Статья - моя.

Василий Лыков: литературный дневник

Всякий раз открывая кран в пустую, помни..
Рядовой день суботний.
Встали рано и кто куда, за работу, два дня всего выходных-то. Младший носить дрова топить печь, мы со старшим загрузили машину флягами, канистрами и по воду, на неделе не получилось добраться до водокачки. У нас в Юго-западных районах Забайкалья, да чего там говорить, конкретно в нашем, реки перемерзают рано. Вдоль русла успевают сельсоветские работники по договору с МУП ЖКХ копнуть несколько ямок трактором. В которых вода, если повезет держиться до марта. Когда морозы ослабнут и воду перестает выдавливать из почвы. Вот и тянуться во время обеда многочисленные коровьи стада к этим ямкам, где скот поят и набирая во фляги эту же воду везут её домой на сночках и двух колесных тележках. Труднее всего старикам, и немощьным в силу здоровья людям, пережить зимний период. Пока речки не оттаят.
Во все времена в нашем районе воду достовляли водовозы. При коммунистах на каждой улице был столбик с табличкой и водовоз приезжал, как написано. Становился по среди улицы и все поголовно с ведрами бегали к нему, набирая все емкости которые были в домах. Эту воду употребляли в пищу. Водовозные бочки пропаривались, что бы избежать заражения. Со временем водовоз стал подпячиваться примо к домам и наливались бочки стоящие у заборов, у кого сколько. У кого 500л укого и больше. Тут уж все зависит от количества потребителей в семье. Расплачивался народ всегда талонами которые приобретались в ЖКХ, или напрямую денгами, водителю водовозов. Оставалось только перетаскать из бочек воду в избы, что бы не замерзла. И это считалось очень удобным. Берешь вебра цинковые и носишь воду из бочки, что на улице в бочки что в избе. один раз в неделю и для здоровья полезно физически поработать.
Однако в последние годы с реформы МУП ЖКХ, что-то изменили и схема эта действовать стала из рук вон плохо. Может быть износился парк автомашин, быть может одно за одним бакротство предприятий ЖКХ, но положение ухудшилось.
И вот сегодня, мы мчимся с сыном на стареньком нисане, напичканном канистрами и флягами по воду, чтобы истопить баню и организовать наконец стирку. Водокачка оказывается закрыта, толи субота... толи еще сотня непонятных причин.. Сворачиваем на прорубь где уже стадо стоит, мычат, лепят лепешки на лед, и ажиотажно черпают их хозяева ведрами на длинных палках воду из общей ямки. Сына заглянув на воду через плечи народные, брезгливо заявляет - муть одна. Может подождем часов до четырех, народу не будет и рассветлиться. А баню опять в ночь топить и матери стирать тоже до часу ночи? Отвечаю я. Мчмся в котельные их у нас две. Ура... в одной из котельных можно набрать. Я стою под шлангом с канистрами в руках весь в брызгах но довольный. Привозим разгружаемся затапливаем баню.
А там на верху у подножья сопок, многоэтажные дома на обслуживание которых еще работают водовозки и откачивающие канализацию машины. Раньше в этих зданиях жили коммунисты, теперь новые чиновники.
А почему не выкопаешь колодец?
Законный вопрос, только особенность есть. Надо вокруг него ставить теплый домик, сруб, и организовывать расширительный бак. Как можно больший бак. Такая особенность сдешней скважины она работает исправно, зимой давит воду самотеком. Летом или ближе к весне её перехватывает на глубине десяти метров. А если не перхватит утопишь всекругом и будет в лучшем случае твой рукотворный ручей у тебя до следующей зимы. Но соседи с утопленными тобой усадьбами быстренько разберуться стобой. Не глубокие колодцы с грунтовой водой не допустит СЭС. А если на молчёк, то все одно утеплять надо замерзает обычно виюне в июле... Есть те кто по богаче, делают у скважины отопление, а это дополнительные затраты, иметь свою скважино можно но надо быть очень богатым, каждая машина дров в нашем лесном краю для местного населения стоит 6ты500рублей. Если нет своей УРАЛ, или ЗИЛ 130, на худой конец ГАЗ 59, уволился с основной работы, выкупил дальнюю лесосеку, по величайшему блату и вози себе дрова на продажу. Вкалывай в лесу до талого пока здоровья хватает рви.. сейчас резина доступная пошел да купил колесо ссуды же дают.. Одним словом все для коренного русского жителя, все для коренного Забайкальца, все условия. Для размышления, как улучшилась жизнь в 21 веке?
И чего стонать, брать всем да сваливать отсюда ближе Олигархам в города где кран открыл а она бежит. Кто скажет что и в городе заводу платят. А мы не платим. Тоесть за то что платим еще и добываем, тоесть на водокачках то мы не бесплатно набираем и к колодцу, что бы подойти в сельсовет денежку отнеси. Только одни открыли кран а другие за те же деньги на санках везут в 30 градусный мороз.
А всего и делов-то, возродить водовозы, поправить парк автомашин в ЖКХ. Только разговоры о пресловутых улучшениях все идут и идут. А водовозы все те же и теже. Сто шестьдесят тысяч в месяц за наше здание связи платят в МУП ЖКХ а в нем нет канализации, вода только из батарей и не больше 5 ведер в сутки. Кому платим?? кому врем?.. Куда идут эти деньги?..
Не хочу уже голосовать за всех лгунов у них в под Москвой участки, джипы-шмыпы..
Депутат у меня уже не ругательное слово а сродни тем тем кто в 1941 году пересек границу СССР на танках.
Я все одно тут умру и тут жить буду до смерти своей. Тут и папа умер и дед и я тут помру. Это моя земля НАВЕРНОЕ!!



Другие статьи в литературном дневнике: