Прочитанные книги 158, 159

Вера Петрянкина: литературный дневник

Две книги женской прозы...
Первая - роман Марии Фёдоровой "Хороша была Катюша".
Разбитое корыто в старой двухкомнатной избе-хрущебе - и это плод долгих титанических усилий?.. Неужели сказка о Золушке так никогда и не станет былью? Все принцы оказались самозванцами. Или она что-то не так делала? Глядя на маму-врача и сестру-учительницу, Катерина поняла, как неверны высказывания "любой труд у нас почетен" и "не в деньгах счастье". Выводы сделала соответствующие: жить надо хорошо, богато и весело. Для этого есть два пути: карьера или замужество. Хорошо живут знаменитости, но у нее, у Кати, нет шансов попасть в избранный круг. Зато природа одарила ее весьма щедро - изящная мамина фигурка, папины черные кудри, и дар исключительно личный, ни от кого не унаследованный - сильный характер и склонность к авантюризму... Совершенно другой характре у её сестры Светланы. И счастье приходит к Светлане как-то незаметно, словно бы и неожиданно. Необычно только то, что принц у обеих сестёр один и тот же.


Книга легко читается, ситуации реалистичные, узнаваемые, но для меня всё же скучновато.


Книга "Я тебя отпускаю" Марии Метлицкой состоит из двух произведений - одноименного рассказа и повести "Девять дней в октябре".
Прекрасная книга! Вторая повесть посильнее первой, конечно, но и первая, венецианская, тоже неплоха.


Как часто то, во что мы искренне верим, оказывается заблуждением, а то, что боимся потерять, оборачивается иллюзией. Для Ники, героини повести «Я отпускаю тебя», оказалось достаточно нескольких дней, чтобы понять: жизнь, которую она строила долгих восемь лет, она придумала себе сама. Сама навязала себе правила, по которым живет, а Илья, без которого, казалось, не могла прожить и минуты, на самом деле далек от идеала: она пожертвовала ради него всем, а он не хочет ради нее поступиться ни толикой своего комфорта и спокойствия и при этом делает несчастной не только ее, но и собственную жену, которая не может не догадываться о его многолетней связи на стороне.И оказалось, что произнести слова «Я тебя отпускаю» гораздо проще, чем ей представлялось. И не надо жалеть о разрушенных замках, если это были замки из песка.


Во второй повести как бы многоголосье, ведь в ней рассказывается не только о судьбе заточенной на работу и озлобившейся на ушедшего из семьи отца Рины, но и о судьбах нескольких поколений простых русских женщин. Особенно впечатляет жизнь деда и бабушки Валентины. Такая любовь... Неужели это бывает только в книгах?
Пейзажи русской деревни хороши!
Читается легко, как, впрочем, всё у Метлицкой.




Другие статьи в литературном дневнике: