Мысли о родине

Заметки Географа: литературный дневник

Применил правила Прозы.Ру... Каждый волен жить там, где ему хочется, писать о том, как ему видится, что он ощущает.


Мне же нравится жить на Родине, хотя малая Родина - Москва. Там я родился, там жил, язык на котором я говорю - русский, хотя могу мыслить и на английском. Но как ни крути, Россия наша Метрополия. Нравится это или нет. Это уже история, менталитет, стандарты мышления. А русский язык, тоже как ни крути это язык дружбы.


На Родине жить сложно, зарплата маленькая, даже если работать на двух работах. Коммунальная система это ужас ужасный. Рынок это не спекуляция. Не нужно сразу совать в рот все десять пальцев. Лицемерие, обман, это всё так по пост советски, плюс добавляется восточный колорит. Пока нет конвертации. Зарплаты меньше, чем в России. Нет индексации накопительной. Тарифы на коммуналку растут от 2-х до 3-х раз в год. И не на 5 процентов как в России и один раз в год, а на 7-8, а порой сразу и 10-15. Да и не рекомендуется наступать на хвосты... иначе привет, социальной жизни.


Тем не менее, есть и масса своих плюсов. Во-первых сам смотришь, как твоя родина, развивается, отходит от старых стереотипов, пытается изменить ужас ужасный в виде не эффективного коммунального хозяйства. Во-вторых видишь как растут новостройки, модернизируется инфраструктура. В-третьих - видишь как начинает потихоньку, помаленьку изменятся менталитет. В-четвертых, государство начинает заботиться о людях, создавать новые, хорошие условия для их жизни. В-пятых, сам тоже принимаешь участие в этом. Платишь во-время налоги, с предоплатой оплачиваешь коммунальные услуги, предлагаешь свои варианты разрешения проблем. Если писать только минусы, не говоря о плюсах, то толку мало, от этого. Нужно быть объективным. В-шестых, да просто на родине и вода вкусней, и небо красивей.


Я к примеру жил - в Австрии, Индии, немного в Японии. Там безусловно в бытовом плане очень классно, нет множества косяков, ужасов ужасных, что у нас имеется, как наследие сначала развалившегося советского союза, наследие перестройки, очередей, карточек, потом 90-х... Жить там проще, легче, сытней, раньше было еще и спокойней. Однако, всё равно, долго там не прожить. Да и жить нужно у себя на родине, делиться своими знаниями, опытом, с другими.


Это испытания бедностью, трудностями, но их если преодолеть, то можно получить хороший результат а потом сказать, да, я смог, да я остался со своей странной в часы трудностей и радостей. И это уже греет душу. Хотя, конечно, чего таить, порой думаешь, а может быть сглупил, вернувшись из Москвы, а потом Вены, Дуна, Осаки на родину... ведь так сложно, тащить из болота - бегемота (с)... Но потом, понимаешь, что история не терпит сослагательного наклонения. Это был осознанный выбор и теперь, нужно его реализовывать. Ну и действительно интересно, что будет дальше? Как далеко сможет зайти страна в своём развитии экономики, науки, технологиях, развитии взаимоотношений, смогут ли люди вырасти, стать такими как люди Победители! Или всё же это была непосильной задачей...


Живем, порой выживаем, радуемся, нервничаем, болеем, пишем о наболевшем и мир удивительным образом начинает меняться в лучшую сторону.


Ну как то так!




Другие статьи в литературном дневнике: