Деловая география

Сумрачник: литературный дневник

Заметки крайне субъективны.


Скандинавия.
Идиллия, мечта, прекрасный сон бюрократа. Берёте свод законов, правил, уложений и делаете всё, как там сказано. Если требуется подать 15 бумажек, в которых написано одно и то же, но в разных клеточках и разными чернилами - не пытайтесь выяснять зачем и почему - пишите. И если сказали придти через 2 месяца - не звоните через две недели с вопросами. Вашу папку непременно найдут и засунут в самый низ стопки - чтобы не спешили. Ну очень тяжёлые люди. С другой стороны, вы же не предъявляете претензии Солнцу по поводу того, что Земля облетает его примерно за 24 часа, а вам сегодня хочется, чтобы за 18?


Япония.
Вы - чужой в чужой стране. Другие люди, другая культура - и одно железное правило. Японец - фанат своей фирмы и, по большому счёту - своей страны. Поэтому если вы докажете собеседнику (с расчётами и графиками), что ваш проект выгоден - фирме и стране собеседника - считайте, контракт у вас в кармане. Да, и алкоголь японцы употребляют - до полной невменяемости.


Арабский восток.
Если вы хотите работать с партнёрами оттуда - приготовьтесь работать. На собственную репутацию. Долго, тяжко, изматывающе. Забудьте о срывах поставок и задержках проплат - здесь вы себе такого позволить не можете. Если вы сказали "да" - отменить нельзя ничего, умрите, но сделайте - на высшем уровне в оговоренные сроки. И в какой-то момент вас признают достойным сотрудничества. И тогда сделка будет считаться заключённой в ту минуту, когда договаривающиеся стороны достигли консенсуса. И работы начнут выполняться немедленно, а не через три недели, когда будут готовы все документы. Но формальности в стране партнёра предоставьте утрясать партнёру, который точно знает, кто там к какой семье принадлежит. И запомните - репутация уже работает на вас, но вы по-прежнему работает на её поддержание. На прежних условиях.


Франция.
Не люблю. Сплошная феодальная лестница, причём только стоящим на ней и известно, кто кому сюзерен. Отказать могут просто потому, что кому-то не хочется работать. Ну лень ему, что непонятного. Хоть убей.


Италия.
О-о. Любимая Италия, родной бардак. Любое решение выдавливается сложным балансированием трёх факторов: связи, деньги, сила. Именно в таком порядке. Откат обязателен, взятки берут все. Дорожная полиция - это песня. С которой знакомы все, кто ездил по российским дорогам, разница только в том, что на итальянских покрытие лучше. И если вам вздумалось вести дела в Южной Италии - подумайте ещё раз.


Родные просторы.
Отличаются одной неповторимой особенностью - здесь берут взятки заранее зная, что ничего делать не будут, в уверенности, что за это ничего не будет им. Так что обязанность любого сознательного гражданина - разрушать эту уверенность всеми доступными способами.



Другие статьи в литературном дневнике: