Проблемы исследователя

Заметки Географа: литературный дневник

- Исследования они с одной стороны увлекают человека, манят его, ведут всё глубже и глубже в даль, порой в ней видны какие-то белые камни. Это кости забытых исследователей, которые нашли "новое" но не смогли найти дорогу назад. Путь далее может привести к неожиданным открытиям и тут нужно суметь вернуться назад и показать добытое публике. Нередко ученый, сбивается с пути и уходит не в ту степь, теряется и заплутав в лабиринте науки приходит в тупик. И тут бы ему услышать шум ветра, который приносит его коллега, который говорит, что нужно обсуждать результаты исследований. Но увы... исследователь, его не слышит. Он уже увлечен и капает глубоко и широко. Покрытый пылью, песком он, редко может найти удивительный кристалл нового понимания или сделать открытие. Однако, нередко, исследователь просто пополняет ряды тех самых белых камней...


- Если исследования идут хорошо, имеется стабильное финансирование, вгрызание в гранит науки происходит постепенно, планомерно, последовательно и приносит свои результаты. Зачастую они имеют положительный экономический эффект от внедрений. Он считается в единицах денег, полученных от заключенных хоз.договорных работ. Это же прикладная наука... И тогда исследователь, хорошо может разбираться в смене биоценозов в голоцене или четвертичном периоде и даже третичном, но чуть хуже. Хорошо ориентироваться, что было лет так 35 000 назад, знать какие виды растений, животных проживали на той или иной территории. Но при этом, быть "лягушкой в колодце" и не знать, что твориться под самым носом, как и что развивается сейчас...


- Исследователи имеют свое жесткое мнение, порой оно смягчается, но все равно они считают, что их мнение самое главное, истина в последней инстанции. Ну тут как говорят персы - лишь тот дикобраз вкусный, который жирный. То есть, чем толще становится душа от пережитых испытаний и трудностей, тем лучше человек. Я бы добавил еще, он лучше начинает понимать себя, других. И приходит к пониманию того, что у всех людей свои предпочтения, видения мира, событий в них. Они по разному могут оценивать одни и те же факты, увиденное. Одни замечают минусы, другие плюсы, третьи сравнивают с увиденным ранее, четвертые гнут свою линию не слушая других, пятые вообще не имеют своего мнения, шестые думают еще что-то и т.д. А после стараются быть объективными в оценке или стараться услышать и другое мнение, даже если и не согласен с ним.
Тишина как говорят китайцы никогда не означала, согласие. Просто восточные люди не любят шума, это мешает бизнесу. Будет он к примеру кричать, наступит на хвост... а потом будет конец... ну это и так ясно.


- В исследованиях очень часто бывает, что нет уже места "для второго шанса". Не успел записать, не успел получить результат, не успел его реализовать, кнопки "назад" от мотки событий как есть на видеоредакторе - нет! Всё, конец!
Исследователь выброшен из обоймы и вне социума. А когда в него снова попадает, через лет эдак десять - пятнадцать а то все тридцать, естественно как с профессором из советской классики, с ним случаются проколы. Но это вполне естественно. Опьянение кислородом, солнечный удар, ученые как дети подземелья. Сидели в катакомбах, куда загнали после наступления на хвост... не хватало кислорода, куда периодически закачивали газ, обрушивали потолки, солнышка не видали. И тут всё... есть кислород, есть вода, есть солнце. Тут у исследователей и открывается эйфория... Но губу раскатывать не надо... Им, бы быть более взвешенными, не рыть в глубь и ширь, а просто следовать правилу трех "п" - постепенно, планомерно, последовательно жить, а не выживать. А это действительно большое умение. Не всё сразу получается. Нужно понимание, как это всё работает.


- Исследователь порой разочаровавшись в системе науки, оценки результатов и прочего около научного бытия, уходит в дауншифтинг... что конечно не есть наверное хорошо. Но без поддержки, вернуться ему в науку сложно, он не верит уже... а знает... Как говорят классики от бизнеса, на полках фондов можно видеть удивительные работы авторов, ученых, инженеров, даже начало многотомников. Об этом написано* в развернутых и очень подробных введениях, что книг должно быть 5, 10, 20... Но в итоге только 1 или 2-ве... А где же остальные? Их, нет! Что сталось с авторами? С их пылом, увлеченностью, желаниями исследовать и делиться результатами? Известно, они перегорели, им перешли дорогу, их загнали в подземелье, не повезло, ушли в дауншифтинг...


---
* Вроде об этом писал Павел Сергеевич Таранов, замечательный автор, много интересных у него книг. Читал его в нулевых, три книги. Мне понравились его мысли в этих книгах. Хотя конечно каждый читатель понимает их по своему.





Другие статьи в литературном дневнике: