Воспоминания Алексея Трофимовича Улыбышева, майора в отставке.
К осени 1945 года многие мои товарищи по оружию старших возрастов были демобилизованы. Я продолжал служить в роте связи при штурмо-авиационной дивизии. Наше соединение только что прибыло в большой авиационный городок
Эльшталь, близ немецкого города Ютербог.
Круглые дни, мы линейщики только тем и занимались, что наводили телефонно-телеграфную связь штаба дивизии. На третий день пребывания на новом месте, возвращаясь в свое подразделение набрели на большую кучу холодного оружия, лежащую в ангаре. Чего тут только не было: старинные тесаки и палаши — короткие и длинные, сабли в ножнах и без — прямые и изогнутые, много шпаг — четырех- и трехгранных, круглых и плоских с замысловатыми рукоятками. Товарищи мои выбрали себе по шпаге и принялись фехтовать друг с другом.
Меня сразу же привлекла голова животного, из-под оружия. Мы быстро освободили фигуру неизвестного, поставили скульптуру на основание, и взору нашему предстал изящный бронзовый горный козел.
-Намного больше натурального будет,- со знанием дела заметил Асхат Нуриев — коренной житель гор...
А я зачарованно смотрел на козла и думал: «Если бы его установить где-либо на площади моего города нашего Мичуринска-Козлова! Но как туда его доставить?..» своими мыслями я вслух поделился с товарищами, они единодушно одобрили мое желание.
-Ты же козловский и тебе он будет очень кстати!- сказал Витя Назаров.
-Не мне, - поправил я его, - а городу!
Мы решили отнести козла в распоряжение роты, так как здесь его могли прибрать к рукам другие. Вшестером погрузили на тележку, на каких подвозили боекомплекты к самолетам, доставили козла в ротный гараж, где и спрятали в укромном месте.
О своей затее я рассказал командирам взвода и роты, тот и другой — надо отдать им должное — отнеслись к ней с пониманием и посоветовали обратиться к начальнику связи дивизии майору Ильину, так как последний ведал и почтово-багажными перевозками. Пришел я к майору. Он меня выслушал и сказал:
-Видите ли, это не так просто. Вы сержант и вам, как и любому солдату, положена одна посылка в месяц весом не более 10 кило, а тут почти полтонны цветного металла, заинтересуются органы, пришьют уголовное дело.
-Почему же ничего не пришивали генералам и офицерам, которые вагонами отправляли трофеи себе домой. Я сам грузил эти трофеи и надорвался...
-А ты что, генерал, - перебил меня генерал, перейдя на «ты», - я сказал, что положено тебе... А трофеи добывались в бою... Ты же не хотел воевать за трофеи... Помнишь Познань?- саркастически закончил он.
Я вспомнил. Ехали мы колонной к границе с Германией, мимо польского города Познань, где продолжал сражаться окруженный фашистский гарнизон. Стало известно, что в Познани много богатых трофеев. Майор Ильин создал команду для захвата трофеев, включил туда и меня. Я же, зная, что это связано с большим риском для жизни, стал отказываться.
-Озолочу, хватит тебе на жизнь и останется детям,- уговаривал майор, но я стоял на своем.
-Ладно, я тебе это припомню, - пригрозил тогда Ильин...
И припомнил. Как я не доказывал, что воевал не за трофеи, а за Родину, и что козел нужен не мне, а городу — все было бесполезно.
После я обращался к другим офицерам штаба. К зам.командира дивизии подполковнику Кузьмину, он меня помнил еще с войны по боевым выездам на передовую, где наблюдал, как штурмовики обрабатывали переднюю линию фашистов, а я у него был за телефониста, линейщика и посыльного. Обращался и к начальнику штаба дивизии полковнику Токмакову. Он тоже меня знал, как почти постоянного дежурного линейщика и часто шутил со мной. К моему большому сожалению, эти два больших начальника только посмеялись надо мной.
Чувствуя, что моя надежда может рухнуть, решил я обратиться... даже страшно подумать к кому: к самому товарищу Сталину. Думал несколько дней, подходил к портрету вождя, висевшем в казарме, и вопросительно смотрел на него. Сталин в военном френче времен гражданской войны без погон и наград тоже смотрел на меня ясными глазами и одобряюще, как мне казалось кивал: дескать пиши, помогу!..
И вот я в наряде дежурным по роте. После того, как дневальный дал команду «отбой», зашел я в ленкомнату, включил свет и сел за стол.
«Москва. Кремль. Генералиссимусу Советского Союза И.В.Сталину, - начал я письмо.
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Я, сержант войсковой части такой-то, Улыбышев Алексей Трофимович, уроженец города Мичуринск, Тамбовской области. Извините, что обращаюсь к Вам, Верховному Главнокомандующему, не по команде. До этого я обращался ко многим из моих начальников со своей просьбой, но они просто посмеялись надо мной. Вы, дорогой и любимый т.Сталин, последняя моя надежда. К вам обращаюсь я, как к родному отцу. Помогите мне. Дело в том, что...» и далее — вся эта история с находкой козла, зачем он позарез необходим городу Мичуринску, в прошлом Козлову, где о его прежнем имени напоминают две-три мемориальные дощечки. Расписав эстетические достоинства моей находки и ее будущей роли в качестве свидетеля богатой истории старинного русского города, в котором, как я слыхал, великий вождь бывал в годы гражданской войны в штабе Южного фронта, прошу я нашего дорого и любимого дать указание моему начальству, чтобы оно помогло мне отправить козла в Козлов-Мичуринск.
И еще добавляю: «Только что прочитал в проекте Директив по четвертому пятилетнему плану Развития Народного Хозяйства СССР абзац, где сказано: обратить особое внимание на благоустройство города Мичуринска Тамбовской области! Тов.Сталин! Спасибо вам за заботу о моем родном городе... Обещаю Вам, наш отец, друг и учитель, что я — сталинский солдат — за рубежом родной страны буду высоко нести честь и достоинство советского воина!
Декабрь 1945 года.
Энский гарнизон «Полевая почта».
На другой день я отнес письмо на почту. И стал думать. Ну придет ответ от тов. Сталина (я не сомневался, что он будет положительным), а дальше что? Нужно заблаговременно сообщить руководству города. Но кому? И тут вспомнил, как в самом начале войны, я, старшеклассник школы №48, дежурил ночью в горисполкоме и как туда пришла энергичная женщина, показавшаяся мне пожилой и усталой, и быстро направилась в кабинет. «Неугодова — зам.председателя горисполкома» - шепнула мне Юлька Юдина — моя одноклассница дежурившая со мной. Вскоре Неугодова вышла из кабинета и поговорила с нами. Узнав, кто я, спросила: «А не сын ли ты дежурного по вокзалу станции Мичуринск-Уральский?» Я кивнул.
-Хороший человек твой отец, значит и ты неплохой. Понадоблюсь — обращайся.
С этого воспоминания я и начал письмо к «товарищу Неугодовой», как я величал ее, не зная имени и отчества.
Козла я советовал установить на гранитном постаменте с надписью «В честь основания города в 1635 году» где-либо на площади. Можно против кинотеатра «Октябрь» (памятника Мичурину там еще не было) или недалеко от стеллы борцам революции и гражданской войны... А чтобы козел не остался лежать где-либо в сарае или на складе, я написал, что сам тов.Сталин дал указание установить его в городе в соответствии с Директивами РНХ СССР (ибо до глубины души был уверен, что так оно и будет). «А сообщение о прибытии козла на станцию Мичуринск Вам сделает мой отец, которого вы знаете и который уже пришел с войны и работает на старом месте», - так закончил я письмо товарищу Неугодовой.
После этого я написал письмо отцу, рассказав в нем про находку, письмо т.Сталину... Посылаю козла на твое имя, но для города. Не удивляйся. Так надо. Не тебе объяснять, ты коренной козловец. Твоя задача состоит только в том, чтобы по прибытию груза в Мичуринск немедленно сообщить об этом в горисполком Неугодовой, ты ее знаешь...
Письма Неугодовой я пока посылать не стал, думая, что когда придет ответ от т.Сталина, тогда и отошлю. Словом все было рассчитано, как по нотам.
Но бежали дни за днями, недели за неделями, а ответа все не было. Шел уже 1946 год...
В конце февраля меня вызвал командир взвода и приказал:
-Собирайтесь с передовой командой на новую точку — перебазируемся!
-А как же козел? Можно взять его с собой на новое место?
-Сейчас нельзя, места на машинах не будет, да и боевая подготовка для нас важней вашего козла.
Посмотрел на меня и сжалившись добавил:
-Потом заедем и заберем.
Мне же сердце подсказывало, что этого «потом» уже не будет. Поэтому я и завернул в гараж, чтобы проститься со своим любимцем. Его я нашел на месте. Похлопал по шее, почесал бороду, прикрыл листом старой жести, чтобы глаз не положили любители трофеев, и простился.
В Эльшталь я попал по делам связи через два месяца и сразу кинулся в гараж. Коротко рассказал незнакомому старшине о цели посещения. Он разрешил осмотреть «укромное место». Сердце мое вырывалось из груди, когда я вместо козла увидел пустоту. Вопросительно посмотрел на старшину: - Не видел, не знаю, - отвечал тот.
Так лопнула, как мыльный пузырь, моя надежда установить скульптуру козла в моем городе. Сам я успокоил себя тем, что ответа от т.Сталина все равно нет. Да и будет ли? Этот вопрос я задавал портрету вождя, который висел в казарме на новой точке теперь уже в погонах Генералиссимуса при всех орденах и звезде Героя. На этом портрете взгляд Сталина был устремлен вдаль и сквозил мимо меня. Ответа от него я так и не получил. Письма отцу и товарищу Неугодовой порвал и выкинул.
Прошло пять лет. Все это время я служил в той же роте связи линейщиком, телеграфистом, механиком линейной аппаратуры, помкомвзвода и командиром взвода.
1 октября 1950 года получил первичное офицерское звание. Как лучший руководитель группы политзанятий был направлен на Рижские офицерские курсы политсостава ВВС.
И вот я уже в штабе батальона получаю проездные документы.
-Товарищ младший лейтенант, вам какой контейнер выписывать: маленький или большой?
-Никакой.
--Как!? Уезжаете из Германии должны быть трофеи, багаж... - удивляется писарь.
--Ничего у меня нет, - ответил я и услышал шепот рядового Назарова, своего сослуживца, ожидавшего тут же в штабе дембельские документы.
--Недавно грузили багаж начальника Ильина, подполковником стал, уезжал по замене. Вот у кого вещей: одних больших чемоданов двенадцать штук, не считая всяких тюков, узлов... Огромный контейнер, как большая комната, жить можно, загрузили под крышу.
"Мне же не разрешил взять одного козла", - подумал я про себя с горечью.
Вечером того же дня я уезжал из Германии. Уезжал налегке. Со мной был только маленький черный чемоданчик, со сменой постельного и нательного белья, с туалетными и бритвенными принадлежностями. Еще из личных вещей была фронтовая дюралевая ложка, засунутая по старой фронтовой привычке за голенище сапога.
1996 г.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.