О прочитанном
На Новый год решил себе подарить немного книжек...и пошло-поехало...Купил и прочитал все романы сестер Бронте, два романа Гаскелл ("Север и юг", "Под покровом ночи") и все романы Джейн Остин (оказывается, в книге "Нортенгерское аббатство" есть еще роман "Доводы рассудка"). Читаешь... и чувствуешь себя благовоспитанным джантельменом, прям блаародный дон какой-то. Конечно, отчасти это рафинированная литература. Более прозаичные вещи нахожу у Уильяма Теккерея, сочинения которого из двенадцати томов хочу собрать (осталось прикупить четвертый том).
"Грозовой перевал" Эмили Бронте - ученический роман юного дарования, белые нитки соединения разных ходов сюжета мозолят глаза читателю, а байроновский демонизм работает не на пользу романа. В общем, слабое произведение начинающего автора.
У Шарлотты Бронте лучший роман, наверное, это "Шерли", а более простой и более мне по нраву - "Учитель" (хочу вновь прочитать). Последний её законченный роман "Городок" (в оригинале "Вилетт" - вымышленный город, который по правилам нельзя переводить) очень большой и очень тягомотный. Начато, как говорится, "за здравие", а далее - "за упокой".. Сюжет романа еле продвигается, много религиозной риторики, под конец, писательница решила изменить концовку, для чего натужно выписывает целые главы про будущего возлюбленного главной героини. Само творчество Шарлотты, судя по роману, исчерпало себя - излюбленные ею темы учительства и гувернерства оказываются заезженными донельзя.
Вообще, у Шарлотты особенно надоедает манера находиться ниоткуда всяким родственникам, как в индийском кино. Конечно, она еще не знала про индийское кино, что оно когда-нибудь вообще будет, но, увы, похоже, она не читала пародийный роман Джейн Остин "Любовь и дружба", когда всей гурьбой начинаются из ниоткуда появляться родственники. - Я твой брат, а я твоя сестра по папиной линии со стороны его сестры двоюродного дяди её троюродной тёти и прочие рояли в кустах, которые забивают весь сюжет книги своими громоздкими формами.
Пожалуй, самая одаренная из всех сестер, которая могла бы стать реально достойным писателем - Энн Бронте. Если первый роман "Агнес Грей" - непритязательный ученический роман на тему все того же гувернерства, то "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" - смелое и оригинальное для своего времени произведение, особенно, для бабской писательской братии, если можно так выразиться. Шарлотта потом боялась переиздавать этот роман, пожалуй, лучшее, что написано тремя сестрами. На творчество сестер Бронте накладывает свой отпечаток то обстоятельство, что они жили практически в уединении и писали женские фантазии на тему "про красивую любовь". Другая их современница Элизабет Гаскелл все-таки вышла замуж, родила несколько детей, прожила достаточно, чтобы узнать кое-что о жизни.
Элизабет Гаскелл
Если "Под покровом ночи" - полудетектив - полуженский роман, то "Север и юг" - несомненно, достойный роман, по тому как показана жизнь разных слоев общества, регионов Англии (промышленный север, где люди вынуждены работать и жить в убогих условиях и степенного юга). Психологический облик героини ей не совсем удался, мотивация её героини куда-то пропадает и вызывает легкое недоумение по ходу чтения книги. Концовка тоже получилась какой-то смазанной и не совсем логичной, как и поездки мистера Торнтона по всей Англии, вроде бы объясненные автором, но для читателя они кажутся явно надуманными; чувствуется произвол писателя.
Если по книгам сестер Бронте и Гаскелл в середине уже знаешь, чем закончится или должно закончиться дело (всё предсказуемо), теряется вся интрига, то в больших романах Джейн Остин до последних глав не знаешь чем все закончится. В "Эмме"она более всего оригинальна.
Джейн Остин
Писатель с юмором. Особенно она смешно пародирует женские обмороки в юношеском произведении "Любовь и дружба" (в названии есть опечатка: "Love and Freindship", а в прикольном переводе: "Любовь и друШба"). Здесь же она высмеивает внезапно появляющихся родственников. В подобном пародийном стиле на английскую литературу ужасов написан роман "Нортенгенское аббатство". С юмором на бабскую суть написан роман "Замок Лесли". Вообще, Джейн в романах довольно часто выставляет в непривлекательном свете глупую бабскую сущность, фактически на этом в какой-то степени построен роман "Эмма". В целом, интересно читать английские романы о том, как люди воспринимали свое время, как его описывали. Многие упрекают Остин в том, что в её романах практически нет сюжета. Отчасти да. Однако, романы Остин можно воспринимать и как некоторого рода зарисовки на английскую обыденность, например, на то, что из себя представлял курортный город Бат и для чего в него съезжались всякие сливки и простокваша английского общества; если она пишет о моряках, то она знает про них многое, потому что у неё два брата служили в королевском военном флоте. А лучшим её романом, на мой взгляд, является "Мэнсфилд парк", выглядит самым зрелым.
Начал было читать "Королевские идилии" Альфреда Теннисона, знал бы, что написаны свободным стихом про короля Артура, не стал бы тратить деньги...и бросил эту муть. Мне время дороже.
Другие статьи в литературном дневнике: