволяет сделать так, чтобы шоколадные плитки, отражая падающий на них свет, переливались всеми цветами радуги. В основе этой технологии лежит способ нанесения на поверхность шоколада особого рефракционного покрытия. Ученые сумели добиться эффекта мерцания без использования искусственных добавок или примесей в шоколад. Радужный эффект возникает в результате только лишь изменения структуры поверхности шоколада методом поверхностного микронапыления. Этот эффект называют «структурированным цветом».
Странно вообще-то, насколько извилистый путь этого лакомства в мире. Вряд ли индейцы майя, смешивая 3 тысячи лет назад молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем добавляя в эту смесь перец, могли себе представить, сколь грандиозной окажется мировая карьера горьковатого, острого пенистого напитка, называемого словом «xocol;tl» («чоколатль» / «горькая вода»). Известно, что европейцы начали употреблять напиток на основе зерен какао еще в 17-м веке, но тот шоколад, который мы знаем сегодня, появился только в 19 веке благодаря идеям небольшой группы швейцарских кондитеров и предпринимателей, имена многих из которых сегодня являются всемирно известными брендами.
В 1819 году родилась Королева Виктория, в Белом доме — президент Джеймс Монро, в Санкт-Петербурге состоялась торжественная закладка Исаакиевского собора по проекту Монферрана, а в Швейцарии открылась первая в мире фабрика по производству плиточного шоколада. Автором идеи прессовать сладкий продукт в практичные плитки был Франсуа-Луи Кайе (1796-1852), который для этих целей специально перестроил обычную мельницу на берегу Женевского озера вблизи города Веве.
Так возник, наверное, старейший из существующих поныне швейцарских шоколадных брендов. Свою роль тут безусловно сыграл и тот факт, что Франсуа-Луи Кайе провел четыре года в Турине в качестве подмастерья одного из тамошних мастеров шоколадных дел. По возвращении домой он тут же «изобрел» технологию производства твердого шоколада, после чего раздосадованные итальянцы обвинили его в воровстве их интеллектуальной собственности. Так или иначе, благодаря автоматизации производственного процесса, шоколад стал впервые доступным массовому потребителю.
Но это еще не все, конечно...
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.