По замкнутому кругу

Лев Агни: литературный дневник

Нашел тут свои старые записи.
К части 1 https://kuzpress.ru/politics/25-06-2020/75695.html
"Голосование по Конституции РФ пройдет 1 июля 2020 г. И я предлагаю прочитать статью, написанную мной десять лет назад (первый набросок, посвященный новому периоду истории России был сделан еще в 2005 г.), в которой обращал внимание на то обстоятельство, что общество готово к переменам тогда, когда застой достигает той стадии, при которой нет никаких изменений в сторону обновления политической, социальной и экономической ситуации в стране.


Пока нет каких-то угроз той или иной стабильности существующему режиму, общество мирится со сложившимся положением вещей, но как только начинаются «новые веяния», вот тогда начинается эпоха перемен.


И я предлагаю задуматься над современной социально-политической ситуацией в стране, предлагаю вспомнить кровавый и трагичный опыт нашей истории 1917 и 1991 гг. К сожалению, понятное дело, мой голос никто из власть имущих не услышит, но, по-крайней мере, данная публикация станет свидетельством времени, свидетельством того, что люди думали и в эпоху нового «застоя» и, похоже, теперь еще и в эпоху новой политической и экономической деградации.


Современная политическая ситуация в стране начала не только застаиваться (застаиваться она начала еще в третий президентский срок Путина, и его программные статьи накануне переизбрания в 2011 – 2012 гг. выглядели отчасти свежими решениями для обновления правящего режима в целом), но уже и подгнивать. Обнуляются сроки полномочий президента, но, к сожалению, не обновляется сама властвующая группировка.


Верховная политическая «власть» настолько «забронзовела», что, похоже, из Кремля «её» будут выносить вперёд ногами, да и как бы не с «гонками на катафалках» по Красной площади. Десять лет назад я с некоторым недовольством замечал: у нас (т.е., в России) столько политической и гражданской свободы, что не знаешь, куда от неё деваться. Теперь я думаю, что переизбыток свободы лучше, чем её недостаток".


Новокузнецк, 21 июня 2020


Далее: Подводя итоги Нулевых


К части 2 https://kuzpress.ru/politics/30-06-2020/75781.html
"В прошлой части говорилось в большей мере о президенте и президентских сроках, в данной части речь пойдет о засилии одной (правящей) партии в стране.


В преддверии голосования 1 июля 2020 г. обращаю внимание на то, что под вполне себе разумные изменения в Конституцию РФ подводят "обнуление" президентских сроков В.В. Путина.


И дело заключается в том, что как ни составляй гуманную и разумную Конституцию, если она фикция и её никто не исполняет, то грош цена той Конституции и той власти, которая первая "плевать" хотела на основной закон государства.


Иными словами, прошу прощения за прямоту речи, нашей Конституцией можно подтереться в туалете, что с изменениями, что без изменений. Например, в ст.№9 Конституции РФ сказано, что:
"1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности".


Земля и природные ресурсы используются в интересах народов России, но находиться могут в разной форме собственности, причем, согласно п.2 статьи 36: " Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц ".


По-моему, в Кемеровской области знать не знают про Конституцию и соответствующие параграфы.
Да и сама формулировка первого пункта девятой статьи выглядит явно неудачно: вместо "населения" территорий или народа (населения страны) в целом используется слово "народов", проживающих в субъектах РФ. Речь даже не о народах России, а о народах в этих субъектах.


Собственники распоряжаются землей и природными ресурсами свободно. А "если"... - кто ты такой, чтобы указывать собственнику на "если"?


Актер Михаил Ефремов многим известен и часто критикует власть, о нем много говорят и пишут, но члены партии "ЕР" и их родственники, совершившие ДТП со смертельным исходом на общероссийском уровне не заметны, и многие ли из них понесли справедливое наказание?


...Конечно, лично Путин не виноват в том, что у нас в Кузбассе засилье угольных разрезов... И во многом остальном он тоже лично не виноват, но он тот винтик, с которого начинается проявляться система, та извращенная для нормального человека обстановка в которой все понимает, что если преступление совершил какой-то человек из "системы" или крупный бизнесмен или его чадо, то следствие замнет это дело, а если простой человек, скажем, какой-нибудь работяга, то он будет отвечать "по закону". И те же детки-ФСБшники на геленвагенах понимают, что их прикроют и останутся они безнаказанными, потому что на самом верху сидит несменяемый Пу, а данную систему никто не будет реформировать. Ведь можно красть миллиарды из военного министерства, отсидеть под домашним арестом, рисуя картины, и всё равно тебе ничего не будет. Вернешь часть украденного, на остальное может где-нибудь остров вернуть.


Прогнило что-то в Датском государстве...


июнь 2020


Далее: Последствия парламентских выборов. Рубеж 2011-2012


К части 3 https://kuzpress.ru/culture/05-07-2020/75892.html


Возможно, концовка стихотворения "Разрушенный дом" уже не актуальна, но она писалась в последний год пьяного президентства Б.Н. Ельцина (для молодых уже надо пояснять, что этот человек был президентом до В.В. Путина).


Она отражает чаяния общества, что вот-вот что-то должно кардинально поменяться, должны придти новые люди, и должно уйти в прошлое то, как первый президент России не выходит из больничной палаты, а первым что он спрашивает, после операции, становится вопрос про ядерный чемоданчик (в какой степени правдивы слова его приближенных - не знаю).


Наконец, уже чуть погодя, когда я дописывал новые главки стихотворения, я понимал, что наступает другая эпоха и нужно в стихах отражать эту эпоху через призму своего "я", своей личности, пока еще свежи впечатления от уходящей эпохи Ельцина и начала правления Путина.


Сейчас, когда я смотрю фотографии и фильмы 90-х, самое начало 2000-х, возникает такое несколько стыдливое чувство за прошлое, хотя прошлое следует воспринимать таким, каким оно было, ведь это наше прошлое и мы были такими.


Но все же не покидает мысль, что это было не со мной и не с нами, а в какой-то другой, прошлой жизни и с другими людьми, не с моими соотечественниками. Наверное, я и мы сильно изменились за последнее двадцатилетие, что так воспринимает свое прошлое. Я так говорю, потому что встречаю в интернете отклики о тех временах как о чем-то далеком, во многом наивном и детском. Правда, та эпоха была не такой уж наивной, а очень даже серьезной и даже трагической.


Лично я считаю, что мне не повезло родиться в "сытые" 2000-е, году так в 2000 или 2001, потому что видел, как разрушается моя страна и на её осколках мои сверстники тут и там нюхают клей, колятся, на улицах, в подвалах и подъездах полно беспризорников, в детских домах скудно кормят, а у входа в магазин стоят пенсионеры с протянутой рукой. Все это сейчас я воспринимаю как плохой сон, который хочется поскорее забыть.


И далее: Разрушенный дом



Другие статьи в литературном дневнике: