Прочитанные книги 2019 - 20, 30

Вера Петрянкина: литературный дневник

С удовольствием прочла ещё один роман моей любимой Фэнни Флэгг - "О чём весь город говорит". Доброта, юмор, сто лет сконцентрированных историй.
Элмвуд-Спрингс, что в штате Миссури, – маленький городок, похожий на сотни крошечных американских городков. Но у него есть две особенности. Во-первых, его придумала Фэнни Флэгг, и это целая вселенная персонажей, раскиданных по разным романам писательницы, ставшим уже литературной классикой. А во-вторых, при городке есть кладбище, на котором происходит нечто странное и удивительное… В 1889 году молодой швед, перебравшийся в Америку, заложил первую ферму, через пару десятков лет вокруг его дома разрослась деревушка с милыми и работящими жителями. С годами деревушка превратилась в городок. Элмвуд-Спрингс рос, хорошел, в нем рождались и умирали люди, и у каждого была своя особенная история. Великолепная рассказчица Фэнни Флэгг сотворила целый мир, населенный обычными людьми, но столь уютный и обаятельный, что каждому читающему ее книги рано или поздно начинает хотеться перебраться в него. Новый роман можно назвать путеводителем по творчеству Фэнни Флэгг, в нем собрались герои многих ее книг – от «Жареных зеленых помидоров» до «На бензоколонке только девушки». Это подарок для всех, кто согласен с сентенцией Фэнни: «Жизнь – это дар, а любовь бессмертна».


На книжном развале купила ещё не читанный роман Милана Кундеры "Вальс на прощание". Очень понравилось, буду перечитывать!
Это книга о любви и смерти, об убийстве и его психологии, о том, как легко и непринужденно человек может перейти эту грань, отделяющего убийцу от остальных людей, вернее, остальных от него и о том, как близко, пугающе близко находится эта грань в повседневной жизни. Это книга, где голубая таблетка, таящая смертельный яд, одного цвета с небом; где она воспринимается человеком, которому принадлежала, как гарантия свободы, свободы в любой момент уйти из жизни, в любое время сказать ей «Прощай!», доказав, сколь мало власти она имеет над человеком на самом деле. Это книга о тайном генетическом эксперименте одного доктора, тиражирующего себя в детях своих ничего не подозревающих пациенток. А еще это книга о родине и о нашей неспособности, при всем желании, навсегда ее покинуть. И, конечно, же, это роман о любви, в частности, о любви к своей жене, безумной и неудержимой, о том, что эта любовь нисколько не мешает изменять и о том, что такая любовь (являющаяся, к слову, взаимной и верной), не способна спасти отношения героев.
Не прочла пока серьёзной критики этого романа, в нём много аллюзий, есть и мистическая составляющая. Хочется во всём этом разобраться!



Другие статьи в литературном дневнике: