Прочитанные книги 2022 - 17, 18, 19

Вера Петрянкина: литературный дневник

17. Рекомендациям Галины Юзефович доверяю, поэтому с интересном прочла роман Кейт Аткинсон "Музей моих тайн". Это её дебютный роман, он получил престижную Уитбредовскую премию.
Когда Руби Леннокс появилась на свет, отец ее сидел в пивной "Гончая и заяц", рассказывая женщине в изумрудно-зеленом платье, что не женат. Теперь Руби живет в тени йоркского собора, в квартирке над родительским зоомагазином, и пытается разобраться в запутанной истории четырех поколений своей семьи. Куда пропала прабабушка Алиса после того, как ее сфотографировал заезжий французский фотограф мсье Арман? Почему в пять лет Руби, ничего ей не объяснив, отправили жить к тете, и явно не на каникулы? Отыскивая дорогу в лабиринте рождений и смертей, тайн и обманов, девочка твердит себе: "Меня зовут Руби. Я драгоценный рубин. Я капля крови. Я Руби Леннокс".


Очень понравился роман - такой многогранный, полифоничный, с ноткой мистики, с поразительным переплетением судеб!
Чувствую, я стану поклонницей творчества Кейт Аткинсон.


18. Новый сборник прозы Анны Матвеевой «Катя едет в Сочи» состоит из девяти очень разных историй, объединённых рифмой судьбы. Невольными и не всегда очевидными двойниками друг другу становятся здесь художник и галерист, сын и мать, незнакомые женщины и знакомые только по переписке девочки… Это книга о том, что даже антиподы могут услышать и понять друг друга просто оттого, что способны испытывать те же чувства и слышать в громогласном потоке жизни родной голос.


Ну, что сказать? ПлАчу... Сначала читала довольно равнодушно, хотя к творчеству Анны Матвеевой отношусь с большим уважением, но вот рассказы "Слова", "Весна, Света!", "После жизни", "А ты где?" (случайно ли ли они завершающие в сборнике?) оставить равнодушными не могут. Именно в этих рассказах есть ощущение живой и такой хрупкой жизни, ощущение света.


19. «Колдовской апрель», вышедший в 1922 году, мгновенно стал бестселлером в Великобритании и США и создал моду на итальянский курорт Портофино. Что ждет четырех эксцентричных англичанок из разных слоев общества, сбежавших от лондонской слякоти на Итальянскую Ривьеру? Отдых на средневековой вилле, возвращающий радость жизни, или феерическая ссора с драматическим финалом? Ревность и конкуренция или преображение, ведущее к искренней дружбе и настоящей любви? Легкая, полная юмора и искрометности книга, ставшая классикой для многих поколений читателей.
Элизабет фон Арним (1866–1941) – английская писательница, автор бестселлеров «Елизавета и ее немецкий сад», «Вера», «Все собаки моей жизни», «Мистер Скеффингтон» и др.


Это такая прелесть, что и передать не могу! Улыбалась, смеялась, грезила наяву... Весной запахло ощутимо, ведь в этом романе столько разных цветов! И четыре женщины (каждая их них) - тоже в своём роде редкие цветы. Роман кажется современным, хотя написан 100 лет назад. Можно было бы снять великолепный фильм. Море, горы, цветы. А если ещё музыку красивую добавить - всё, шедевр.



Другие статьи в литературном дневнике: