Прочитанные произведения 2021 - 53, 54

Вера Петрянкина: литературный дневник

В рубрике "Ещё раз про любовь" прочла два романа Марии Вороновой. С её творчеством давно знакома, но эти книги не читала.
53. Роман "Книжная девочка" привлёк названием, ведь и сама я такая.
Женя выросла без родителей, в семье строгой дамы, считающей себя аристократкой. С детства главным Жениным утешением были книги. Она устроилась на работу в книжный магазин - и так случилось, что его владелец, солидный сорокалетний бизнесмен, позвал ее замуж. Новая клетка, на этот раз золотая - но сироте выбирать не приходится… В большой квартире, где ей предстоит "вить семейное гнездышко", молодая жена находит портрет юной красавицы. Странное чувство заставляет Женю начать настоящее расследование, чтобы узнать о ее судьбе. Результаты приводят в отчаяние... Что поможет ей не пасть духом, выстоять в борьбе за собственное счастье? Возможно, прочитанные книги…


Понравилось! И врачебная линия интересна (особенно медицинские шуточки), и семейная (Мила словно в стане "врагов", включая и мужа Михаила), и мистическая (Катенька Кречетова), и детективная (расследование Жени).
Автору респект за филигранные швы между главами о Жене и Миле. Пробегусь по списку произведений Вороновой: может, найду ещё что-то, чего не читала.


54. Роман "Апельсиновый сок" трудно вместить в рубрику о любви. Он сложнее, особенно трудны отношения Вероники с сестрой Надей и с отцом.
Вероника Смысловская прекрасно выглядит, у нее престижная работа и многолетний роман с талантливым нейрохирургом. Но собственная жизнь кажется ей сплошной чередой потерь, ведь в юности она мечтала о другой профессии, о другой любви... Почему ее мечты никогда не сбываются? После переезда из Москвы в Петербург в жизни Вероники появляются новые люди. Среди них - Лука Ильич Громов. Судьба готовила ему блестящее музыкальное будущее. Почему же оно не состоялось? Может быть, просто есть люди, не созданные для счастья, и они оба, и Вероника, и Громов, принадлежат к их числу? Но жизнь всегда сложнее наших представлений о ней. И луч надежды может осветить ее в самый неожиданный момент, когда кажется, что все закономерности раскрыты и рассчитывать не на что...


Книга читается легко, как и всё у Вороновой, хотя финал меня разочаровал: злодеев нужно наказывать, чтобы впредь неповадно было, а сказочное благородство главной героини может лишь развратить злыдню ещё больше.
Вампиры и агрессоры в семьях - не редкость, к сожалению. Автор здесь показывет вопиющий пример этого явления.



Другие статьи в литературном дневнике: