Везет им!

Заметки Географа: литературный дневник

Имеются косяки. О них говорят. А потом просто дают обоснование их и продолжают дальше косячить. И всё.


Некоторые говорят о том, чтобы отринуть навсегда колониальное прошлое, но при этом косяки остаются и их никто не старается отринуть. Потому что-то тогда придется работать а не давить.


Некоторые организации все еще не могут перестроиться, со времен железного занавеса и социализма, сейчас не социализм, сейчас рынок. За все нужно платить и не маленькие деньги. Так еще за свой счет платить за хамство и тотальный пригляд организациям коммуналки? Вот это мазохизмом называется! Но система, она практически не поддается изменениям. Несмотря на то, что есть и положения об изменениях, и ценные указания от тех кто принимает решения, но кадры увы... они против этих решений и просто занимаются саботажем. И удивительным делом выигрывают! Поэтому жить порой бывает очень сложно, слишком много оказывается давления, излишний контроль, навязчивый, а он должен быть незаметный.


И проблемы которые было решались, потом вновь появляются и уже не решаются.


Система коммунального хозяйства, прочие организации должны понять, что сейчас уже не социализм а рынок! И он диктует свои правила игры! Но увы... пока, те кто мог привнести изменения их уже нет... а кто есть, те не готовы к переменам. На словах одно, а на деле ужас ужасный.


Видимо пока пересматривать систему и переходить на новые рыночные рельсы еще не могут... а ждать так утомительно. Так может пройти и вся жизнь... Кадры, увы... много из толковых просто разбежались, зато сейчас они живут в покое и счастье, не страдают от идиотских решений коммунальных организаций...


Везет им! Кажется мне, у нас долго еще в коммунальном хозяйстве будет не все путем.


---
Кадры решают всё! Однако... если их нет! То приходиться использовать тех кто имеется.


Государственники были в СССР, они думали о пользе государства, хозяйственники.


Были те кто знал, умел, и даже получил зарубежный опыт ведения эффективного управления. Но они не прижились, такой подход не пошел, не понравился. В итоге они не смогли найти работу на родине и вынуждены были свинтить на пмж в третьи страны мира.


Высококвалифицированные кадры, были и интеллигентные и образованные, культурные, имели свое видение, творческий взгляд на работу, были инициативным. А нужны были посевные исполнители.


Инициативных так или иначе выдавливали. В книгах по исследованиям экономики, территорий, социальной среды, авторы так или иначе предупреждали своих читателей о том, чтобы не развеять по ветру научный и инженерный потенциал. Который был накоплен еще с советских времен. Было и много специалистов из области высоких технологий, и те кто занимался созданием проектов по линии военно промышленного комплекса. Причем, они хотели развивать свои направления на родине, не соглашались на уговоры уехать в другие страны. Чего-то мужественно терпели, вытягивали первые годы свои разработки на чистом энтузиазме. Проходили годы а существенных изменений не наблюдалось. И вот уже в середине - конце девяностых потянулись первые стайки кадров на пмж за рубеж. Сначала в Казахстан, Россию и Белоруссию, а потом уже от туда на Запад. В начале нулевых уехали те, кто еще держался. В десятых уехали последние из Могикан...


Даже те кто остался, им не нашлось места. Их считали старым советским наследием. Они еще кое-что знали, хоть и технологии быстро устаревали, они еще, что-то могли. Но после пятидесяти - шестидесяти лет найти работу было сложно и оставшихся просто ушли.


А потом прошло время раз и высококвалифицированных кадров практически не осталось...


Ну естественно, что любые положения и руководящие документы направленные на модернизацию или вообще новые форматы неизбежно будут изменятся в угоду своих интересов. Нет уже государственного подхода именно на местах. А кадров то нет других! Которые бы могли бы способствовать реформам! Те кто уехал учиться за рубеж, приедут через 2-3 года... а те кто есть на местах не готов к изменениям и особо не хочет их, видимо. Как можно наблюдать на практике. А старые спецы, которые имели государственный подход по большей части уже уехали с родины, а кто остался тоже уже лет десять вне социума. Так что пока кадров мало кто готов к переменам форматов. А старые тормозят... так что пока неизвестно как при отсутствие нужных кадров смогут сдвинуть архаическую и не эффективную систему, тотального догляда, контроля и низведения... Это будет сделать очень сложно. А как переломить или убедить кадры, которые не готовы к переменам начать самоотвержен работать а не заниматься саботажем должны видимо разбираться специалисты...



Другие статьи в литературном дневнике: