Wikipedia 60 ошибок

Сергей Шрамко: литературный дневник

Wikipedia - открытая интернет-энциклопедия - один из наиболее посещаемых ресурсов интернета. Материалы из Wikipedia используются повсеместно - от школьников до составителей корпоративных презентаций.
В январе нынешнего года онлайн-энциклопедия отметила свое 11-летие.
Рособрнадзор имеет существенные претензии к свободной интернет-энциклопедии "Википедия", поскольку в ней содержится большое число крупных ошибок. Об этом заявил замглавы ведомства Александр Бисеров, сообщает "Интерфакс".
"Лично мое мнение, и я его неоднократно высказывал, - я бы "Википедию"запретил. Я бы на нее цензуру наложил просто-напросто. Потому что то количество ошибок, которое она содержит, зашкаливает", - сказал Бисеров.
По его словам, студенты, попытавшиеся воспользоваться интернет-ресурсом в качестве источника знаний, непременно совершат ошибку на экзамене: "Но с точки зрения ректора - это некая такая "замануха" с ошибкой. И тут понятно, что человек воспользовался "Википедией", а не теми знаниями, которые давал преподаватель. И получит соответствующую оценку".
Интернет-библиотека "Википедия" является энциклопедическим веб-сайтом, статьи на котором на некоммерческой основе может разместить доброволец. "Википедия" содержит более 35 миллионов статей в более чем 100 языковых разделах. В разделе на русском языке на 1 января 2015 года содержалось более миллиона материалов. Надежность и точность материалов часто вызывают вопросы у интернет-пользователей. Помимо этого, специалисты неоднократно сообщали о размещении пользователями намеренно ложной информации.
Не стоит относиться к заметкам в Wikipedia, как к истине в последней инстанции.
6 из 10 статей, опубликованных в Wikipedia, содержат фактические ошибки. К такому выводу пришли журналисты из ежеквартального издания Public Relations Journal, сообщает газета The Daily Mail. В опросе, проведенном PRJ, приняли участие 1300 специалистов по связям с общественностью. Респонденты отметили, что четверть всех замечаний об ошибках, отправленных в Wikipedia, остались без ответа.
Кроме того, на большинство сообщений об ошибках администрация онлайн-энциклопедии отреагировала через месяц, в то время как, по официальным заверениям, на исправление ляпа должно уходить от двух до пяти дней.
Если сотрудник какой-то компании найдет ошибку в статье о своей организации, он не имеет права ее исправлять - автором правки может быть лишь человек, который не имеет отношение к данному бизнесу.
Самым долгоиграющим ляпом считается упоминание имени Гая Флавия Антония в списке убийц Цезаря. Это ошибочный «факт» был снят через 8 лет и 1 месяц после своего появления. Историю о Чен Фанге, студенте из Китая, который выдавал себя за мэра маленького городка сняли через 7 лет и 2 месяца.
Если включение Гая Антония в список убийц Цезаря объясняется рассеянностью автора, или, что вероятнее, его слабыми знаниями, то часто в Wikipedia попадаются и откровенные розыгрыши. Например, провисевший более 4 лет материал о британском географе и исследователе по имени Аптон Пенниуорт, которого никогда не существовало, или сообщение о том, что Йозеф Геббельс организовал в целях пропаганды в Третьем рейхе оркестр тромбонистов.
Англоязычная Wikipedia заблокировала более 380 редакторов за «корыстные» правки. Выяснилось, что они вносили изменения в статьи по заказу и за определенную плату
Команда редакторов-добровольцев англоязычной Wikipedia провела расследование, в результате которого администрация ресурса заблокировала аккаунты 381 недобросовестного редактора.
Как сообщает официальный блог Wikimedia Foundation , эти люди вносили исправления в статьи за определенную плату, а заказчиками были предприниматели, компании и публичные персоны, в частности, представители шоу-бизнеса.
Расследование, которое получило кодовое название Orangemoody — по имени первого «платного» редактора, которого удалось раскрыть, — началось в июле. Были проанализированы материалы, опубликованнык с конца апреля по начало августа 2015 года, и в результате нашлось 210 статей, правки в которых были явно сделаны по заказу.
«Сообщество добровольцев, которое поддерживает и редактирует Википедию, бдительно следит за тем, чтобы контент соответствовал высоким стандартам», — отмечает администрация сайта.



Другие статьи в литературном дневнике: