История о молодых спецах 90-х...

Заметки Географа: литературный дневник

Ранжирование. Аттестация. Возрастные ограничения. С одной стороны хорошо, когда молодым специалистам предоставляется карт-бланш, этого не хватало в те времена, когда и я только окончил Вуз. Были и некоторые проблемы с кадровой политикой. Молодых специалистов оправляли на стажировку за рубеж... они там осваивали новые технологии, методы, материалы. Приезжали домой на Родину... и ничего из выше перечисленного не было. Знания полученные, если их не применять на практике в течение пары-тройки лет, просто устаревают. Мир высоких технологий не стоит на месте.


Одни, более прозорливые видимо, положили болт на Родину и помыкавшись с полгода, оказавшись невостребованными, молча свалили назад в те страны, где они получали знания. Сменили гражданство. Сейчас работают в фирмах, компаниях, получают в месяц зарплату в пару тысяч долларов, имеют акции своих компаний, ежегодные бонусы в размере десятков тысяч. Быт устроен, получен новый опыт, нет проблем с коммунальным хозяйством, никто им не выписывает несуществующих долгов. Хотя и к ним относятся как к не своим, но они от этого не особо страдают.


Другие, остались на Родине, пытались применить полученные знания то-там, то-тут, кое-что удавалось, создали свои малые предприятия, начали развивать наукоёмкие производства. Но их, быстро прижали. Конкуренты были не нужны. Да и порой европейские страны, не приветствовали развитие технологий в бывших Союзных республиках... Наукоемкие технологии они же требуют времени для получения дивидендов, несколько лет, чтобы произошла отбивка денег и потом уже идет прибыль сверху. Однако и вложиться нужно не по детски. Однако, рисков слишком много. Тогда как покупка на оптовом рынке товара за городом и его перепродажа по спекулятивным ценам уже в центре города, приносила куда большие деньги. И думать не надо... Потыкавшись и эти потом свалили кто куда, в Россию, Казахстан, кто-то по грин-кард в Канаду, Новую Зеландию, США, на инженерные специальности.


Третьи оказались самыми толковыми, приобретя опыт и знания, уехали в Хайфу, закончили там универ, открыли свою фирму, потом вошли как подразделение в другую крупную компанию. Кстати, их подразделение занимается электронным картографированием риск факторов техногенного характера. Например, выделения родона в жилых зданиях с учетом их ППД... А также составления карт страховых рисков. Интересная, полезная работа, им хорошо, их фирме, их городу, их новой Родине, стране!


Ну и иные... те кто остался на Родине... их никто не поддержал, они долго пытались на энтузиазме вырваться из рамок нищеты и ограниченного финансирования научных тем. Подавали новые проекты, идеи и их всех заворачивали или давали урезанное финансирование, которое хватало только на оплату труда. И тут же возникали баталии, из-за копеек, внутри их ведомств, надбавка к зарплате в пару сотен рублей, вызывала огромные интриги и закулисные ходы... и тут уже побеждал тот, кто хитрей, опытней а наука... она была не в счет.


Через пяток лет и на Родине появились те технологии, которым обучали за границей. Но доступ к ним был ограничен и опять там были интриги... Между ведомствами шла холодная война, каждый зажимал другое... От этого выигрывали только те, кто мог зажать всех других. Кадры... новых спецов было мало, их учили единично. Да и работы для больших просто не было.


Руководители среднего звена, очень настороженно относились к молодым специалистам вернувшимся со стажировки из за границы. Так как они являлись потенциальными их конкурентами на вышестоящую должность. У тех, молодых спецов, у кого горели глаза от энтузиазма, от желания внедрять новые методы и развивать отечественные технологии, те кто высказывал своё мнение... в общем они стали первыми в списках на увольнение. Но не простое, сначала их прессовали, зажимали а потом вынуждали уйти... Те кто был более мудрый и молчал, держал низкий профиль, у тех был еще шанс... посидеть своё начальство... но там и речи не шло о развитии, о высоких стандартах научной этики. Побеждал тот, кто умел после перехода через мост, его сжечь перед носом своих товарищей.


Проходили года...


Те кто оканчивал профильные вузы и втузы уже лет через десять после этого, обычно быстро уходили из отрасли, зарплата у молодого специалиста была ниже, чем у уборщика в коммерческой фирме или продавца магазина.


... из ста процентов отправленных на стажировку кадров на Родине, лет через десять осталось по условным оценкам менее двадцати процентов...



Сначала приоритет отдавали старым спецам, те кто еще работал на ВПК... потом, пошла тенденция, через двадцать лет... выдвигать молодых спецов а стариков и спецов среднего возраста задвигать. При выдвижении главное было не знание, умение, качество, а формальный набор критериев. Аттестация не эталон проверки знаний, все решает человеческий фактор. Будет нужная конъектура завалят, будет иная отмашка пропустят, а критерии всегда можно подогнать.



Потом начался новый крен, вперед выдвигать мало имеющих опыта молодых спецов а стариков выпихивать на пенсию. После сорока уже не найти хорошей работы... часто в объявлениях возрастные ограничения. А людей семьи, кормится нужно как-то... и идут люди с высшим образованием в уборщицы... и для этого не надо уезжать далеко за рубеж...


А вроде-бы все молодые, среднего возраста и старики имеют своё видение на мир, свой опыт, знания и для более эффективного использования потенциала нужно было бы не выделять только одну категорию. А что остальные не люди? Уже выжатый материал, поэтому уже и не нужный...


Это тенденции тех лет, сейчас же идет обновление, надеюсь, что новому поколению молодых спецов удастся не столкнутся с тем, с чем довелось встретиться их старшим уже, которым оставалось лишь проявлять выдержку и терпение в надежде на изменение.


Надеюсь, что из новой волны молодых спецов отправленных за рубеж, на Родине останутся больше половины, что будут им помогать а не ставить палки в колеса. Но при этом и не забудут и тех кто уже не молод, но еще может пригодится со своим опытом и идеями...


Кадры взрастить очень сложно и дорого, а вот распылить очень легко... а без кадров, кто привык работать от души а не формально, кто не занимается брайбери поднять уровень очень сложно... не нужно заваливать камнями колодец из которого рано или поздно понадобиться вода... а глядь уже завалили, вода ушла и привет...



Другие статьи в литературном дневнике: