Если во время очередных выборов, которые в нашей стране случаються в воскресенье, вы на дежурстве, и вечером к вам еще и гости собираються. И ваша дрожайшая половина, тоже дежурит а она, как известно главнее.. Так уж в нашей, Российской действительности бывает. Женщинам доверия больше.. Хм.. А у вас в связи с дежурством времени нет ничего толком приготовить. Вам поможет мой совет.
И так друзья мои, после брошенных тебе на бегу рабочего дежурства слов. - Папочка дуй домой, чего нибудь сообрази ладно, видишь как тут.. Я же не виновата.. и ответа
- Ладно.. Кхм..
Быстренько открываем все ящики на кухне и осматриваемся. Ага, вот оно, кастрюля, вода, чуть бульона из пакетика, три пригоршни риса, три пригоршни гречневой крупы, все в кастрюлю бац.. Сразу на печку не ставь кастрюлю, пусть чуть постоит а то потом вся каша слипнется надо что бы крупа пропиталась, а пока..
Большую, глубочайшую желательно чугунную сковороду и вперед на веранду, ближайший лист с примороженными к нему котлетами перевернуть, стукнуть, собрать котлеты в сковороду. Не беда, что не вмещаються, в процессе варки - тушения, они, как правило уменьшаються в размерах. Набивай полную сковороду, что бы на всех хватило. На всякий случай если котлет на долго не хватит, те пятнадцать голубцов сложи рядком в утятницу и занеси пусть стоят их уже в процессе ужина можно потушить будет. А вот еще, сало соленое в рассоле занеси, мало ли кто любит кснуть с чисночком-то все любители.. и в кладовку там в пакете кровяная колбаса её можешь в отдельной свовороде потушить, много не надо одну сверточку, на любителя еда.
Да! совсем забыл печь уже затоплена, какая удача! Это кто-то из сыночков замерз с утра.. Все к лучшему, все к лучшему. Сковородку на печку и туда же кострюлю с кашей. А пока все это закипает (набрось три палена). Можно заняться закусками. Холодильник.. там отварная свекла, почистить, достать из нижнего ящика терку, простую без загидонов и разрезав свеколку на четыре части (очищенную) мгновенно и решительно натереть её в большую мизку, туда же, три дольки честнока раздавить, и три столовых ложки сметаны, все это перемешать. Достать соленую селедку из холодильника и быстренько в воде прямо в мизке с холодной водой её разделать. Ведро с водой можно поставить тут же на стол чтобы под рукой была где чего быстро замочить сполоснуть. И так Сельдь! На доску её, заразу, и порезать на кубики. Кидаем селедку на дно "секлянной фигнюшки" (все время забываю, как она называется) ладно, сверху из той мизки где потертая свекла с чисноком, все выкладываем на селедку, и тончайших колец лука три пять.. все покрываем тонким слоем майонеза. Ставими в холодильник. Откидываем половик и ныряем в подполье. Тут баночку соленых огурцов, баночку маринованных помидоров, два вида домашних баолатунских салата две банки, и баночку поллитровую маринованных горибов. Из бачка с черноземом, достаем пару твердых морковок. Морковки моем и трем на терке в мизку чистую, туда же молниеносно разведенного уксуса чайную ложку, чуть соли, чуть сахара, и подсолнечного масла немного, еще в баночке стоит тертый сухой укроп, самую тютельку туда же, перемешать. И опять все это в холодильник. Бабац!! Котлеты уже вскипели томяться подбросить пару поленьев что б жар не ужодил, и в кашу добавить чуть воды не перемешивая.
В сковородку где от котлет идет ароматный дух, две ложечки томат пасты, две ложки сметаны, перец, соль по вкусу, лаврушки два листочка не более. А на маленькой сковородке, совершенно сухую муку повялить, тут же и постепенно всыпать в котлетный бульён.. не много не горячись а то густо будет. Сыпь медленно помешивай что бы комков небыло. Получается великолепный подлив.
Все это делать на печной плите, не отходя так сказать от кассы, только откройте форточку, что бы пар с ума не свел.. И котлеты, мягчайшие не жаренные, в подливчике пусть потомяться, для этого сдвинте на край печи сковородку. Почти все, надо только открыть банку домашних огурчиков и помидорок маринованных и две поллитровки салатов, выложить все это, полив собственными расолами в глубокие тарелки. Грибки можно сполоснуть от маринада а уже потом попробовав маринад с верху полить на выложенные грибки. Кинуть три веточки петрушки или сельдирея, ну что там у вас на подоконнике в горшочках ростет. К стати, говорят в петрушке наркоимческие вещества, и если её за раз килограм потребить забалдеешь.. Но мужикам по веточке в день, за обедом полезно, для сердца и для чего-то еще по мужской части...
Кашу.. она уже готова, как гарнир к котлеткам пойдет за милый дедушка, двойная гречнево рисовая.. ноздревато пыхтит на краю плиты, кинте туда масла, если нет топленого нутрянного говяжьего жира. Масло мягче.
Ведра из умывальника и сливное выносим, посуду моем, к стати под посуду можно небольшой ведерный бак держать на печи постоянно и вода горячая всегда под рукой если не забываешь подливать. А к этому домочадцев приучаешь быстро, теплая вода радует утром помыться-то.. вот подливают прежде чем печь затопить. Ну все почти, ни чего не забыл?
Все.. Дольше писал чем делал, дуем в магазин за водочкой или сухоньким, но советую лучше под это все, холодную водку, просто вина нынче поддельные.
И делов-то было на полтора часа. Жди гостей по ростому но с душой улыбайся в полон рот, да не напивайся ума разумей.
Пусть теперь выиграют кто хочет.. лишь бы народу было славно да не голодно.
Да храни вас Всевышний, здоровья вам и вашим детям.