Из прочитанного

Лев Агни: литературный дневник

"Как подумаешь: нет ничего на свете сильнее... и бессильнее слова!"


И.С. Тургенев. Вешние воды.


«В прежние времена — да, пожалуй, и теперь это не перевелось — когда, начиная с мая месяца, множество русских появлялось во Франкфурте, во всех магазинах цены увеличивались и получали название: «Russen-, или — увы! — Narren-Preise»».


И.С. Тургенев. Вешние воды.


«…материалистическим учениям свойственен оптимизм (Ян Чжу, Ван Чун, Демокрит, Эпикур, Лукреций). И это не случайно, ведь мыслители-материалисты ориентировались на земное существование человека и были уверены в творческих силах человека, а последовательный атеизм надежно избавлял их от ложных страхов. Завещанием этой лини древнейшей этики новому времени был исполненный достоинства и глубочайшей веры в человека девиз Эпикура:
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно победить страдание.
Можно достичь счастья.


Иванов В.Г. История этики Древнего мира (учеб. пос.). Л., 1980. С. 218.


Да, странный человек, но дар его велик:
В искусство громких фраз без смысла он проник.
Ничто из слов его до мозга не доходит,
Он только смутный шум какой-то производит.


Мольер. Мизантроп.


«Ведь даже исходный тезис Декарта, первая ступенька лестницы, по которой он пытается перейти от мышления к какому бы то ни было бытию, не состоятелен: «Не «я мыслю, следовательно, я существую», а наоборот: «так как я существую, я мыслю»». Первично все же не мышление, а бытие».
Быховский Б.Э. Гассенди. М., 1974. С.161.


«…торговля только тогда ведет к процветанию наций, когда она опирается на развитие отечественной промышленности и в свою очередь способствует ее росту. Если карманы торговцев набиты звонкой монетой, но фабрики и заводы захирели, то нечего ожидать благоденствия – экономика страны неизбежно придет в упадок.
Нарский И.С. Давид Юм. М., 1973. С. 157.



Другие статьи в литературном дневнике: