Столоначальники...

Сергей Шрамко: литературный дневник

Сначала цитата из воспоминаний московского купца Николая Александровича Варенцова (1862-1947), дважды изданных "Новым литературным обозрением" (1999, 2011). Варенцов нажил 11-миллионное состояние, стал директором двух солидных фирм, торгующих по всей империи хлопком, шерстью и каракулем, председателем правления крупной текстильной мануфактуры и общественным деятелем. Но всю свою жизнь он помнил совет умудренного жизнью мелкого чиновника: никогда не игнорировать столоначальников. Лишь заручившись их поддержкой можно начинать любое дело:
"Совет этого чиновника в дальнейшем мне был весьма полезен, я потом никогда не обращался сначала к высокопоставленным лицам, хотя имел для этого возможность, а начинал всегда с маленьких чиновников и с их помощью заканчивал дела гораздо скорее и успешнее..."
Столоначальник - гражданский чиновник, возглавлявший так называемый стол (говоря современным языком - отдел), низшую структурную часть центральных и местных государственных учреждений Российской империи. Столоначальник был исключительно важной фигурой в сфере управления Российской империей. Он мог сознательно заклинить работу государственной машины, а мог своими умелыми действиями снять ее со ступора.
Тем не менее образованное общество видело в чиновнике не управленца, а паразита на теле государства.
Впрочем, и сегодня образованные люди исповедуют взгляды интеллигенции пореформенной России и "шестидесятников" прошлого века. Они не понимают, что делает чиновник в системе управления, отождествляют его труд с синекурой и возможностью в любое время подходить к казенному пирогу.
Они свято убеждены, что чиновнику профессиональные знания не нужны, а главное для него - просто быть хорошим человеком.
Наиболее последовательно эту дурацкую точку зрения еще в 1974 году сформулировал Булат Окуджава:
Что-то дождичек удач падает не часто.
Впрочем, жизнью и такой стоит дорожить.
Скоро все мои друзья выбьются в начальство,
и, наверно, мне тогда станет легче жить.



Другие статьи в литературном дневнике: