Гос-визит Д. Трампа в Соединённое Королевство

Вадим Бережной: литературный дневник

Трамп обходил строй почётного караула и его сопровождал, как я понимаю, офицер... меня потрясли головные уборы военных. Эта шляпа на головах военных из какой-то чёрной шкуры какого-то животного - что-то совершенно несусветное.
Понравился мне внешний вид Первой Леди США...
Вся эта церемония встречи это что-то древнее и фешенебельное... Фантастика!
* * *
Оказывается, эти шапки из шкуры медведя! Цитата:
"Красные мундиры и огромные чёрные шапки – главные атрибуты королевской гвардии Великобритании. Королевские гвардейцы носят шапки, сшитые из меха животного, которое в Англии однако не водится. Речь идёт о барибале – канадском медведе, который у себя на родине имеет статус вредителя. Барибалы любят разорять фермерам сады, поля и пасеки. Поэтому их отстрел официально разрешён.
Шапки офицеров шьются из меха самца, так как он более эффектно выглядит, а шапки рядовых и унтер-офицеров попроще – из меха самки, который не обладает таким блеском. Каждая шапка весит 3 кг и стоит около 800-900 фунтов стерлингов (!). Срок её службы достигает 100 лет. Эти «драгоценности» не переходят в собственность гвардейцев, а передаются новым поколениям служащих. Однако ежегодно приобретается от 50 до 100 новых шапок. Защитники природы несколько лет пытаются добиться производства шапок из синтетических материалов. Были даже попытки: по проекту дизайнера Стеллы Маккартни сшили несколько образцов. Но синтетический мех сильно уступает натуральному: он не такой стойкий, быстро выцветает и намокает под дождём, из-за чего шерсть свисает сосульками. Сегодня такие шапки принято надевать лишь во время несения почётного караула и для проведения парадов. Впервые британская гвардия примерила их после разгрома Наполеона при Ватерлоо в 1815 году. В те времена такие головные уборы носила не английская, а французская армия. Победители конфисковали этот трофей и оставили себе, чтобы напоминал о победе над противником...
Весьма статусный получился трофей"



Другие статьи в литературном дневнике: